logo search
ОНИ

Тема 6. Изучаемые вопросы: Принцип работы электронно-лучевого осциллографа; Калибровка электронно-лучевого осциллографа.

В процессе выполнения измерений возникает необходимость наблюдения за измеряемыми параметрами. Для этого результаты измерения отображают на экране осциллографа или мониторе компьютера, дисплее и т.д. Устройство и работа большинства осциллографов и мониторов идентична. С ними можно познакомиться, рассмотрев упрощенную структурную схему электронно-лучевого осциллографа, представленную на рис. 30.

Основой любого электронно-лучевого осциллографа (монитора) является стеклянная электронно-лучевая трубка 1 (рис. 30). Внутри трубки создан вакуум. В дальнем узком конце электронно-лучевой трубки установлена электронная пушка, состоящая из катодной трубки 2 и размещенной внутри неё спирали. На контакты а и б спирали подается напряжение Uн, величина которого обычно не превышает 10 Вольт. При этом спираль нагревается, и с её поверхности начинают вылетать электроны.

Для работы электронной пушки на катодную трубку подается отрицательное напряжение (обычно на уровне Uк = -170 В), а на анод, расположенный в широкой части трубки, подается положительное анодное напряжение (обычно Uа = +27000 В).

Электроны, как известно имеющие отрицательный заряд, отталкиваются от катода 2 и летят в сторону положительного анода. Достигая его, электроны попадают в экран 5 электронно-лучевой трубки, на который нанесено люминесцентное покрытие, и вызывают его свечение в той точке, в которую попадают. Траектория движения электронов показана на рис. 17 пунктирной линией.

Внутри электронно-лучевой трубки расположены две пары металлических отклоняющих пластин – вертикально отклоняющие 3 и горизонтально отклоняющие 4. Пластины предназначены для отклонения траектории летящих мимо них электронов. Если на верхнюю пластину 3 подать положительное напряжение, а на нижнюю пластину 3 – отрицательное, то поток пролетающих электронов будет удаляться от нижней (одноименно заряженной) пластины и приближаться к верхней (положительно заряженной) пластине.

Рис. 30. Структурная схема электронно-лучевого осциллографа

В итоге, траектория движения потока электронов, летящих из электронной пушки, отклонится, и светящаяся точка на экране осциллографа сместится вверх. Если поменять напряжение на пластинах 3, светящаяся точка на экране осциллографа сместится вниз. Так осуществляется вертикальное отклонение луча.

Горизонтальное отклонение луча осуществляется аналогично вышеописанному. Для этого используются горизонтально отклоняющие пластины 4. Если на левую пластину 4 подать положительное напряжение Uго, а на правую пластину 4 – отрицательное, то поток пролетающих электронов будет удаляться от правой (одноименно заряженной) пластины и приближаться к левой (положительно заряженной) пластине. В итоге, траектория движения потока электронов, летящих из электронной пушки, отклонится, и светящаяся точка на экране осциллографа сместится влево. Если поменять напряжение на пластинах 4, то светящаяся точка на экране осциллографа сместится вправо. Так осуществляется горизонтальное отклонение луча (потока электронов).

Теперь рассмотрим работу электронно-лучевого осциллографа при наблюдении формы исследуемого электрического сигнала на его экране. Для этого необходимо рассматривать рисунки рис. 17 и рис. 18 совместно.

Рис. 18. Графики изменения напряжений в блоках электронно-лучевого осциллографа и внешний вид сигнала на его экране: а) - форма изменения наблюдаемого сигнала на входе в УВО; б) - форма изменения напряжения на выходе ГПН (на горизонтально отклоняющих пластинах); в) – вид наблюдаемого сигнала на экране осциллографа.

Допустим, что необходимо отобразить на экране осциллографа сигнал UY, в виде синусоиды (верхний график на рис. 18, а). Для этого, мы должны подать этот сигнал на клеммы Y1 и Y2 усилителя вертикального отклонения луча УВО (рис.

