logo
полная шпора с рамкой

25. Оптическая система проигрывателя cd

Излучение лазера формируется в пучок и фокусируется на дорожке с помощью оптической системы. Кроме того, оптическая система собирает свет, отраженный от поверхности компакт-диска и направляет его на фотоприемник, где происходит преобразование световой энергии в электрический сигнал. В зависимости от способа фокусировки, способа слежения за дорожкой устройство оптической системы может быть различным. На рисунке 9 схематично изображена оптическая система лазер­ного звукоснимателя.

1 диск. 2-колиматор.3-расщепитель.4-пп лазер.5-диф решетка.6-цилиндрич линза.7-двояковогнутая линза.8-фотодиодная матрица.9-фокусная линза. 10-зеркальная призма.11-перемешение.

С хематичное изображение лазерной считывающей головки

Испускаемое лазерным диодом излучение подается сначала в кол­лиматор - линзу, в которой излучение диода преобразуется в пучок параллельных лучей (лазерный диод в этом случае рассматривается как точечный источник излучения). Линейно поляризованное излучение с длиной волны 780 нм, пре­образованное в параллельный пучок, подается на специальную приз­му. Так как направление поляризации пучка перпендикулярно к плоскости чертежа, пучок отражается от имеющегося в призме по­ляризационного слоя и отклоняется (например, направо).

Поля­ризационная призма представляет собой оптическое прозрачное те­ло, которое используется для преломления, отражения или рассеивания излучения. Простейший вид такой призмы — это пря­моугольная призма (рисунок 10).

Световой поток, который падает под углом 90° на боковую грань (катет) призмы, полностью отражается от гипотенузы, отклоняет­ся на 90° и выходит из призмы через вторую ее грань. Чтобы избе­жать световых потерь, поверхности катетов делают полностью про­ницаемыми. Так как угол отражения зависит от положения призмы относительно оптической оси, необходима точная юстировка такой призмы в оптической системе.

Действие поляризационной призмы основано на законе Брюстера, из которого следует, что при отражении под определенным ут­лом, при котором отраженный луч полностью линейно поляризует­ся, отраженный и преломленный лучи образуют прямой угол. Прямоугольная призма и расщепление луча А в спаренной призме.

Поляризационная призма обычно состоит из двух пря­моугольных призм, изготовленных из различных матери­алов. Падающий под прямым утлом к поверхности катета верхней призмы луч А на ребре преломления, которое соответствует опти­ческой оси О, расщепляется на два луча. Так называемый необык­новенный луч (а) практически не отклоняется. Обыкновенный луч (б) отклоняется в сторону. Необыкновенный луч, таким обра­зом, проходит поляризационную призму почти без отклонения, но подвергается линейной поляризации.

После полного отражения на окончательной поверхности луч вы­ходит из призмы, проходит через четвертьволновую пластину и по­дается на фокусирующий объектив (четвертьволновая пластина пред­ пред­ставляет собой специальный кристалл с различными индексами отклонения для лучей с различной поляризацией).

Для поворота плоскости поляризации света на 45° применяют специальный анизотропный кристалл с различными индексами отклонения в направлении X и Y.

Линейно поляризованный луч, падающий в точку А, проходит анизотропный кристалл толщиной d и выходит из кристалла в точ­ке В, изменив свою фазу на 90° (1/4=90°). Если луч света пройдет четвертьволновую пластинку дважды, то плоскость поляризации повернется на 2х45°=90°.

После такого поворота плоскости поляризации на поляризационной призме оптиче­ской системы проигрывателя CD можно разделить луч, который падает с лазера и луч, который отражается от CD.

Объектив, имеющий короткий фокус, фокусирует световой по­ток так, что диаметр освещенного пятна на алюминиевом слое CD внутри прозрачного материала оказывается только около 1,0 мкм. Свет на этом слое отражается и опять проходит тот же путь до по­ляризационного слоя в призме (направление налево).

Луч на своем пути проходит четвертьволновую пластину два ра­за: первый раз - в прямом направлении, а затем - в обратном. Следствием этого является то, что направление поляризации об­ратного луча, приходящего на поляризационный слой, в противо­положность лучу, приходящему с лазерного диода, оказывается по­вернутым на 90°. Вследствие этого обратный луч не отражается в направлении лазера, а проходит поляризационный слой дальше. В расположенной далее призме, отшлифованной под критическим уг­лом, обратный лазерный луч полностью отражается и через соответ­ствующую собирающую линзу попадает на детектиру­ющее устройство, или фотодиодную матрицу.

Луч, выходящий из лазерного диода, очень узок и не имеет тен­денции к расхождению. Система, состоящая из двух линз, дает возможность увеличить диаметр светового потока. Диаметр входя­щего пучка преобразуется в соответствии с формулой d2=d1 x f2/f1. Такое линзовое устройство также называют кеплеровской трубой.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4