27. Базовые технологии локальных сетей.
Сетевая технология – это согласованный набор протоколов и реализующих их аппаратно-программных компонентов, необходимых для построения сети.
Сетевая технология Token Ring.
В основном используется в сетях с кольцевой топологией. Для доступа к моноканалу используется метод передачи маркера. Разным рабочим станциям назначаются разные приоритеты. Передача данных по сети может быть 4Мбит/с или 16Мбит/с. Поддерживает экранированную и неэкранированную витую пару, волоконнооптический кабель. Максимальная длина кольца 4000м. Максимальное количество рабочих станций на кольце -260. Реализация данной технологии более дорога и сложна, по сравнению с Ethernet, но достаточно распространена. Сеть Token Ring может строиться на основе нескольких колец, разделенных мостами, маршрутизирующими кадры по принципу «от источника», для чего в кадр Token Ring добавляется специальное поле с маршрутом прохождения колец.
Сетевая технология Ethernet.
Самая распространенная в настоящее время технология. В первоначальном варианте использовался коаксиальный кабель. Затем были созданы модификации этой технологии:
- 10 Base -2 - использует тонкий коаксиальный кабель. Длина сегмента до 185м. Максимальное количество станций в сегменте 30.
- 10 Base -5 – используется толстый коаксиальный кабель. Длина сегмента до 500м. Число станций в сегменте до 100.
- 10 Base –Т - используется неэкранированную витую пару. Длина сегмента до 100м. Число станций в сегменте до 1024.
- 10 Base –F – используется волоконнооптический кабель. Длина сегмента до 2000м. Число станций в сегменте до 1024.
Технологии Ethernet во многом похожи. Последняя поддерживает не только шинную топологию, но и топологию звезда. Скорость передачи до 10 Мбит/с.
В развитие технологии Ethernet созданы несколько продвинутых вариантов:
1. Fast Ethernet – скорость передачи 100 Мбит/с. Существует три модификации:
- 100 Base –ТХ. Используется экранированная и неэкранированная витая пара. Длина сегмента до 100м.
- 100 Base –Т4. Используется 4-х проводная неэкранированная витая пара с длиной сегмента до 100м.
- 100 Base –FX. Используется волоконнооптический кабель с длиной сегмента до 410м при полудуплексе и до 2000м при дуплексе.
2. Gigabit Ethernet – скорость передачи 1Гбит/с. Используется коаксиальный кабель, экранированная витая пара и волоконнооптический кабель. Длина сегмента от 200м до 5000м в зависимости от модификации.
Модификации:
- 1000 Base –LX. Используется волоконнооптический кабель с длиной волны света 1.3 мкм.
- 1000 Base –SX. Используется волоконнооптический кабель с длиной волны света 0.85 мкм.
- 1000 Base –СX. Используется экранированная витая пара.
- 1000 Base –Т. Используется неэкранированная витая пара.
В сети Gigabit Ethernet будет использоваться управление трафиком, контроль перегрузок и обеспечение качества обслуживания. Стандарт Gigabit Ethernet – один из серьезных соперников развивающейся технологии АТМ.
В технологии Ethernet используется случайный метод доступа. Популярность объясняется надежными, простыми и недорогими технологиями.
Домен коллизий - это часть сети Ethernet, все узлы которой распознают коллизию независимо от того, в какой части этой сети коллизия возникла. Сеть Ethernet, построенная на повторителях, всегда образует один домен коллизий. Домен коллизий соответствует одной разделяемой среде. Мосты, коммутаторы и маршрутизаторы делят сеть Ethernet на несколько доменов коллизий.
Сетевая технология АТМ( режим асинхронной передачи).
Одна из самых перспективных технологий построения высокоскоростных сетей любого класса. Сеть АТМ имеет звездообразную топологию. В качестве транспортного механизма лежит технология широкополосной ISDN, призванная обеспечить возможность создания единой, универсальной, высокоскоростной сети взамен множества сложных неоднородных существующих сетей. Технология АТМ используется в сетях любого класса для передачи любых видов трафика: как низко и среднескоростного ( Эл. почта, факсы, данные ) так и высокоскоростного в реальном масштабе времени ( голос, видео ). Технология работает с самыми разнообразными терминалами и по самым разным каналам связи. Скорость передачи данных по каналам АТМ лежит в пределах от 155 Мбит/с до 2200 Мбит/с.
Сетевая технология FDDI.
