logo search
Конспект лекций по надежности (2)

8.3. Комплексные показатели надежности

К комплексным показателям надежности, оценивающим одновременно несколько свойств надежности, например, безотказность и ремонтопригодность, относятся различные коэффициенты надежности:

Коэффициент готовности Кготражает вероятность того, что изделие окажется работоспособным в произвольный момент времени в промежутках между выполнением планового профилактического обслуживания. Он определяет ремонтопригодность и безотказность изделия и рассчитывается как отношение времени исправной работы изделия к сумме времени его исправной работы и суммарного времени восстановления работоспособности за период испытания:

,

где m– количество отказов, возникших за период испытаний;

ТП– суммарное время безотказной работы за период испытания;

Тв– суммарное время устранения отказов, возникших за период испытания.

Таким образом, коэффициент готовности показывает долю, которую составляет время безотказной работы оборудования, от суммы времени безотказной работы и восстановления работоспособности. Этот показатель целесообразнее всего использовать для оценки надежности систем, работающих в сторожевом режиме (системы сигнализации пожара, системы пожаротушения, предупреждения взрыва на шахте и т.п.), для которых важно, чтобы в момент востребованности они были в состоянии готовности, а не находились в плановом обслуживании.

Коэффициент технического использования Кт.и– отношение наработки изделия в еденицах времени за некоторый промежуток эксплуатации к суммарной продолжительности этой наработки и всех видов простоев, вызванных техническим обслуживанием и ремонтом за этот же период эксплуатации:

,

где Тр– суммарное время технического обслуживания и планового ремонта за период испытания.

Коэффициент технического использования, являясь комплексным показателем надежности, более полно характеризует ремонтопригодность изделия, чем коэффициент готовности, так как учитывает все виды простоев, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Коэффициент использования планового времени Ки.пл– отношение наработки изделия в единицах времени за период эксплуатации к плановому времени его работы за тот же период эксплуатации:

,

где Тор– суммарное время простоев оборудования по организационным причинам; Тпл– плановое время работы оборудования.

Как правило, расчеты коэффициентов производятся исходя из планового времени работы оборудования (Тпл). Знаменатель при определении коэффициентов Кт.ии Кгнаходится путем вычитания из планового времени последовательно простоев по организационным причинам (Тор) и в техническом обслуживании и ремонте (Тр).

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие требования предъявляются к информации о надежности?

  2. Чем обеспечивается полнота информации о надежности?

  3. К чему приведет использование неоднородной и несопоставимой информации о надежности?

  4. Кто является пользователем информации о надежности?

  5. Чем отличается физическое моделирование от имитационного?

  6. Что отражает коэффициент готовности?

  7. Что отражает коэффициент технического использования?

«Приказываю ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдерман клейма ставит, буде сомненье возьмет самим проверять и смотром и стрельбою. А 2 ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся.

Буде заминка в войске приключится, особливо по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутами нещадно.»

Из указа Петра I

Лекция 9. Методы повышения надежности технических систем

9.1. Избыточность как основной метод повы-шения надежности систем

9.2. Понятие о резервировании

9.3. Методы резервирования элементов

9.4. Методы резервирования систем

9.5. Использование алгебры логики для моделирования систем с резервированием

Избыточность, резервирование, резервирование элементов, нагруженное, ненагруженное резервирование, резервирование замещением, дублирование с восстановлением, резервирование систем, общее, раздельное, смешанное резервирование, булева алгебра, дизъюнкция, конъюнкция, логическая модель

Для обеспечения требуемых показателей надежности сложных систем необходимо управлять процессом их формирования, направленно воздействуя на его отдельные этапы и контролируя ход процесса. При этом вопросы управления начальным качеством и надежностью изделия как свойством сохранять начальные показатели во времени, взаимосвязаны между собой и образуют единую систему.