6.Основний принцип автоматизації.
Розрахунки – це рішення систем рівнянь.
Візуалізації – на основі опису отримують зображення об’єкту.
Автоматизоване проектування – це створення проектів людиною з широким використанням КЗ
Разработка САПР представляет собой крупную научно-техническую проблему, а ее внедрение требует значительных капиталовложений. Накопленный опыт позволяет выделить следующие основные принципы построения САПР.
1. САПР — человеко-машинная система. Все созданные и создаваемые системы проектирования с помощью ЭВМ являются автоматизированными, важную роль в них играет человек — инженер, разрабатывающий проект технического средства.
В настоящее время и по крайней мере в ближайшие годы создание систем автоматического проектирования не предвидится, и ничто не угрожает монополии человека при принятии узловых решении в процессе проектирования. Человек в САПР должен решать, во-первых, все задачи, которые не формализованы, во-вторых, задачи, решение которых человек осуществляет на основе своих эвристических способностей более эффективно, чем современная ЭВМ на основе своих вычислительных возможностей. Тесное взаимодействие человека и ЭВМ в процессе проектирования — один из принципов построения и эксплуатации САПР.
2. САПР — иерархическая система, реализующая комплексный подход к автоматизации всех уровней проектирования. Иерархия уровней проектирования отражается в структуре специального программного обеспечения САПР в виде иерархии подсистем.
Следует особо подчеркнуть целесообразность обеспечения комплексного характера САПР, так как автоматизация проектирования лишь на одном из уровней оказывается значительно менее эффективной, чем полная автоматизация всех уровней. Иерархическое построение относится не только к специальному программному обеспечению, но и к техническим средствам САПР, разделяемых на центральный вычислительный комплекс и автоматизированные рабочие места проектировщиков.
3. САПР — совокупность информационно-согласованных подсистем. Этот очень важный принцип должен относиться не только к связям между крупными подсистемами, но и к связям между более мелкими частями подсистем. Информационная согласованность означает, что все или большинство возможных последовательностей задач проектирования обслуживаются информационно согласованными программами. Две программы являются информационно согласованными, если все те данные, которые представляют собой объект переработки в обеих программах, входят в числовые массивы, не требующие изменений при переходе от одной программы к другой. Так, информационные связи могут проявляться в том, что результаты решения одной задачи будут исходными данными для другой задачи. Если для согласования программ требуется существенная переработка общего массива с участием человека, который добавляет недостающие параметры, вручную перекомпоновывает массив или изменяет числовые значения отдельных параметров, то программы информационно не согласованы. Ручная перекомпоновка массива ведет к существенным временным задержкам, росту числа ошибок и поэтому уменьшает спрос на услуги САПР. Информационная несогласованность превращает САПР в совокупность автономных программ, при этом из-за неучета в подсистемах многих факторов, оцениваемых в других подсистемах, снижается качество проектных решений.
4. САПР — открытая и развивающаяся система. Существует, по крайней мере, две веские причины, по которым САПР должна быть изменяющейся во времени системой. Во-первых, разработка столь сложного объекта, как САПР, занимает продолжительное время, и экономически выгодно вводить в эксплуатацию части системы по мере их готовности. Введенный в эксплуатацию базовый вариант системы в дальнейшем расширяется. Во-вторых, постоянный прогресс техники, проектируемых объектов, вычислительной техники и вычислительной математики приводит к появлению новых, более совершенных математических моделей и программ, которые должны заменять старые, менее удачные аналоги. Поэтому САПР должна быть открытой системой, т. е. обладать свойством удобства использования новых методов и средств.
5. САПР — специализированная система с максимальным использованием унифицированных модулей. Требования высокой эффективности и универсальности, как правило, противоречивы. Применительно к САПР это положение сохраняет свою силу. Высокой эффективности САПР, выражаемой прежде всего малыми временными и материальными затратами при решении проектных задач, добиваются за счет специализации систем. Очевидно, что при этом растет число различных САПР. Чтобы снизить расходы на разработку многих специализированных САПР, целесообразно строить их на основе максимального использования унифицированных составных частей. Необходимым условием унификации является поиск общих черт и положений в моделировании, анализе и синтезе разнородных технических объектов. Безусловно, может быть сформулирован и ряд других принципов, что подчеркивает многосторонность и сложность проблемы САПР.
- 1. Основні особливості сапр.
- 2. Області застосування сапр
- 3.Переваги сапр.
- 4.Особливості, що включає в себе проект складного проекту
- 5.Функції, які може виконувати і людина, і еом для виконання проектних операцій.
- 6.Основний принцип автоматизації.
- 7.Що забезпечує система автоматизованого проектування?
- 8.Структура системи автоматизованого проектування.
- 9.Технічне забезпечення сапр.
- 10.Математичне забезпечення сапр.
- 11.Програмне забезпечення сапр.
- 12. Лінгвістичне забезпечення сапр
- 13. Інформаційне забезпечення сапр
- 14. Методичне забезпечення сапр
- 15. Організаційне забезпечення сапр
- 16. Види проектної діяльності сапр
- 17. Принципи створення сапр
- 18. Основні функції сапр
- 19. Проектуючі і обслуговуючи підсистеми сапр
- 20. Комплекси засобів сапр
- 21. Програмно-методичний комплекс
- 22. Програмно-технічний комплекс
- 23. Компоненти видів забезпечення сапр
- 24. Процедури синтезу і аналізу проекту
- 25. Принципи побудови маршрутів проектування
- 26. Підходи до верифікації проектних процедур
- 27. Класифікація проектних процедур
- 28. Блочно-ієрархічний підхід до процесу проектування
- 29. Аспекти проектування
- 30. Складові частини процесу проектування
- 31. Організація процесу проектування
- 32. Середовище проектування
- 33. Схема процесу проектування
- 34. Принципи управління проектами
- 35. Побудова і аналіз мережевого графіку
- 36. Правила побудови мережевого графіку
- 37. Розрахунок раннього і пізнього термінів настання події
- 38. Побудова і аналіз календарного графіку
- 39. Поняття діаграми Ганта
- 40. Критичний шлях проекту
- 41. Види резервів часу
- 42. Розрахунок повного резерву часу
- 43. Стадії і етапи проектування
- 44. Системний аналіз життєвого циклу
- 45. Системний синтез життєвого циклу
- 46. Стадії втілення і експлуатації життєвого циклу