26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
Локальная я сеть – это коммуникационная система, поддерживающая в пределах здания или группы зданий один или несколько высокоскоростных каналов передачи цифровой информации. Локальные сети используются для объединений компьютеров и рабочих станций в офисах и на предприятиях для предоставления совместного доступа к ресурсам и обмена информацией.
Высокоскоростной канал – это канал, скорость передачи информации в котором намного выше, чем у устройств, включенных в локальную сеть.
Существует понятие моноканала - канал используемый совместно всеми компьютерами сети в режиме разделения времени. В каждый момент времени моноканал принадлежит только одному компьютеру.
Сервер – это выделенный для обработки запросов от всех рабочих станций сети многопользовательский компьютер, предоставляющий этим станциям доступ к общим сетевым ресурсам и распределяющий эти ресурсы. Бывает файл-сервер ( для баз данных ), сервер резервного копирования, факс-сервер, почтовый сервер, сервер печати и т.д.
Рабочая станция – подключенный к сети компьютер, при помощи которого пользователь получает доступ к ее ресурсам
Классификация локальных сетей.
По назначению:
- управляющие.
- информационные.
- расчетные.
- информационно – расчетные.
- обработка документальной информации.
2. По физической среде передачи:
- витая пара.
- коаксиальный кабель.
- оптоволоконный кабель.
- радиоканал.
- инфракрасный канал.
3. По топологии сети: кольцевая, шинная, звезда,
При кольцевой топологии информация передается между станциями по кольцу только в одном направлении с переприемом ( ретрансляцией ) в каждом сетевом контроллере. При выходе из строя хотя бы одного сетевого контроллера нарушается работа кольца. Отсутствует центральная управляющая станция.
При шинной топологии все компьютеры подключаются к одному общему кабелю – шине. На концах шины устанавливаются ограничители – терминаторы. Данные передаются по сети в направлении обоих концов. Станции не выполняют ни каких ретрансляционных функций. Принимающий узел распознает данные, которые предназначены ему и считывает их из сети. Данная топология довольна проста и экономична, не чувствительна к неисправностям станций, но чувствительна к неисправностям кабеля. Имеет малую протяженность. Основной тип кабеля - коаксиальный.
При топологии звезда имеется специальное центральное устройство ( хаб ) от которого идут отдельные кабели к каждому ПК. Вся информация передается через хаб, который маршрутизирует или ретранслирует информацию получателю. На работу сети мало влияют повреждение отдельного кабеля или компьютера, но сильно зависит от исправности центрального устройства. Основной тип кабеля – витая пара.
4. По скорости:
- низкоскоростные до 10 Мбит/с.
- среднескоростные до 100 Мбит/с.
- высокоскоростные свыше 100 Мбит/с.
5. По организации управления:
- ЛВС с централизованным управлением ( наличие сервера ).
- ЛВС с децентрализованным управлением ( функции сервера распределены между рабочими станциями ).
6. По методу доступа к среде передачи.
Ключевым звеном, определяющим производительность, надежность и эффективность применения пропускной способности физической среды передачи, является используемый в сети метод доступа. Этот ресурс разделяется между множеством сетевых объектов, подключенных к нему. Для корректного разделения решается задача множественного доступа. Множественный доступ – это механизм разделения во времени общего канала между рабочими станциями и серверами, включенными в сеть. Основная проблема при этом – это возникновение одновременной передачи от нескольких станций ( возникает конфликт ). Для снижения или устранения возможности возникновения конфликтов в сети и разработаны специальные алгоритмы – методы доступа.
Существует несколько групп методов доступа:
1.Централизованные и децентрализованные;
2. Детерминированные и случайные.
- Централизованный доступ управляется из центра управления сетью ( сервера ).
- Децентрализованные методы доступа функционируют на основе протоколов, принятых к исполнению всеми рабочими станциями сети, без каких-либо управляющих воздействий со стороны центра.
- Детерминированные методы доступа обеспечивают наиболее полное использование моноканала и описываются протоколами, дающими гарантию каждой станции на определенное время доступа к моноканалу. Наиболее распространены:
а) Метод опроса – используется в сетях с явно выраженным центром управления ( звездообразная топология ). Любая станция может осуществить передачу только с разрешения центрального узла. Центральный узел последовательно опрашивает все периферийные станции на наличии у них данных для передачи. Если у станции есть такие данные, то она извещает об этом центральный узел. В ответ центральный узел предоставляет монопольное право этой станции для использования канала с целью передачи данных.
б)Метод передачи полномочий – используется в сетях с кольцевой и шинной топологией. Использует пакет называемый маркером, который циркулирует в сети и регламентирует право передачи в ней. Маркер – служебный пакет определенного формата, в который пользователи могут поместить свои информационные пакеты. Имеет два состояния – свободен и занят. Последовательность передачи маркера от одной станции к другой определяется сервером. Рабочая станция, имеющая данные для передачи, анализирует, свободен маркер или занят. Если маркер свободен, то станция помещает в него пакет данных, устанавливает признак занятости и передает маркер дальше по сети. Станция, которой адресованы данные принимает маркер, считывает данные, сбрасывает признак занятости и отправляет его дальше по сети.
