logo search
vanchakov_n_b_derenchuk_a_s_zarubin_v_n_zorin_v_v_sergeev_v

4.3. Радиотелефонные сотовые сети

Сотовая связь предусматривает обслуживание густонаселенных территорий и предназначена для организации мобильной оперативной связи. Архитектура сотовых сетей построена следующим образом.

Территория города делится на участки (соты) размером от сотен квадратных метров до десятков квадратных километров, в каждом из которых действуют радиостанции с ретранслятором (базовые станции), имеющие свои информационные и служебные каналы. Все они связаны с центральной станцией, осуществляющей выход в городскую телефонную сеть. Абонент связи, перемещаясь в зоне действия сети, "передается" от одной периферийной станции к другой с динамическим изменением канала связи.

Аппаратура, применяемая в сотовых сетях, является достаточно сложной, а значит имеет и немалую стоимость. Определяющим условием для ее развертывания с точки зрения рентабельности является плотность населения.

В развитии сотовой связи прослеживается несколько тенденций:

- переход на цифровую организацию каналов связи, что позволяет передавать не только речевую, но и цифровую информацию;

- сокращение размеров сот, что дает возможность уменьшить размеры радиотелефонов и увеличить их ресурс. Кроме того, в системах малой мощности эффективнее используется частотный диапазон.

- переход на более высокие частоты, что позволяет уйти от промышленных помех и разгрузить эфир.

Сотовая связь имеет свойства, отличающие ее от других видов мобильной связи:

1. Многократное использование радиоканалов в системе для увеличения количества обслуживаемых абонентов на одной и той же территории без расширения занимаемого спектра частот.

2. Полный набор функций проводной телефонной связи, включая выход на междугородную и международную сети.

3. Возможность совершать телефонные разговоры на всей территории обслуживания компании - оператора сотовой связи.

4. Перемещение абонента по всей зоне обслуживания без прерывания разговора, что обеспечивается автоматическим переключением соединения от одной базовой станции к другой.

Использование сотовой связи стало возможным в России благодаря выделению для гражданских целей радиочастот в диапазоне 450, 800 - 900 МГц. Эти частоты соответствуют трем основным стандартам сотовой радиосвязи: NMT- 450, AMPS (DAMPS) и GSM.

Наиболее перспективным является стандарт цифровой сотовой радиосвязи - GSM (Global Systems of Mobiles),работающий в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. При прочих равных условиях емкость цифровых сетей примерно в три раза выше, чем у аналоговых. Кроме того, это общеевропейский стандарт, абонент сетиGSMможет свободно перемещаться со своим радиотелефоном по всему континенту.

Сдерживающим фактором распространения сотовой радиосвязи в деятельности правоохранительных органов на территории России является высокая стоимость оборудования и эксплуатационных затрат. Однако, в перспективе сотовая связь может быть чрезвычайно привлекательной для организации оперативной мобильной связи.