logo
Будылдина2 / ПДС_ЭКЗАМЕН

11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.

Наличие многочисленных служб документальной электросвязи делает весьма актуальной задачу обмена сообщениями между потребителями различных служб, в том числе и традиционными телеграфными службами и новыми ( электронная почта, голосовые сообщения, факсимильная связь и т.д.). Интеграция услуг позволит операторам электросвязи сохранить в сфере своего обслуживания абонентов сети АТ/телекс, которых не устраивает сегодняшний уровень традиционных телеграфных услуг и обеспечит возможность постепенного перевода их на новую современную техническую базу.

Интеграция услуг предполагает:

- передачу сообщений с абонентских телеграфных установок сети АТ/Телекс на абонентские установки служб электронной почты и факсимильной связи, а также в службу Бюрофакс для последующей доставки адресату.

- доступ с абонентских телеграфных установок сети АТ/Телекс к информационным ресурсам различных баз данных.

- передачу телеграмм в службу Бюрофакс для последующей доставки адресату, а так же на абонентские установки служб факсимильной связи и электронной почты.

- передачу сообщений с абонентских установок службы электронной почты на абонентские телеграфные установки сети АТ/Телекс, в службы Телеграмма и Бюрофакс для последующей доставки адресату, а также к абонентам факсимильной службы.

Таким образом, интеграция услуг решает задачу обмена сообщениями «Всех со всеми», позволит расширить номенклатуру и обеспечить комплексное предоставление в отделениях электросвязи клиентских услуг документальной электросвязи ( ДЭС ). Технической основой ДЭС будут служить универсальные многофункциональные терминалы (МФТ) на базе ПК.

Создание и развитие новых служб ДЭС и интеграция услуг – основа создания на базе предприятий электросвязи( операторов телеграфной связи ) единой системы документальной электросвязи ( ЕСДЭС ) общего пользования на основе стандартов в соответствии с рекомендациями МСЭ-Т. ЕСДЭС должна быть организована как совокупность существующих телеграфных и вновь создаваемых телематических служб, объединенных на основе интеграции услуг.

ЕСДЭС – совокупность нескольких центров обработки сообщений ( ЦОС ), региональных подсистем телематических служб ( региональных фрагментов ЕСДЭС ) и телеграфных сетей связанных общей транспортной системой на базе сетей передачи данных.

ЦОС образуют верхний уровень системы, обеспечивающий в масштабах всей системы функции интеграции услуг, управляя ресурсами системы, архивирования процессов передачи сообщений, а также взаиморасчетов между взаимодействующими региональными операторами. ЦОС связаны между собой по принципу «каждый с каждым» через сети передачи данных (для надежности через 2 минимум ). Количество и размещение ЦОС зависит от общего трафика и его концентрации на направлениях между регионами, что определяется анализом статистических данных. За каждым ЦОС закрепляется определенная зона, в которую входит соответствующая группа регионов. ЦОС должны иметь возможность дублировать друг друга.

Ядро каждого регионального фрагмента ЕСДЭС – это региональный центр телематических служб, обеспечивающий функционирование в регионе всех телематических служб, а также функции управления на региональном уровне. Терминальное оборудование абонентов включается в соответствующие центры телематических служб через телефонную сеть или сеть передачи данных. Подключение центров телематических служб к сетям передачи данных должно осуществляться по стыку Х.25, причем не менее чем к 2-м сетям для надежности.

В процессе создания и развития ЕСДЭС должно осуществляться переоснащение телеграфных отделений связи путем установки там универсальных многофункциональных терминалов клиентских служб. Доступ этих терминалов клиентских служб к центрам телематических служб должен осуществляться либо по выделенному каналу, либо по стыку Х.28 через сеть передачи данных или телефонную сеть. Доступ телеграфных центров коммутации сообщений и станций коммутации к сетям передачи данных должен осуществляться по стыку Х.25 через согласующие устройства, которые обеспечивают сопряжение телеграфных межцентровых и межстанционных протоколов с протоколами сетей передачи данных и протоколами службы обработки сообщений.

