21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
Факсимильной связью называется передача неподвижных изображений и по каналам связи. Принимаемые изображения воспроизводятся на твердом носителе ( обычной или специальной бумаге ), поэтому факсимильная связь относится к документальным видам связи – ДФС ( документальная факсимильная связь ). Передаваемый документ может быть напечатан , написан вручную, содержать рисунки, текст, быть черно-белым, цветным и т.д.
Основным элементом, осуществляющим фотоэлектрическое преобразование ( ФЭП ), является сканер на основе линейки миниатюрных приборов с зарядовой связью ( ПЗС ). Совокупность ПЗС «просматривает» расположенную под ними узкую полосу ( строку ) изображения передаваемого документа. Световой поток, отраженный от поверхности растр-элемента, т.е. участка строки , находящегося под соответствующим ПЗС, вызывает в нем зарядовый пакет электронов, величина которого пропорциональна силе отраженного от растр-элемента светового потока. При помощи 2-х сдвиговых транспортных ПЗС – регистров зарядовые пакеты переносятся вдоль линейки ПЗС в выходное устройство, где преобразуются в импульсы видеосигнала. После «просмотра» и формирования импульсов видеосигнала одной строки документ протягивается под линейкой ПЗС для «просмотра» и передачи сигналов строки и т.д.
Сканирование элементов строки передаваемого документа совместно с процессом переноса зарядов вдоль линейки ПЗС в выходное устройство называется строчной разверткой. Ее скорость определяется частотой тактовых импульсов, поступающих на сдвиговые транспортные ПЗС-регистры.
Минимальные размеры элементов строки, которые могут быть различимы сканирующей системой, определяют разрешающую способность фотоэлектрического преобразователя вдоль строки. По вертикали ( кадру ) разрешающая способность зависит не только от разрядов ПЗС, но и от величины протяжки документа после передачи очередной строки. Большее разрешение позволяет более качественно передавать документы, но время передачи возрастает пропорционально. Процессом сканирования документа по горизонтали и вертикали управляет устройство развертки.
Для сокращения полосы частот используется компрессия на передаче и декомпрессия на приеме. Затем при помощи модема осуществляется передача информации в линию.
На приеме импульсы видеосигнала поступают в синтезирующее устройство ( устройство записи ). В современных аппаратах широко используется термографический способ записи с помощью линейки микрорезисторов на термочувствительную бумагу. При локальном нагреве микрорезистором термочувствительного слоя бумаги, он меняет свой цвет в точке нагрева. В последнее время начал применяться струйный способ записи на обычную бумагу с помощью специальной краски.
Для воспроизведения копии документа без искажений, записывающее устройство на приеме должно работать согласованно с анализирующим устройством ( ФЭП ) аппарата передающей стороны. Для этого сканирование строки и ее запись должны осуществляться с одинаковой скоростью и начинаться с одинаковых положений на оригинале и копии. Оба этих условия обеспечивают устройства синхронизации, управляющие устройствами разверток.
Недостатки традиционных факсов:
а) подверженность значительному механическому износу. При частом использовании сканер забивается пылью и грязью, попадающими со считываемых документов. Пластиковые шестерни изнашиваются. Это приводит к перекосам и неравномерной подаче как считываемых документов в сканер, так и термобумаги в записывающее устройство.
б) сложность отправления документов большому числу адресатов.
г) неэффективное использование термобумаги. Большинство факсимильных аппаратов распечатывает все получаемые сообщения на дорогой термобумаге. Кроме высокой цены у бумаги есть еще один недостаток – изображение на ней со временем выцветает, и важные документы приходится копировать для хранения.
д) ограниченное, строго определенное число выполняемых функций.
Для устранения этих недостатков и в связи с постоянным ростом объемом передаваемой информации были созданы системы на базе персональных компьютеров. Специальные факсимильные платы устанавливаются в ПК вместе с программным обеспечением. Это позволило подключить телефонную линию непосредственно к ПК и превратить его во многофункциональный терминал. Данные системы имеют ряд достоинств:
а) удобство пользования. Позволяет получать, обрабатывать и отправлять факсимильные сообщения , не отрываясь от ПК. Позволяют автоматизировать процесс приема , обработки и рассылки факсов.
б) эффективное использование телефонных линий. Факсимильная система на базе ПК, обеспечивает эффективный обмен информацией по малому числу телефонных линий, заменяя собой множество автономных факсимильных аппаратов, для каждого из которых требуется своя телефонная линия.
