Характеристика местности
В административном отношении рассматриваемая станция находится в Уватском районе Тюменской области. Линейно производственно-диспетчерская станция «Уват» находится на землях Уватского лесхоза, Уватского района, Тюменской области, на расстоянии 6 км к востоку от районного центра Уват.
Рельеф местности относительно спокойный с колебаниями отметок 84м, снижаясь до 42,0 м. Площадка ЛПДС «Уват» расположена на возвышенности высотой 84,0 метра над уровнем моря Балтийской системы, на расстоянии 6 километров от речки Иртыш в лесах 3-й группы.
Линейная часть расположена на территории Уватского района Тюменской области. Трассы нефтепроводов проходят по землям Уватского лесхоза. Для рассматриваемой территории характерен чрезвычайно слабый дренаж, необыкновенно сильная заболоченность. Преобладающие грунты суглинистые и торфяные. Основная часть территории занята лесом, преобладают хвойные леса. Размещение лесов неравномерное, плотность возрастает с севера на юг.
Характерной чертой гидрографической сети является преобладание малых рек и малых озер, а также сильная заболоченность их водозаборов.
Реки обладают небольшим уклоном, типичным для равнинных рек. Средняя температура грунта на глубине залегания труб: зимой – максимальная «плюс» 2 °С, минимальная – «минус» 5,2 °С; летом – максимальная «плюс» 13,3 °С, минимальная «плюс» 6,6 °С. В линейную часть обслуживаемую ЛПДС «Уват», входит 5 подводных перехода магистральным нефтепроводом через р. Пелена, р. Галема, р. Выя, р. Туртас и озеро Долгое.
Бассейны рек, на которых расположены подводные переходы и обслуживаемые Тобольським УМН, находятся в среднетаежной и с еверотаежной
подзоне лесоболотной зоны Западно-Сибирской равнины. На водораздельных пространствах и плохо дренируемых низменных равнинах располагаются болота первого, второго и третьего типов, занимающие немногим менее половины территории среднетаежной подзоны. Среди таежных болот преобладают болота второго типа, а в речных долинах и на месте недавно выросших озер - осоковые, тростниковые или хвощевые травяные болота.
Широкое распространение болот обусловлено плоским рельефом, преобладанием водоупорных глинистых пород, максимальным для зоны количеством осадков и относительно небольшим испарением. По этим же причинам заболочено и большинство лесных массивов, под которыми формируются подзолисто-болотные почвы.
В районе расположения линейно производственно – диспетчерской «Уват» землетрясения, сели, лавины для данной местности не характерны, карстовые явления отсутствуют.
- Глава I Общая часть
- Характеристика местности
- 1.2 Природно-климатическая характеристика
- Технологическая схема линейно – производственной диспетчерской станции «Уват»
- 1. 4 Техническая характеристика магистральных насосных агрегатов
- Комплекс мероприятий выполняемых перед проведением подготовительных работ
- 1.6 Подготовительные работы
- 1.7 Описание технологии процесса по техническому обслуживанию
- Глава II Основная часть
- 2.1 Выполнение всех видов работ по техническому обслуживанию и ремонту магистрального насоса нм 10000 – 210
- 2.2 Типовой объем работ по техническому обслуживанию
- 2.3 Типовой объем работ выполняемых при среднем ремонте мн
- Глава III Расчетная часть
- 3.1 Расчет вертикальных вынужденных колебаний действующих на фундамент магистрального агрегата нм 10000 – 210
- 3.2 Расчет коэффициента полезного действия насосного агрегата
- Глава IV Специальный вопрос
- Глава V Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды
- 5.1 Охрана труда, техника безопасности и пожарная безопасность
- 5.2 Охрана окружающей среды
- Глава I Общая часть…………………………………………………...5