17), расположенные на лицевой панели электронно-лучевого осциллографа. Усилитель УВО, усиливает поданное на его вход напряжение UY и подает его на вертикально отклоняющие пластины 3 электронно-лучевой трубки 1 (см. рис. 17). При этом луч будет перемещаться в вертикальном направлении со скоростью изменения входного сигнала, поданного на клеммы Y1 и Y2 осциллографа.

Расположенный на лицевой панели электронно-лучевого осциллографа переменный резистор Rу позволяет регулировать коэффициент усиления вертикального отклонения луча в усилителе УВО. В результате, поворотом ручки переменного резистора Rу всегда можно установить требуемую амплитуду вертикального отклонения наблюдаемого сигнала.

Для того чтобы можно было наблюдать на экране электронно-лучевого осциллографа вид поданного на вход сигнала UY, в его конструкции предусмотрено наличие блока управления разверткой, который выполнен на основе горизонтально отклоняющих пластин.

Блок управления разверткой позволяет равномерно (с необходимой скоростью) перемещать луч от крайней левой, до крайней правой точки экрана.

Эту функцию обеспечивают генератор пилообразного напряжения ГПН (рис. 17) с усилителем горизонтального отклонения луча УГО. Генератор пилообразного напряжения ГПН вырабатывает на своем выходе напряжение Uго, внешне напоминающее зубья пилы (см. рис. 18, б). Обратите внимание на то, что в течение времени развертки - р напряжение Uго на выходе УГО растет, равномерно перемещая луч по экрану осциллографа от точки а к точке б. Как показано на рис. 18, б) за этот период времени развертки р напряжение UY на входе в УВО успевает измениться в течение двух полных периодов. В итоге, на экране осциллографа (рис 18, в) будет отображаться внешний вид двух полных периодов измеряемого входного сигнала.

В момент времени, когда луч доходит до правого края экрана электронно-лучевой трубки (к точке б), напряжение Uго на выходе генератора ГПН резко снижается от максимального +Uго мах до минимального ─Uго мин. При этом луч мгновенно возвращается из точки б экрана, в точку а. Затем опять начинается равномерный рост напряжения Uго и равномерное движение луча слева направо в течение времени развертки р. Таким образом, ГПН перемещает луч по поверхности экрана осциллографа в горизонтальном направлении (изменяя напряжение на горизонтально отклоняющих пластинах электронно-лучевой трубки).

Одновременно с этим процессом, усилитель вертикального отклонения отклоняет луч в вертикальном направлении (изменяя напряжение на вертикально отклоняющих пластинах электронно-лучевой трубки), пропорционально величине напряжения сигнала UY, поданного на вход УВО осциллографа.

Таким образом, луч осциллографа, перемещаясь равномерно по экрану в горизонтальном направлении, отклоняется и в вертикальном направлении, повторяя форму поданного на вход осциллографа сигнала UY. При достижении лучом правого края электронно-лучевой трубки процесс циклически повторяется. Это позволяет визуально наблюдать форму поданного на вход сигнала UY как функцию времени развертки р:

UY=f(р). (11)

Следует отметить, что у электронно-лучевых осциллографов всегда имеется возможность изменять величину времени развертки р. Для этого на лицевой панели осциллографа установлен резистор Rx (Рис. 16). С его помощью изменяется время развертки р, а, следовательно, и внешний вид изображения входного сигнала UY на экране осциллографа.

Например, если с помощью резистора Rx уменьшить время развертки р в два раза, то можно получить изображение одного периода исследуемого сигнала (см. рис. 19).

Рис. 19. Графики изменения напряжений в блоках электронно-лучевого осциллографа и внешний вид сигнала на его экране при уменьшении времени развертки р: а) - форма изменения наблюдаемого сигнала на входе в УВО; б) - форма изменения напряжения на выходе ГПН (на горизонтально отклоняющих пластинах); в) – вид наблюдаемого сигнала на экране осциллографа.

На рис. 20 показан внешний вид электронно-лучевого осциллографа с расположенными на его передней панели органами управления.