в) стоимость факсимильной платы во много раз меньше стоимости автономного факсимильного аппарата, а функциональных возможностей много больше. Позволяет отказаться от дорогой термобумаги и производить распечатку сообщений на обычной бумаге или хранить документы в электронном виде.
г) высокое качество передаваемого изображения. Любой документ текстового или графического редактора может быть передан в виде факсимильного сообщения высокого качества. Для этого при помощи специального программного обеспечения он преобразуется в формат, используемый факсимильной платой. Качество изображения не может быть испорчено ни низким качеством печати, ни загрязнением сканера, ни неполадками в механизме подачи бумаги.
д) сохранение конфиденциальности принимаемых сообщений. В отличии от обычных телефаксов, распечатывающих все поступающие сообщения на едином рулоне бумаги, здесь все принимаемые факсы сохраняются в персональных директориях пользователей, доступ к которым ограничен паролями.
- 1. Определение понятий «информация», «дискретное сообщение». Единица измерения количества информации. Количество информации, содержащейся в дискретном сообщении ( дс ).
- 2. Структурная схема спдс. Понятие о дискретном канале ( дк ), канале передачи данных, тракте передачи данных, цепях стыка и протоколах пдс.
- 3. Принцип работы устройств синхронизации по элементам с непосредственным воздействием на генератор.
- 4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.
- 5. Сущность безмаркерного способа групповой синхронизации.
- 6. Сущность маркерного способа цикловой синхронизации.
- 7. Расчет параметров устройств синхронизации.
- 8. Периферийные устройства пэвм ( сканеры, принтеры: струнные, лазерные). Классификация. Краткая характеристика. Принцип работы.
- 9.Структурная схема многофункционального терминала. Назначение основных его составляющих.
- 10. Интерфейс rs-232. Управление потоком передаваемых данных.
- 11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.
- 12. Современные модемы. Классификация. Функции модемов. Рекомендации мкктт.
- 13. Избыточность сигналов дискретной информации. Понятие об объеме сигнала и способах повышения верности приема.
- 14. Принцип помехоустойчивого кодирования. Классификация кодов.
- 15. Особенности и принцип построения кода Хэмминга. Обнаружение и исправление ошибок кодом Хэмминга. Синдром линейного кода.
- 16. Техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств линейного кода.
- 17. Циклические коды. Особенности и принцип построения кодовой комбинации циклического кода. Обнаружение и исправление ошибок при циклическом кодировании. Синдром циклического кода и его свойства.
- 18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
- 19. Структурная схема и алгоритм работы системы с рос с непрерывной передачей информации ( роСнп ) и блокировкой.
- 20. Структурная схема и алгоритм работы системы с информационной обратной связью (иос ).
- 21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
- 22.Анализирующие и синтезирующие устройства, используемые в факсимильных аппаратах. Конструктивные особенности.
- 23. Принципы построения современной цифровой факсимильной аппаратуры. Структурная схема. 39. Структурная схема факсимильного аппарата и назначение всех ее элементов.
- 24. Основные методы сжатия изображений апк, кдс и код Хаффмена.
- 25. Эталонная модель взаимодействия открытых систем.
- 26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
- 27. Базовые технологии локальных сетей.
- 28. Глобальные сети : общая структура и функции глобальных сетей.
- 29. Повторители, назначение.
- 30. Мосты, типы мостов.
- 31. Коммутаторы, типы коммутаторов, способы снижения трафика с использованием коммутатора, способы передачи информации, принцип передачи с помощью мостов.
- 32. Маршрутизаторы, структура маршрутизатора, принцип формирования маршрутной таблицы, порядок выбора маршрута.
- 1. Уровень интерфейсов.
- 2. Уровень сетевого протокола.
- 3. Уровень протоколов маршрутизации.
- 33. Концентраторы и их основные функции.
- 1. Отключение портов.
- 2. Поддержка резервных связей.
- 3. Защита от несанкционированного доступа.
- 34. Шлюзы, принцип работы.
- 35. Классификация сетей передачи данных.
- 36. Телематические службы документальной электросвязи.
- 37. Протоколы передачи файлов используемые в модемах.
- 38. Протоколы коррекции и сжатия данных, используемые в модемах.
- 40. Процедура взаимодействия двух компьютеров.
- 41. Обмен данными между компьютером и периферийным устройством.
- 42. Накопители информации. Накопители на гибких магнитных дисках, конструктивные особенности. Накопители на жестких магнитных дисках, конструктивные особенности, характеристики, формат записи.
- 43. Классификация принтеров. Конструктивные особенности принтера ( струйного , лазерного ). Краткая характеристика.
- 44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
- 45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
- 46. Интеллектуальные возможности модема.
- Задачи.