logo search
полная шпора с рамкой

16. Последовательность процесса создания рэс

Последовательность создания РЭС может быть представлена в виде схемы, отражающей как деятельность коллективов и организаций ( КБ, НИИ, предприятий), так и результат этой деятельности в виде изготовленных образцов изделий и макетов и их различных моделей (физических, математических) – рисунок 1.3.

Процесс проектирования РЭС включает в себя этапы, на которых осуществляется построение и преобразование его моделей, а также прямой и обратный переходы от моделей М к реальным образцам С и их составным частям Ск (МСБ, ФУ, блокам, механическим узлам и др.)

Так, начальная неформализованная модель Мо будущей системы С представляет собой словесное описание целей и задач, которые ставятся перед системой на принятии решения на ее создание. В дальнейшем при разработке тактико-технических требований (ТТТ) на вновь создаваемую систему С, исходя из целей, для которых предназначается система, и уровня развития теории и практики создания подобных систем, формируется первая формализованная модель М1 будущей системы С. Эта модель М1 включает в себя множество требуемых характеристик и показателей качества М1 = {m1j}, которые должна иметь система при использовании по назначению.

Модель М1 является исходной для задания на проектирование системы С и ее подсистемы Ск. Результаты проектирования системы – это эскизный и технический проекты М2j, в которых отражается предполагаемая техническая реализация и возможные варианты воплощения различных свойств, структуры и параметров. Совокупность проектов представляет собой модель M2 = {m2j}.

В соответствии с моделью M2 проводятся конструкторские разработки, отрабатывается технология производства и изготавливаются реальные образцы системы С и ее подсистемы Ск. На этом этапе создания системы осуществляется переход ее от модели M2 и подмоделей m2j к материальным объектам Ск  С в виде узлов, блоков, подсистем и системы в целом. При этом продукция опытного и серийного производства на различных этапах изготовления и после него подвергается испытаниям. По результатам испытаний формируются подмодели m3j, входящие в состав модели М3. В модели М3 отображается информация о свойствах системы (покакзатели качества, параметры, характеристики), определенных по результатам испытаний.

Построенная модель М3 служит для оценки соответствия действительных показателей системы тем, которые были выдвинуты в ТТТ на ее разработку, и выработки обоснованных рекомендаций на формирование операторов коррекции (доработок) Кj. Следует отметить, что коррекция результатов работ, выполненных на различных этапах создания системы, имеет место в течение всего процесса создания системы и ее элементов. При этом операторы коррекции Кj могут быть различными. Они зависят от типа системы, степени ее совершенства и конкретных условий создания. Формирование операторов коррекции может осуществляться как на основе сравнения результатов расчета или моделирования с заданием на разработку модели, так и на основе сравнения обработанных результатов реальной системы с ранее построенными моделями. В первом случае уточняются объекты системы М1 и М2, во втором – совершенствуются материальные объекты в виде блоков и узлов Ск, входящих в состав системы С.

Таким образом, проектирование РЭС предполагает многостадийность и поэтапность с элементами обратной связи, синтез достаточно большого количества возможных реализаций моделей и конкретных конструкций, выбор из всего множества возможных решений наиболее приемлемых с использованием критериев предпочтения, элементов теории оптимизации, функционально-стоимостного анализа, экспертных оценок и т.д