Транспортной основой для взаимодействия центров телематических служб, ЦОС, коммутационного оборудования телеграфных сетей является система передачи данных – совокупность взаимоувязанных общероссийских и региональных сетей передачи с коммутацией пакетов.

Службы обработки сообщений ( СОС ).

С 1986г интенсивно развиваются системы СОС ( электронная почта, REX-400). К настоящему времени МСЭ-Т определил 4 типа СОС, которые различаются типами сообщений и набором предоставляемых услуг:

1. передача сообщений ( служба ПС ).

2. межперсональные сообщения ( служба МПС ).

3. электронная передача данных.

4. голосовые сообщения ( служба ГС ).

К появлению СОС привело развитие видов связи без установления соединения между отправителем и получателем сообщений ( связь с коммутацией пакетов или через накопитель ). Связь через промежуточный накопитель все больше привлекает абонентов, т.к. не требует одновременного присутствия отправителя и получателя во время сеанса связи.

Достоинства связи через промежуточный накопитель:

-позволяет уменьшить затраты ручного труда операторов терминалов.

- улучшить использование каналов связи.

- резко расширяет возможности преобразования кодов, скоростей, форматов, процедур передачи при связи между разнотипными терминалами.

Недостатки:

- отсутствие диалога.

- возможность задержки сообщений.

Поэтому режим с промежуточным накопителем применяется в классических видах связи как дополнительная услуга.

Концепция СОС предложила единую, универсальную систему, которая может быть использована для различных видов информации.

СОС отнесены к новым телематическим службам, которые не являются ни телефонными, ни телеграфными или службами передачи данных.

Основные их характеристики:

1. Назначение – передача сообщений между пользователями через промежуточные накопители без диалогового режима связи.

2. Сообщения могут содержать различные части, отличающиеся методом кодирования. Методов кодирования 8: телекс, телетекст, факс группы 3, факс класса 1 группы 4, видеотекст, смешанный режим, голос в цифровой форме, текст с международным алфавитом №5.

3. Терминалы отправителя и получателя могут различаться по типу ( факс и телеграфный аппарат).

4. Наличие в СОС промежуточного накопителя дает возможность предоставить пользователям более 100 новых услуг ( например: уведомление о недоставке, многоадресная доставка и т.д.).

5. «Дружественная» пользователю система адресации сообщений. В заголовке сообщения можно указывать не только номера терминалов, но и фамилию, должность, фирму и т.д.

6. Предусмотрено сопряжение со службами физической доставки ( например со службой традиционной почты ) для доставки сообщения пользователю, не имеющему электрических средств связи.

7. Пользователями СОС и соответствующих служб могут быть не только абоненты этих служб, но и абоненты других стандартизированных служб. Поэтому СОС – универсальное средство пользования для организации взаимосвязи различных служб.

8. Предусматривается защита сообщений от несанкционированного доступа.

Модель СОС показана на нижнем рисунке. АПС – агенты передачи сообщений, действующие совместно с целью доставки сообщения к получателю и образующие систему передачи сообщений. П – пользователи. АП – агенты пользователя т.е. прикладные процессы, помогающие пользователям взаимодействовать с системой передачи сообщений. За каждым пользователем закреплен свой АП.

Пользователь отправитель подает сообщение в систему передачи сообщений ( СПС )с помощью своего АП, указывая запрашиваемые услуги. СПС доставляет сообщение пользователю получателю с помощью его АП, указывая произведенные в СПС преобразования сообщения.

ХС – хранилище сообщений, закрепляемые за каждым пользователем.

СОС взаимодействует с другими службами через модули доступа МД.

Совокупность АПС, АП, МД и ХС образует СОС.

В качестве каналов связи между этими модулями, между пользователем и АП, могут применяться любые каналы, в том числе и коммутируемые. Часто «электронная почта» рассматривается как дополнительная служба, обеспечиваемая сетью коммутации пакетов, а технические средства СОС совмещаются с центрами коммутации пакетов.