45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
Скремблирование-это обратимое преобразование цифрового потока без изменения скорости передачи с целью получения последовательности, в которой статистика появления нулей и единиц приближается к случайной, что позволяет удовлетворять требованиям надежного выделения тактовой частоты и постоянной, сосредоточенной в заданной области частот спектральной плотности мощности передаваемого сигнала.
Среди этих требований основными являются следующие:
- частота смены символов (1, 0) должна обеспечивать надежное выделение тактовой частоты непосредственно из принимаемого сигнала.
- спектральная плотность мощности передаваемого сигнала должна быть, по возможности, постоянной и сосредоточенной в заданной области частот с целью снижения взаимного влияния каналов.
Скремблирование осуществляется непосредственно перед модуляцией.
Скремблирование производится на передающей стороне с помощью скремблера, реализующего логическую операцию суммирования по модулю два исходного и псевдослучайного двоичных сигналов. На приемной стороне осуществляется обратное преобразование — дескремблирование, выполняемое дескремблером. Дескремблер выделяет из принятой последовательности исходную информационную последовательность.
Основной частью скремблера является генератор псевдослучайной последовательности (ПСП) в виде линейного каскадного регистра с обратными связями.
Различают два типа скремблеров и дескремблеров: самосинхронизирующиеся ( СС ) и с установкой ( аддитивные ).
Особенностью скремблера СС является то, что он управляется скремблированной последовательностью, т.е. той которая передается в канал. Поэтому при данном виде скремблирования не требуется специальной установки состояний скремблера и дескремблера – скремблированная последовательность записывается в регистры сдвига скремблера и дескремблера, устанавливая их в идентичное состояние. При потере синхронизма между скремблером и дескремблеров время восстановления синхронизма не превышает числа тактов, равного числу ячеек регистра скремблера.
На приемной стороне выделение информационной последовательности происходит сложением по модулю двапринятой скремблированной последовательности с псевдослучайной последовательностью (ПСП) регистра.
Например, входная последовательность с помощью скремблера в соответствии с выражениемпреобразуется в двоичную последовательность, посылаемую в канал. В приемнике из этой последовательности таким же регистром сдвига, как и на передаче, формируется последовательность. Эта последовательность на выходе дескремблера идентична первоначальной последовательности.
Недостатки схемы.
При одной ошибке в последовательности , ошибочными получаются так же 6 и 7 символы ( для данного примера ). Таким образом происходит размножение ошибок. Этот недостаток ограничивает число обратных связей в регистре сдвига - это число не превышает а=2.
Возможность появления на выходе скремблера при определенных условиях так называемых критических ситуаций, когда выходная последовательность приобретает периодический характер с периодом, меньшим длины ПСП. Для устранения этого недостатка в скремблерах и дескремблерах предусматриваются специальные дополнительные схемы контроля, которые выявляют наличие периодичности элементов на входе и нарушают ее.
Недостатки, присущие СС скремблеру – дескремблеру, практически отсутствуют при аддитивном скремблировании, однако здесь требуется предварительная идентичная установка состояний регистров скремблера и дескремблера.
В скремблере с установкой ( АД скремблер ), как и в СС скремблере, производится суммирование входного сигнала и ПСП, но результирующий сигнал не поступает на вход регистра. В дескремблере скремблированный сигнал также не проходит через регистр сдвига, поэтому размножения ошибок не происходит. Суммируемые в скремблере последовательности независимы, поэтому их период всегда равен наименьшему общему кратному величин периодов входной последовательности и ПСП. Как следствие, отсутствие критических состояний. В качестве сигнала установки используют сигнал цикловой синхронизации. Данный тип скремблеров – дескремблеров является предпочтительным.
- 1. Определение понятий «информация», «дискретное сообщение». Единица измерения количества информации. Количество информации, содержащейся в дискретном сообщении ( дс ).
- 2. Структурная схема спдс. Понятие о дискретном канале ( дк ), канале передачи данных, тракте передачи данных, цепях стыка и протоколах пдс.
- 3. Принцип работы устройств синхронизации по элементам с непосредственным воздействием на генератор.
- 4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.
- 5. Сущность безмаркерного способа групповой синхронизации.
- 6. Сущность маркерного способа цикловой синхронизации.
- 7. Расчет параметров устройств синхронизации.
- 8. Периферийные устройства пэвм ( сканеры, принтеры: струнные, лазерные). Классификация. Краткая характеристика. Принцип работы.
- 9.Структурная схема многофункционального терминала. Назначение основных его составляющих.
- 10. Интерфейс rs-232. Управление потоком передаваемых данных.
- 11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.
- 12. Современные модемы. Классификация. Функции модемов. Рекомендации мкктт.
- 13. Избыточность сигналов дискретной информации. Понятие об объеме сигнала и способах повышения верности приема.
- 14. Принцип помехоустойчивого кодирования. Классификация кодов.
- 15. Особенности и принцип построения кода Хэмминга. Обнаружение и исправление ошибок кодом Хэмминга. Синдром линейного кода.
- 16. Техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств линейного кода.
- 17. Циклические коды. Особенности и принцип построения кодовой комбинации циклического кода. Обнаружение и исправление ошибок при циклическом кодировании. Синдром циклического кода и его свойства.
- 18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
- 19. Структурная схема и алгоритм работы системы с рос с непрерывной передачей информации ( роСнп ) и блокировкой.
- 20. Структурная схема и алгоритм работы системы с информационной обратной связью (иос ).
- 21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
- 22.Анализирующие и синтезирующие устройства, используемые в факсимильных аппаратах. Конструктивные особенности.
- 23. Принципы построения современной цифровой факсимильной аппаратуры. Структурная схема. 39. Структурная схема факсимильного аппарата и назначение всех ее элементов.
- 24. Основные методы сжатия изображений апк, кдс и код Хаффмена.
- 25. Эталонная модель взаимодействия открытых систем.
- 26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
- 27. Базовые технологии локальных сетей.
- 28. Глобальные сети : общая структура и функции глобальных сетей.
- 29. Повторители, назначение.
- 30. Мосты, типы мостов.
- 31. Коммутаторы, типы коммутаторов, способы снижения трафика с использованием коммутатора, способы передачи информации, принцип передачи с помощью мостов.
- 32. Маршрутизаторы, структура маршрутизатора, принцип формирования маршрутной таблицы, порядок выбора маршрута.
- 1. Уровень интерфейсов.
- 2. Уровень сетевого протокола.
- 3. Уровень протоколов маршрутизации.
- 33. Концентраторы и их основные функции.
- 1. Отключение портов.
- 2. Поддержка резервных связей.
- 3. Защита от несанкционированного доступа.
- 34. Шлюзы, принцип работы.
- 35. Классификация сетей передачи данных.
- 36. Телематические службы документальной электросвязи.
- 37. Протоколы передачи файлов используемые в модемах.
- 38. Протоколы коррекции и сжатия данных, используемые в модемах.
- 40. Процедура взаимодействия двух компьютеров.
- 41. Обмен данными между компьютером и периферийным устройством.
- 42. Накопители информации. Накопители на гибких магнитных дисках, конструктивные особенности. Накопители на жестких магнитных дисках, конструктивные особенности, характеристики, формат записи.
- 43. Классификация принтеров. Конструктивные особенности принтера ( струйного , лазерного ). Краткая характеристика.
- 44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
- 45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
- 46. Интеллектуальные возможности модема.
- Задачи.