logo
Учебник проектирование и внедрение компьютерных

Поэтапная реализация плана сети

Рассмотрим модуль защищенной сети или сегмент рабочей группы, который требуется подключить к другому, незащищенному сегменту. Например, кампусной сети колледжа сегменты коммерческого отдела и бухгалтерий нужно соединить с сегментом биологического факультета, расположенным в другом здании. Сначала создайте сегменты сети для коммерческого отдела бухгалтерии (рис. 5), подключите их к отдельными портам маршрутизатора и сформируйте соответствующие правила и/или списки доступа.

Затем, используя один коммутатор, организуйте сегмент биологического факультета и подключите этот коммутатор к отдельному интерфейсу маршрутизатора (рис. 6).

Преимуществом такой поэтапной реализации плана является то, что дополнительные сегменты могут добавляться в разных местах. Сегменты можно подключать к маршрутизатору при расширении сети в некотором здании (например, можно добавить сегмент для физического факультета, находящегося в

том же здании, что и биологический факультет). Если необходимое защитить сегмент биологического факультета, маршрутизатор может служить брандмауэром, при этом сегмент физического факультета будет доступен для всех. Кроме того, декан, ассистенты и преподаватели биологического факультета могут получить ограниченный доступ к сегменту коммерческого отдела, при этом студенческие лаборатории, подключенные к маршрутизатору через дополнительные коммутаторы и интерфейсы, могут быть заблокированы на уровне МАС-адресов. Эта сеть иллюстрирует преимущества архитектуры на основе маршрутизаторов и коммутаторов, имеющей множество возможностей модернизации для будущих конфигураций.

Рис. 5. Подключение сегментов двух факультетов к маршрутизатору.

При начальной реализации сети, изображенной на рис. 6, начинайте с использования коммутаторов 100BaseT. Если вам впоследствии понадобится ее модернизировать, то вы сможете постепенно заменить некоторые коммутаторы на более быстрые 1-гигабитные модели или на комбинированные устройства, имеющие порты на 100 Гбит/с и 1 Гбит/с (при наличии обновленных етевых адаптеров). Другим шагом может оказаться установка промежуточных 1-гигабитных коммутаторов "ниже" маршрутизаторов (что позволит увеличить пропускную способность подключенных к ним каналов) и размещение в каждом сегменте комбинированных коммутаторов с портами на 100 Гбит/с и 1 Гбит/с (рис. 7).

Выигрыш от использования промежуточного коммутатора заключается в том, что в этом случае создается основа для дальнейшего расширения сети.

Зачастую подобные промежуточные коммутаторы являются стоечными, благодаря чему в них можно устанавливать дополнительные модули для новых расширений и технологий. Новые модули можно вставлять по мере подключения новых сегментов. Можно обеспечить избыточность сети, добавив в нее второй промежуточный коммутатор и подключив к нему сегменты коммерческого отдела, бухгалтерии и биологического факультета, а сам коммутатор соединив с маршрутизатором (или можно связать друг с другом оба промежуточных коммутатора).

Рис. 6. Подключение незащищенных (безопасных) сегментов к незащищенному.

Еще одним решением является применение коммутаторов, позволяющие агрегировать или группировать каналы связи. Группировка каналов (trunking) предполагает объединение дублирующих друг друга каналов в некую совокупность, которую можно рассматривать как один канал, имеющий пропускную способность, равную сумме скоростей каждого канала. Например, три сгруппированных 1-гигабитных канала образуют агрегированный канал со скоростью 3 Гбит/с.

Другим достоинством группировки каналов является то, что в случае отказа одного канала оставшиеся будут функционировать, обеспечивая непрерывную работоспособность агрегированного канала, хоть и с меньшей скоростью. На рис. 8 показано, как группировка каналов может использоваться в критических точках сети для создания дополнительной полосы пропускания.

Рис.7. Организация высокоскоростных коммуникаций.

Рис. 8. Группировка каналов для расширения полосы пропускания.

Примечание

Решения для группировки каналов часто являются частными ("фирменными") и это ограничение нужно учитывать при проектировании сети. Убедитесь, что во всей структуре сети обеспечивается совместимость используемого оборудования (возможно, от разных производителей).

Далее в главе рассматриваются примеры сетей, иллюстрирующие следующие вопросы:

• выбор местоположения хостов и серверов;

• проектирование сетей для мультимедийных приложений;

• создание беспроводных сетей;

• вопросы эксплуатации и поддержки.