logo
Olifer_V_G__Olifer_N_A_-_Kompyuternye_seti_-_2010

Анализ очередей

Определить основные характеристики QoS и сформулировать требования к ним —значит, наполовину решить задачу. Пользователь формулирует свои требования к качеству обслу­ живания в виде некоторых предельных значений характеристик QoS, которые не должны бытьпревышены, например он может указать, что предельное значение вариации задержки пакетов не должно превышать 50 мс с вероятностью 0,99.

Нокакзаставить сеть справиться с поставленной задачей? Какие меры нужно предпринять, чтобы вариации задержек действительно не превысили эту величину? И как гарантировать пользователю, что средняя скорость передачи его потока через сеть будет соответствовать среднейскорости входящего в сеть потока?

Для понимания механизмов поддержки QoS полезно исследовать процесс образования очередейв сетевых устройствах и понять наиболее существенные факторы, влияющие на длинуочереди.

Модель М/М/1

Существует ветвь прикладной математики, предметом которой являются процессы об­ разования очередей. Эта дисциплина так и называется —теория очередей. Мы не будем углубляться в математические основы этой теории, приведем только некоторые ее выводы, существенныедля рассматриваемой нами проблемы QoS.

На рис. 7.3 показана наиболее простая модель очереди, известная под названием М/М/11.