logo
Учебник проектирование и внедрение компьютерных

Мультимедийные приложения

Мультимедийные приложения могут, в принципе, создавать очень большой трафик, однако его реальная величина зависит от типа конкретного приложения. Мультимедийные коммуникации включают в себя передачу любых типов информации: речи, видеоизображений, интерактивных или "живых" видеопотоков, графики и презентаций. Это могут быть учебная презентация или слайд-шоу, полученные через Интернет, а может быть и видеоконференция между несколькими точками.

Если мультимедийная презентация передается от сервера к одной или нескольким рабочим станциям, загрузка сети будет относительно небольшой. Пусть, к примеру, 15 студентов обращаются к некоторому веб-курсу в университетской сети. Каждое занятие длится три часа, и студенты могут просматривать курс в любое время и день недели. В этом случае нагрузка на сеть распределяется в течение недели, а не сосредотачивается в определенное время. К тому же работа с этим приложением допускает большие временные задержки, чем живая презентация. По этой причине нет смысла задумываться о гарантированном качестве обслуживания (QoS).

Нужна или не нужна мультимедийным приложениям широкая полоса пропускания – зависит от самого приложения и от числа пользователей, к нему обращающихся. Перед тем, как развертывать мультимедийное приложение, получите у разработчика текстовые показатели или определите сами эти показатели для прогнозирования объема сетевого трафика. Если приложению не требуется широкая полоса пропускания, вполне может оказаться пригодной сетевая модель, изображенная на рис. 9.

В другом сценарии все студенты могут приходить в класс одновременно и заниматься в течение трех часов, работая на компьютере, где будет воспроизводиться мультимедийный курс, содержащий звук, слайды Microsoft PowerPoint и анимацию. В данной ситуации потребуется более широкая полоса пропускания и контроль над той частью сети, где будет запускаться мультимедийный курс. В силу этих обстоятельств в структуре сети необходимо предусмотреть подключение сервера к сети через маршрутизатор и сгруппировать каналы, как показано на рис. 12.

Рис. 12. Планирование сети для высокого мультимедийного трафика.

Если в приложении предусмотрен режим многоадресного вещания, то участвующие в работе станции делятся на группы подписки. При многоадресном вещании создаются группы пользователей, запросивших определенный мультимедийный поток, после чего для снижения нагрузки на сеть передача ведется одновременно для всех членов конкретной группы подписки. Любой поток данных состоит из отдельных мультимедийных пакетов, каждый из которых рассылается одновременно по многим адресам (в отличие от ситуации, когда отдельный пакет передается только по определенному адресу). Рассмотрим, например, класс из 12-ти пользователей, которые запускают один и тот же видеокурс с некоторого сервера. За счет мультивещания один передаваемый видеопоток пересылается сразу всем 12-ти пользователям. Сравните эту ситуацию с однонаправленными рассылками, при которых сервер должен один и тот же поток разослать 12 раз (каждому из 12-ти пользователей).

При осуществлении многоадресного вещания и сервер, и каждая клиентская рабочая станция должны быть настроены для выполнения многоадресных операций, что требует установки протокола Internet Group Management Protocol (IGMP) (Межсетевой протокол управления группами) и других протоколов многоадресной (групповой) маршрутизации. Протокол IGMP также конфигурируется на маршрутизаторах, связывающих сервер и рабочие станции, поскольку сервер мультимедиа использует его для того, чтобы сообщить маршрутизаторам, какие станции принадлежат к определенной группе (или группам) мультивещания. На рис. 12 показано, как маршрутизаторы обеспечивают управление трафиком, используя протокол IGMP для разделения трафика таким образом, чтобы он передавался только в те сегменты, в которых располагаются станции, подписанные на получение информации от мультимедийного приложения.