Оптоволоконный интерфейс распределенных данных. Во многом базируется на технологии Token Ring, но ориентирована на волоконнооптические линии связи. Есть возможность использовать и неэкранированную витую пару. Длина кольца до 100 Км. Максимальное количество станций 500. Скорость передачи до 100 Мбит/с. Используется детерминированный маркерный метод доступа без выделения приоритетов. Сеть FDDI строится на основе двух оптоволоконных колец, которые образуют основной и резервный пути передачи данных между узлами сети. Наличие двух колец - это основной способ повышения отказоустойчивости в сети FDDI, и узлы, которые хотят воспользоваться этим повышенным потенциалом надежности, должны быть подключены к обоим кольцам. Данные в кольцах перемещаются в противоположных направлениях. Ввиду большой стоимости внедряется в основном в магистральных каналах и крупных сетях.
Сетевая технология ARCNET.
Компьютерная сеть с присоединяемыми ресурсами. Относительно недорогая, простая и надежная в работе технология. Используется только в сетях с ПК. Поддерживает разнообразные линии связи ( коаксиальные, витая пара, волоконнооптический кабель ). Используется в сетях с шинной и звездообразной топологиями. Доступ к моноканалу осуществляется по методу передачи полномочий. Скорость передачи до 20 Мбит/с.
- 1. Определение понятий «информация», «дискретное сообщение». Единица измерения количества информации. Количество информации, содержащейся в дискретном сообщении ( дс ).
- 2. Структурная схема спдс. Понятие о дискретном канале ( дк ), канале передачи данных, тракте передачи данных, цепях стыка и протоколах пдс.
- 3. Принцип работы устройств синхронизации по элементам с непосредственным воздействием на генератор.
- 4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.
- 5. Сущность безмаркерного способа групповой синхронизации.
- 6. Сущность маркерного способа цикловой синхронизации.
- 7. Расчет параметров устройств синхронизации.
- 8. Периферийные устройства пэвм ( сканеры, принтеры: струнные, лазерные). Классификация. Краткая характеристика. Принцип работы.
- 9.Структурная схема многофункционального терминала. Назначение основных его составляющих.
- 10. Интерфейс rs-232. Управление потоком передаваемых данных.
- 11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.
- 12. Современные модемы. Классификация. Функции модемов. Рекомендации мкктт.
- 13. Избыточность сигналов дискретной информации. Понятие об объеме сигнала и способах повышения верности приема.
- 14. Принцип помехоустойчивого кодирования. Классификация кодов.
- 15. Особенности и принцип построения кода Хэмминга. Обнаружение и исправление ошибок кодом Хэмминга. Синдром линейного кода.
- 16. Техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств линейного кода.
- 17. Циклические коды. Особенности и принцип построения кодовой комбинации циклического кода. Обнаружение и исправление ошибок при циклическом кодировании. Синдром циклического кода и его свойства.
- 18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
- 19. Структурная схема и алгоритм работы системы с рос с непрерывной передачей информации ( роСнп ) и блокировкой.
- 20. Структурная схема и алгоритм работы системы с информационной обратной связью (иос ).
- 21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
- 22.Анализирующие и синтезирующие устройства, используемые в факсимильных аппаратах. Конструктивные особенности.
- 23. Принципы построения современной цифровой факсимильной аппаратуры. Структурная схема. 39. Структурная схема факсимильного аппарата и назначение всех ее элементов.
- 24. Основные методы сжатия изображений апк, кдс и код Хаффмена.
- 25. Эталонная модель взаимодействия открытых систем.
- 26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
- 27. Базовые технологии локальных сетей.
- 28. Глобальные сети : общая структура и функции глобальных сетей.
- 29. Повторители, назначение.
- 30. Мосты, типы мостов.
- 31. Коммутаторы, типы коммутаторов, способы снижения трафика с использованием коммутатора, способы передачи информации, принцип передачи с помощью мостов.
- 32. Маршрутизаторы, структура маршрутизатора, принцип формирования маршрутной таблицы, порядок выбора маршрута.
- 1. Уровень интерфейсов.
- 2. Уровень сетевого протокола.
- 3. Уровень протоколов маршрутизации.
- 33. Концентраторы и их основные функции.
- 1. Отключение портов.
- 2. Поддержка резервных связей.
- 3. Защита от несанкционированного доступа.
- 34. Шлюзы, принцип работы.
- 35. Классификация сетей передачи данных.
- 36. Телематические службы документальной электросвязи.
- 37. Протоколы передачи файлов используемые в модемах.
- 38. Протоколы коррекции и сжатия данных, используемые в модемах.
- 40. Процедура взаимодействия двух компьютеров.
- 41. Обмен данными между компьютером и периферийным устройством.
- 42. Накопители информации. Накопители на гибких магнитных дисках, конструктивные особенности. Накопители на жестких магнитных дисках, конструктивные особенности, характеристики, формат записи.
- 43. Классификация принтеров. Конструктивные особенности принтера ( струйного , лазерного ). Краткая характеристика.
- 44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
- 45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
- 46. Интеллектуальные возможности модема.
- Задачи.