Позицией 1 на рис. 20 показан экран осциллографа, на котором можно наблюдать внешний вид электрического сигнала, поданного на вход (штекер) 3 его блока 2 усилителя вертикального отклонения луча.

Регулировка коэффициента усиления (а следовательно, и амплитуды наблюдаемого сигнала), осуществляется резистором Rу, обозначенным на рис. 20 позицией 4. Блок управления разверткой 10, имеет резистор 9 для регулировки величины времени развертки tр. Если время tвс, в течение которого изменяется входной сигнал UY, не равно времени развертки tр, изображение входного сигнала на экране осциллографа будет перемещаться. Скорость этого перемещения будет тем больше, чем больше разница между tвс и tр.

Рис. 20. Внешний вид электронно-лучевого осциллографа: 1 – экран электронно-лучевой трубки; 2 – блок усилителя вертикального отклонения луча (УВО); 3 – штекер (клеммы Y1 и Y2) для подачи измеряемого сигнала UY на вход усилителя вертикального отклонения луча УВО; 4 – ручка переменного резистора Rу для регулировки коэффициента усиления вертикального отклонения луча; 5 – блок синхронизации; 6 – клемма для подачи сигналов синхронизации; 7 - ручка регулятора уровня синхронизации; 8 – блок калибровки; 9 – ручка резистора Rx для регулировки величины времени развертки tр; 10 – блок управления разверткой (ГПН).

Помимо уже известных нам блоков, осциллограф содержит блок синхронизации 5, который позволяет синхронизировать изображение сигнала на экране осциллографа (сделает изображение на экране неподвижным). Если на вход 6 блока синхронизации подать внешний сигнал (импульс напряжения), то генератор ГПН начнет запускаться в момент поступления этого импульса. Другими словами, движение луча от точки а, будет всегда начинаться только в момент поступления синхронизирующего импульса. Это позволяет добиться равенства времени tвс и tр, сделает изображение на экране неподвижным. Что обеспечивает возможность более подробного изучения (качественного измерения) входного сигнала UY на экране осциллографа.

Измерение амплитуды и длительности наблюдаемого сигнала UY.

Для измерения амплитуды и длительности наблюдаемых сигналов в осциллографе установлен блок 8 калибровки его шкалы. Для того чтобы откалибровать шкалу экрана осциллографа необходимо подать эталонный сигнал с выходного штекера блока калибровки на вход 3 (рис. 20) усилителя УВО. Надпись на выходном штекере блока калибровки 8 информирует, что амплитуда эталонного сигнала составляет 0,6 Вольт. Подав напряжение 0,6 В на вход УВО, можно легко определить амплитуду Аэ отклонения луча в вертикальном направлении.

Например: при подаче эталонного сигнала 0,6 В на вход УВО луч отклонился вверх на три полных деления шкалы экрана (рис. 21).

Рис. 21 Калибровка вертикальной шкалы осциллографа.

Следовательно, цена одного деления вертикальной шкалы экрана Uшк равна:

Uшк= = 0,2 В

Тумблер, расположенный в блоке калибровки переводит работу блока либо в режим постоянного напряжения, либо в импульсный режим. В импульсном режиме, на выходе блока калибровки (согласно надписи на его панели) появляются эталонные прямоугольные импульсы амплитудой 0,6 В и частотой – 2 кГц = 2000 Гц. Это позволяет прокалибровать горизонтальную шкалу экрана, чтобы определять длительность измеряемых сигналов.

Например: На вход УВО осциллографа от блока калибровки поданы эталонные импульсы с частотой 2 кГц. Один период этих импульсов на экране осциллографа занимает 5 горизонтальных полных делений (рис. 22).

Рис. 22 Калибровка горизонтальной шкалы осциллографа.

Тогда, длительность имп одного периода импульсов, с частотой 2 кГц, составит:

имп= = 0,0005 секунды

Следовательно, время исследуемого процесса на одном горизонтальном делении шкалы шк экрана осциллографа составляет:

шк= = 0,0001 секунды.

Таким образом, электронно-лучевой осциллограф позволяет исследовать электрические сигналы, как по форме, так и по амплитуде и времени.