logo
полная шпора с рамкой

28. Обобщенная структурная схема cdp

При воспроизведении информации с компакт-диска в проигрывателе должны происходить процессы, обратные тем, которые выполнялись при кодировании звукового сигнала. Помимо этого, должны выполняться многочисленные сервисные функции. В настоящее время существует громадное количество моделей проигрывателей, которые могут быть разбиты на ряд групп:

Безусловно, в зависимости от разновидности и конкретной модели могут существовать определенные различия в функционировании CDP (например, в многодисковых автоматах необходимо выполнение функции смены диска, которой нет в других видах CDP), но обобщенная структурная схема, реализующая процессы считывания и декодирования информации, предусмотренные стандартом на CD, остается неизменной.

Любой CDP должен выполнять следующие основные функции:

- реализацию алгоритмов обработки сигнала, содержащего аудиоинформацию;

- реализацию алгоритмов обработки данных субкода;

- обработку сервосигналов для слежения за скоростью вращения диска, фокусировкой, радиальным трекингом и позиционированием лазерного звукоснимателя;

- загрузку/выгрузку компакт-дисков.

Последняя функция в простых моделях, например в носимых CDP, может выполняться вручную, а в более сложных требуется механизм загрузки и схемы управления им.

Обобщенная структурная схема проигрывателя компакт-дисков приведена на рисунке 8.14. В данной схеме можно выделить две основные части: тракт обработки информационного сигнала и тракт обработки сервосигналов, обслуживающий механические устройства проигрывателя. Источником сигналов для обоих трактов является оптический адаптер или, как его еще называют, лазерный звукосниматель. Основное назначение данного, наиболее ответственного и сложного устройства – отслеживание дорожки записи и преобразование оптического сигнала в электрические, снимаемые с фотодиодной матрицы и именуемые как сигналы A, B, C, D, E и F. Эти сигналы несут информацию об аудиосигнале и об ошибках фокусировки и трекинга и подробнее будут рассмотрены ниже. Перемещение адаптера вдоль поверхности CD осуществляется электродвигателем позиционироваия.

Процессор сигналов адаптера включает в себя усилители и формирователи высокочастотных сигналов, из которых затем получаются информационный сигнал EFM (см. рисунок 7.6) и сигналы ошибок фокусировки FER и трекинга TER, а также схему управления мощностью излучения лазерного диода. Аналоговые сигналы при помощи компараторов и устройства тактовой синхронизации преобразуются в цифровую форму и поступают в цифровой процессор сигналов. Из сигналов ошибок E - F и (A +C) – (B +D) после их обработки в соответствующем процессоре получают управляющие напряжения, подаваемые на обмотки катушек трекинга и фокусировки.

В схеме разделения данных тракта обработки информационного сигнала выделяются синхроимпульсы, необходимые для последующей обработки информации и для работы схемы контроля скорости вращения диска, выход которой связан через усилители схемы управления с электродвигателем вращения компакт-диска.

Поток цифровых данных подвергается обратной процедуре обработки, включающей демодуляцию EFM сигнала, деперемежение и декодирование. После EFM демодулятора производится выделение данных субкода, которые после декодирования поступают на контроллер управления проигрывателем компакт-дисков.

Система загрузки компакт-диска в простейших моделях (плейерах и музыкальных центрах с верхней загрузкой) может отсутствовать (диск устанавливается вручную). Конкретное построение данной системы будет определяться способом загрузки, количеством дисков, их расположением в CDP: на карусели, в магазине (горизонтальном или вертикальном), в слотовой конструкции. Соответственно будет меняться привод смены дисков и система его управления.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4