logo search
Учебник проектирование и внедрение компьютерных

Телефонные модемы

Модемы долго играли важную роль в становлении глобальных сетей. Термин модем представляет собой сокращение от термина "модулятор/демодулятор". Модем преобразует выходящий компьютерный (цифровой) сигнал в аналоговый, который может быть передан по телефонной линии. Кроме того, модем преобразует входящий аналоговый сигнал в цифровой, понятный компьютеру.

Модемы для компьютеров бывают внутренние и внешние. Внутренний модем вставляется в компьютерный слот расширения на материнской плате. Внешний модем – это автономное устройство, подключаемое к последовательному порту компьютера с помощью специального модемного кабеля, совпадающего с разъемом последовательного порта.

Существуют три основных типа разъемов: устаревший разъем DB-25 с 25 штырьками (контактами), похожий на разъем параллельного принтерного порта (однако непригодный для работы с параллельным портом); разъем DB-9 на 9 контактов и круглый разъем PS/2 для последовательной связи (такой как на IBM PC). Также для последовательных соединений используется универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus USB). Стандарт USB позволяет соединять любые типы периферийных устройств (например, принтеры, модемы и ленточные накопители) и во многих случаях заменяет обычные параллельные и последовательные порты. И внутренние, и внешние модемы подключаются к телефонной розетке с помощью обычного телефонного шнура, имеющего на обоих концах разъемы RJ-11.

Скорость передачи данных через модем измеряется двумя похожими, но не идентичными единицами: скоростью в бодах (baud rate) и количеством битов переданных за секунду (бит/с). Скорость в бодах представляет собой количество изменений за секунду для волнового сигнала, передающего данные. Эта скорость достоверно определяла быстродействие модемов при их появлении (когда они могли при каждом изменении сигнала передавать только один бит данных).

Первые модемы были медленными и работали со скоростью от 300 до 1200 бод. Существовали модемы на 9600 бод, однако они были очень дороги. Технология модемов быстро развивалась и требовала новых способ! измерения их скорости. Производители разработали методы, позволяют» при каждом изменении сигнала передавать несколько бит данных. Поэтов в настоящее время скорость работы модема измеряется в битах за секунд Теперь модемы могут передавать данные со скоростью до 56 Кбит/с.

Основное влияние на модемные технологии оказала компания Microcom, первая разработавшая протокол Microcom Network Protocol (MNP). Этот стандарт описывает классы коммуникационных служб (классы MNP со 2-й по 6-й, а также класс 10-й для передачи с использованием сотовых телефонов) и обеспечивает эффективную работу с помощью методов коррекции ошибок и сжатия данных.

Союз ITU также разработал стандарты на модемную связь, включив в свой стандарт V.42 многие классы MNP. Стандарты ITU-T для модемов перечислены в табл. 2.

Таблица 2. Стандарты ITU-T на модемы

Стандарт ITU-T

Описание

V.17

Факсимильная связь на скорости 14 400 бит/с по коммутируемым линиям

V.21

Передача данных на скорости 300 бит/с по коммутируемым линиям

V.22

Передача данных на скорости 1 200 бит/с по коммутируемым и выделенным линиям

V.22 bis*

Передача данных на скорости 2 400 бит/с по коммутируемым линиям

V.23

Передача данных на скорости 600/1 200 бит/с по коммутируемым 1 выделенным линиям

V.25

Стандарты для автоматического вывоза и ответов

V.26

Передача данных на скорости 2 400 бит/с по выделенным линиям

V.26 bis

Передача данных на скорости 1 200/2 400 бит/с по выделенным линиям

V.26 ter

Передача данных на скорости 2 400 бит/с по коммутируемым и выделенным линиям

V.27

Передача данных на скорости 4 800 бит/с по выделенным линиям

V.27 bis

Передача данных на скорости 2 400/4 800 бит/с по выделенным линиям

V.27 ter

Передача данных на скорости 2 400/4 800 бит/с по коммутируемым линиям

V.29

Передача данных на скорости 9 600 бит/с по выделенным линиям

V.32

Передача данных на скорости 9 600 бит/с по коммутируемым линиям

V.32 bis

Передача данных на скорости 14 400 бит/с по коммутируемым линиям с использованием синхронного обмена информацией

V.33

Передача данных на скорости 14 400 бит/с по выделенным линиям

V.34

Передача данных на скорости 28 800 бит/с по коммутируемым линиям с возможностью снижения скорости при ухудшении состояния линии

V.35

Передача данных на скорости 48 000 бит/с по выделенным линиям

V.42

Распознавание и коррекция ошибок на зашумленных телефонных линиях

V.42 bis

Сжатие данных 4:1 для повышения пропускной способности линий

V.90

Передача данных на скорости 56 000 бит/с по коммутируемым линиям (при реальной скорости 33,6 Кбит/с от модема к удаленному узлу и 56 Кбит/с – от удаленного узла к модему)

V.92

Передача данных на скорости 56 000 бит/с (со скоростью восходящего потока, увеличенной до 48 Кбит/с) с возможностью временной приостановки передачи данных для речевого общения

* - Суффикс bis получен от латинского слова, означающего "повторение", и служит для обозначения второй обновленной версии стандарта. Суффикс ter означает "трижды" и указывает на третье обновление стандарта.

При соединении персонального компьютера с модемом скорость передачи Данных для компьютера определяется коммуникационной скоростью терминального оборудования (data terminal equipment, DTE). Скорость модема называется коммуникационной скоростью аппаратуры передачи данных (data communications equipment, DCE). Параметры модемного порта компьютера (скорость DTE) должны совпадать или быть выше скорости DCE модема (в практическом задании 4-10 рассказывается о том, как определить скорость DTE в системах Windows 2000/XP).

Когда два модема взаимодействуют по телефонной линии (например, модем персонального компьютера передает данные сетевому модему), они могут работать на скорости, меньшей их максимального быстродействия. То есть при наличии помех в линии два модема V.34 или V.42 могут договориться о скорости передачи, равной не 28 800 бит/с, а 14 400 бит/с.

Модемы работают либо в синхронном, либо в асинхронном режиме. При синхронных коммуникациях повторяющиеся пакеты данных управляются синхросигналом, начинающим каждый пакет. В асинхронном режиме данные передаются отдельными блоками, разделенными стартовыми и стоповыми битами.