logo search
Учебник проектирование и внедрение компьютерных

СетиХ.2

Протокол Х.25 (также называемый Recommendation X.25) является одним из старейших протоколов глобальных сетей и реализован на основе методов коммутации пакетов, которые были разработаны в 1960-х и 1970-х годах (с коммутацией пакетов вы познакомились в главе 2). В 1976 году этот протокол был одобрен Международным консультативным комитетом по телеграфии и телефонии, МККТТ (Consultative Committee on International Telegraph and Telephone, CCITT, ныне International Telecommunications Union, ITU-T), для использования в международных сетях передачи данных общего пользования (Public Data Network, PDN). Главным образом протокол Х.25 описывает, как данные пересылаются от терминального оборудования (Data Terminal Equipment, DTE) (например, от компьютера) к аппаратуре передачи данных или телекоммуникационному оборудованию (Data Circuit Equipment, DCE) (например, к коммутатору пакетов или устройству доступа к сети общего пользования). Протокол Х.25 обеспечивает двухточечные коммуникации с установлением соединения, для чего в состав протокола включены механизмы проверки

целостности соединений глобальной сети и средства, гарантирующие доставку каждого пакета в заданную точку.

При своем появлении коммерческая служба линий Х.25 имела максимальную скорость передачи, равную 64 Кбит/с. В 1992 году союз ITU-T обновил стандарты Х.25 и включил в него поддержку скоростей до 2048 Мбит/с. X.25 не является протоколом скоростных глобальных сетей, однако он имеет следующие характеристики:

широкое распространение;

надежность;

возможность подключения устаревших локальных сетей к глобальным сетям;

возможность подключения к глобальной сети устаревших мэйнфреймов и миникомпьютеров.

Примечание

Существует несколько протоколов, которые работают в сочетании с Х.25, однако технически не описаны как часть данного интерфейса. В качестве примера можно назвать протокол Х.75, описывающий способ соединения между собой отдельных сетей Х.25.