в) Метод передачи маркера – используется в сетях с кольцевой топологией. Использует специальный пакет – маркер. Метод похож на метод передачи полномочий, но движением маркера по сети из центра сети ( сервера ) не управляют.
г) Метод включения маркера – используется в сетях с кольцевой топологией. Использует свободно циркулирующий по сети маркер. Рабочая станция, получившая маркер, может передать свои данные даже если маркер занят. Станция приостанавливает движение поступившего маркера, запоминает его в буферной памяти и формирует вместо него новый маркер со своими данными. Далее станция посылает сначала свой маркер, а затем чужой.
- Случайные методы доступа ( метод состязаний ) допускает возможность возникновения конфликтов. Применяется в шинной топологии. Каждая система захватывает канал для передачи данных в произвольный момент времени. Для сокращения конфликтов производится прослушивание канала передающей станцией. Если канал занят, то станция возобновляет свою попытку передачи данных через небольшой интервал времени. Если 2 и более системы одновременно передают данные в канал, то возникают коллизии, данные будут искажены, и обе станции должны будут начать передачу снова. Рекомендуется для использования в сетях с небольшим количеством абонентов.
- 1. Определение понятий «информация», «дискретное сообщение». Единица измерения количества информации. Количество информации, содержащейся в дискретном сообщении ( дс ).
- 2. Структурная схема спдс. Понятие о дискретном канале ( дк ), канале передачи данных, тракте передачи данных, цепях стыка и протоколах пдс.
- 3. Принцип работы устройств синхронизации по элементам с непосредственным воздействием на генератор.
- 4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.
- 5. Сущность безмаркерного способа групповой синхронизации.
- 6. Сущность маркерного способа цикловой синхронизации.
- 7. Расчет параметров устройств синхронизации.
- 8. Периферийные устройства пэвм ( сканеры, принтеры: струнные, лазерные). Классификация. Краткая характеристика. Принцип работы.
- 9.Структурная схема многофункционального терминала. Назначение основных его составляющих.
- 10. Интерфейс rs-232. Управление потоком передаваемых данных.
- 11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.
- 12. Современные модемы. Классификация. Функции модемов. Рекомендации мкктт.
- 13. Избыточность сигналов дискретной информации. Понятие об объеме сигнала и способах повышения верности приема.
- 14. Принцип помехоустойчивого кодирования. Классификация кодов.
- 15. Особенности и принцип построения кода Хэмминга. Обнаружение и исправление ошибок кодом Хэмминга. Синдром линейного кода.
- 16. Техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств линейного кода.
- 17. Циклические коды. Особенности и принцип построения кодовой комбинации циклического кода. Обнаружение и исправление ошибок при циклическом кодировании. Синдром циклического кода и его свойства.
- 18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
- 19. Структурная схема и алгоритм работы системы с рос с непрерывной передачей информации ( роСнп ) и блокировкой.
- 20. Структурная схема и алгоритм работы системы с информационной обратной связью (иос ).
- 21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
- 22.Анализирующие и синтезирующие устройства, используемые в факсимильных аппаратах. Конструктивные особенности.
- 23. Принципы построения современной цифровой факсимильной аппаратуры. Структурная схема. 39. Структурная схема факсимильного аппарата и назначение всех ее элементов.
- 24. Основные методы сжатия изображений апк, кдс и код Хаффмена.
- 25. Эталонная модель взаимодействия открытых систем.
- 26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
- 27. Базовые технологии локальных сетей.
- 28. Глобальные сети : общая структура и функции глобальных сетей.
- 29. Повторители, назначение.
- 30. Мосты, типы мостов.
- 31. Коммутаторы, типы коммутаторов, способы снижения трафика с использованием коммутатора, способы передачи информации, принцип передачи с помощью мостов.
- 32. Маршрутизаторы, структура маршрутизатора, принцип формирования маршрутной таблицы, порядок выбора маршрута.
- 1. Уровень интерфейсов.
- 2. Уровень сетевого протокола.
- 3. Уровень протоколов маршрутизации.
- 33. Концентраторы и их основные функции.
- 1. Отключение портов.
- 2. Поддержка резервных связей.
- 3. Защита от несанкционированного доступа.
- 34. Шлюзы, принцип работы.
- 35. Классификация сетей передачи данных.
- 36. Телематические службы документальной электросвязи.
- 37. Протоколы передачи файлов используемые в модемах.
- 38. Протоколы коррекции и сжатия данных, используемые в модемах.
- 40. Процедура взаимодействия двух компьютеров.
- 41. Обмен данными между компьютером и периферийным устройством.
- 42. Накопители информации. Накопители на гибких магнитных дисках, конструктивные особенности. Накопители на жестких магнитных дисках, конструктивные особенности, характеристики, формат записи.
- 43. Классификация принтеров. Конструктивные особенности принтера ( струйного , лазерного ). Краткая характеристика.
- 44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
- 45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
- 46. Интеллектуальные возможности модема.
- Задачи.