18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
Системы с решающей связью характеризуются повторением кодовых комбинаций, в которых обнаружены ошибки. Решение о необходимости повторения может выноситься на приеме ( системы с обратной связью - РОС ) или на передаче ( ИОС ).
Все системы с обратной связью имеют канал, по которому осуществляется «служебная » связь передатчика с приемником. В системах с РОС приемником определяется наличие в принятой кодовой комбинации ошибки или вычисляется вероятность того, что в ней содержится ошибка достаточно большая. Тогда по обратному каналу посылается сигнал решения о необходимости повтора кодовой комбинации ( поэтому называется РОС – решающая обратная связь ).
Системы РОС по алгоритмам работы классифицируются:
1) с ожиданием сигнала(РОС-ОЖ). Передатчик после выдачи кодовой комбинации находится в состоянии ожидания сигнала от приемника.
2) с непрерывной передачей передачей(РОС-НП). Кодовая комбинация передается последовательно друг за другом, при этом решение о выдаче КК принимается, если нет запроса по переданным КК.
3) с адресным переспросом(РОС-АП). По обратному каналу сложный сигнал содержащий адреса неправильно принятых КК.
Рассмотрим систему с РОС-ОЖ
По сигналу управляющего устройства передатчика УУпер прямого канала ПКпер, источнику сообщений ИС посылается сигнал готовности аппаратуры к передаче данных ( А1 ). ИС выдает одну очередную комбинацию сообщения, которая поступает в кодер и накопитель передачи Нпер ( А2 ). Нпер служит для запоминания одной передаваемой комбинации с целью возможности ее повторения, если придет сигнал « Переспрос » по обратному каналу. Кодер добавляет к информационным разрядам проверочные ( А3 ). Пройдя через УПСпер прямого канала дискретные сигналы приобретают вид, удобный для передачи по используемому каналу связи. Для канала ТЧ сигнал на выходе УПСпер имеет вид модулированного колебания ( А4 ). В приемнике прямого канала ПКпр сигнал проходит обратное преобразование в УПСпр ( А5 ). Информационная часть комбинации записывается в накопитель приемника Нпр прямого канала ( А6 ) и одновременно поступает в декодер, с помощью которого производится обнаружение ошибок. Решающее устройство РУ выдает решение о качестве принятой комбинации на УУпр. УУпр выдает команды в Нпр и формирователь сигнала обратной связи ФСОС передатчика канала обратной связи. Если ошибка не обнаружена, то формируется сигнал «Подтверждение» в обратном канале и выдается команда, по которой информация из Нпр поступает потребителю сигнала ПС ( А7, А8 ). Пройдя по обратному каналу сигнал подтверждения распознается дешифратором сигнала обратной связи ДСОС на станции А ( А10 … А12 ). Информация из Нпер стирается. Упер выдает сигнал ИС на выдачу следующей комбинации ( А13… А14 ) и цикл снова повторяется.
Если ошибка обнаруживается декодером, то формируется сигнал переспроса в обратном канале и УУпр выдает команду запрета выдачи информации из Нпр к ПС ( информация в Нпр стирается ). Сигнал переспроса распознается ДСОС обратного канала станции А. Упер дает команду Нпер на повторную выдачу комбинации в кодер и т.д. ИС дается команда на запрет выдачи очередной комбинации. Повторы комбинации будут повторяться до тех пор, пока не придет сигнал подтверждение. Для предотвращения зацикливания системы на передаче одной комбинации в случае плохой связи, число повторов ограничивается.
Чем больше повторений, тем хуже качество дискретного канала, тем дольше идет передача сообщения и тем ниже скорость передачи. Если обратный канал не идеальный, т.е. содержит ошибки, то если “да” переходит в “нет” происходит вставка КК, если “нет” в ‘’да” происходит выделение КК. Для уменьшения вставок и выпадений вводится циклическая нумерация КК.
Такие системы довольно часто используются для передачи дискретных сообщений. Основным их достоинством является простая техническая реализация. К недостаткам следует отнести довольно существенные потери скорости передачи информации, источником которых, помимо введённых в кодовую комбинацию проверочных элементов и повторения, являются потери на ожидание ответа со стороны приёмника.
