logo
Olifer_V_G__Olifer_N_A_-_Kompyuternye_seti_-_2010

Дискретизация аналоговых сигналов

261

fc — частота несущей

'

\т — частота модуляции

б

Рис. 9.5. Спектры сигналов при потенциальном кодировании иамплитудной модуляции

Дискретизация аналоговых сигналов

В предыдущем разделе мы познакомились с преобразованием дискретной формы пред­ ставления информации в аналоговую. В этом разделе рассматривается решение обратной задачи —передачи аналоговой информации в дискретной форме.

Как мы уже упоминали в главе 3, начиная с 60-х годов прошлого века голос начал пере­ даваться по телефонным сетям в цифровой форме, то есть в виде последовательности единици нулей. Основной причиной такого перехода является невозможность улучшения качестваданных, переданных в аналоговой форме, если они существенно исказились при передаче. Сам аналоговый сигнал не дает никаких указаний ни на то, что произошло ис­ кажение, ни на то, как его исправить, поскольку форма сигнала может быть любой, в том числеи такой, которую зафиксировал приемник. Улучшение же качества линий, особенно территориальных, требует огромных усилий и капиталовложений. Поэтому на смену ана­ логовойтехнике записи и передачи звука и изображений пришла цифровая техника. В этой технике используется так называемая дискретная модуляция исходных непрерывных во времени аналоговых процессов.

Амплитуда исходной непрерывной функции измеряется с заданным периодом —за счет этого происходит дискретизация по времени.

Затем каждый замер представляется в виде двоичного числа определенной разрядности, что означает дискретизацию по значениям —непрерывное множество возможных значений амплитуды заменяется дискретным множеством ее значений.

Устройство, которое выполняет подобную функцию, называется аналого-цифровым пре­ образователем (АЦП), После этого замеры передаются по линиям связи в виде последо­ вательности единиц и нулей. При этом применяются те же методы кодирования (с ними мы познакомимся позднее), что и при передаче изначально дискретной информации.

На приемной стороне линии коды преобразуются в исходную последовательность битов, асоциальная аппаратура, называемая цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП), про­