В системах с РОС любого типа по обратному каналу передаются только сигналы решения и обратный канал имеет существенно меньшую пропускную способность ( скорость ниже раз в 10 и более). Возможность использования узкополосного канала в качестве обратного – существенное преимущество систем с РОС по сравнению с ИОС, что делает их более предпочтительными на практике.
- 1. Определение понятий «информация», «дискретное сообщение». Единица измерения количества информации. Количество информации, содержащейся в дискретном сообщении ( дс ).
- 2. Структурная схема спдс. Понятие о дискретном канале ( дк ), канале передачи данных, тракте передачи данных, цепях стыка и протоколах пдс.
- 3. Принцип работы устройств синхронизации по элементам с непосредственным воздействием на генератор.
- 4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.
- 5. Сущность безмаркерного способа групповой синхронизации.
- 6. Сущность маркерного способа цикловой синхронизации.
- 7. Расчет параметров устройств синхронизации.
- 8. Периферийные устройства пэвм ( сканеры, принтеры: струнные, лазерные). Классификация. Краткая характеристика. Принцип работы.
- 9.Структурная схема многофункционального терминала. Назначение основных его составляющих.
- 10. Интерфейс rs-232. Управление потоком передаваемых данных.
- 11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.
- 12. Современные модемы. Классификация. Функции модемов. Рекомендации мкктт.
- 13. Избыточность сигналов дискретной информации. Понятие об объеме сигнала и способах повышения верности приема.
- 14. Принцип помехоустойчивого кодирования. Классификация кодов.
- 15. Особенности и принцип построения кода Хэмминга. Обнаружение и исправление ошибок кодом Хэмминга. Синдром линейного кода.
- 16. Техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств линейного кода.
- 17. Циклические коды. Особенности и принцип построения кодовой комбинации циклического кода. Обнаружение и исправление ошибок при циклическом кодировании. Синдром циклического кода и его свойства.
- 18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
- 19. Структурная схема и алгоритм работы системы с рос с непрерывной передачей информации ( роСнп ) и блокировкой.
- 20. Структурная схема и алгоритм работы системы с информационной обратной связью (иос ).
- 21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
- 22.Анализирующие и синтезирующие устройства, используемые в факсимильных аппаратах. Конструктивные особенности.
- 23. Принципы построения современной цифровой факсимильной аппаратуры. Структурная схема. 39. Структурная схема факсимильного аппарата и назначение всех ее элементов.
- 24. Основные методы сжатия изображений апк, кдс и код Хаффмена.
- 25. Эталонная модель взаимодействия открытых систем.
- 26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
- 27. Базовые технологии локальных сетей.
- 28. Глобальные сети : общая структура и функции глобальных сетей.
- 29. Повторители, назначение.
- 30. Мосты, типы мостов.
- 31. Коммутаторы, типы коммутаторов, способы снижения трафика с использованием коммутатора, способы передачи информации, принцип передачи с помощью мостов.
- 32. Маршрутизаторы, структура маршрутизатора, принцип формирования маршрутной таблицы, порядок выбора маршрута.
- 1. Уровень интерфейсов.
- 2. Уровень сетевого протокола.
- 3. Уровень протоколов маршрутизации.
- 33. Концентраторы и их основные функции.
- 1. Отключение портов.
- 2. Поддержка резервных связей.
- 3. Защита от несанкционированного доступа.
- 34. Шлюзы, принцип работы.
- 35. Классификация сетей передачи данных.
- 36. Телематические службы документальной электросвязи.
- 37. Протоколы передачи файлов используемые в модемах.
- 38. Протоколы коррекции и сжатия данных, используемые в модемах.
- 40. Процедура взаимодействия двух компьютеров.
- 41. Обмен данными между компьютером и периферийным устройством.
- 42. Накопители информации. Накопители на гибких магнитных дисках, конструктивные особенности. Накопители на жестких магнитных дисках, конструктивные особенности, характеристики, формат записи.
- 43. Классификация принтеров. Конструктивные особенности принтера ( струйного , лазерного ). Краткая характеристика.
- 44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
- 45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
- 46. Интеллектуальные возможности модема.
- Задачи.