5.3. Способы защиты телефонных переговоров
Ведение дел сотрудниками органов внутренних дел невозможно без использования телефонного канала связи. Однако, информация в телефонном канале достаточно просто с помощью специальных технических средств может сниматься, и не на одном участке.
Особенно уязвим тракт от телефонного аппарата до распределительного щитка здания. Здесь возможно снятие сигнала с помощью несложного устройства, которое размещается вблизи от телефонного провода. Такое устройство может либо записывать сигнал, либо сразу передавать его заинтересованному лицу.
От распределительного щитка до АТС используется многожильный кабель, считывание информации с которого затруднительно из-за взаимного влияния каналов и экранов кабеля. Но и здесь возможно организовать доступ к переговорам с помощью сложной чувствительной аппаратуры, способной выделять абонента по индивидуальным особенностям его голоса.
"Слабым звеном" в организации телефонной связи является АТС, где возможно подключение непосредственно к той или иной ячейке.
К одним из наиболее уязвимых участков телефонного канала связи относится междугородняя радиорелейная связь. На этом участке в радиоэфир передаются одновременно десятки и сотни телефонных переговоров. Перехват радиосигнала достаточно прост, а выделение отдельных каналов выполняется с помощью не сложных технических устройств.
Обеспечить безопасность телефонного канала связи на всем протяжении очень сложно и дорого. Экономически выгоднее воспользоваться устройствами, позволяющими закрыть сообщения, передаваемые в телефонный канал.
Существует два основных способа закрытия речевого сигнала: скремблирование и цифровое преобразование с последующим шифрованием.
Скремблирование.
При аналоговом скремблировании изменяются характеристики исходного речевого сигнала таким образом, что результирующий сигнал становится неразборчивым, но занимает ту же частотную полосу. Это дает возможность передавать его по тем же каналам связи, что и обычную речь.
При использовании этого способа закрытия сообщений речевой сигнал подвергается следующим преобразованиям:
- частотная инверсия;
- частотная перестановка;
- временная перестановка.
Исходный сигнал разбивается на временные отрезки длительностью= 30...500 мс, называемые интервалами коммутации. Далее каждый отрезок подвергается частотному преобразованию по своему закону (алгоритму), который вырабатывает устройство управления на основе установленного ключа. После этого могут быть применены временные перестановки отрезковрис. 5).
СМ БЧП
ПФ1 ЧИ
канал
БВП
ПФ2 ЧИ
ПФ3 ЧИ
УУ ключ
Передатчик
ЧИ ПФ1
канал
ЧИ ПФ2 С БВП
ЧИ ПФ3 СМ БЧП
УУ ключ
Приемник
Рис.5. Пример скремблера с тремя частотными каналами.
Условные обозначения:
ПФ - полосовой фильтр; ЧИ - частотный инвертор; БЧП - блок частотных перестановок; СМ – смеситель; БВП - блок временных перестановок; С – синхронизатор; УУ - устройство управления.
В приемнике сигнал подвергается обратным преобразованиям, которые будут произведены в правильной последовательности, если ключи приемника и передатчика совпадают.
Число частотных каналов в современных скремблерах может достигать 10 - 15. В некоторых моделях может изменяться значение , что существенно увеличивает надежность закрытия передаваемой информации.
К достоинствам скремблеров относится простота технической реализации устройства и, как следствие, низкая стоимость и малые габариты, а также хорошее качество восстановленного речевого сигнала и возможность эксплуатации устройства практически на любых каналах связи, предназначенных для передачи речевых сообщений.
Основной недостаток скремблеров - низкая надежность закрытия информации.
Цифровое преобразование с последующим шифрованием.
Для закрытия сообщений, передаваемых в телефонный канал связи, используются и аппараты, реализующие такие криптографические алгоритмы преобразования исходного сообщения, которые практически исключают возможность его восстановления злоумышленником: в криптографии хорошо отработаны методы надежного закрытия информации, представленной в цифровом виде.
Существуют стандартизированные на государственном уровне алгоритмы шифрования, которые обладают хорошими криптографическими характеристиками.
Для преобразования речевого сигнала в цифровую форму используют ВОКОДЕР (устраняет информационную избыточность) (рис.6).
Основным достоинством схемы цифрового преобразования речевого сигнала является надежность закрытия информации: перехваченный сигнал представляет собой случайную равновероятную цифровую последовательность.
Другим преимуществом таких схем является возможность применения метода открытого автоматического распределения ключей: перед каждым сеансом связи передатчик и приемник автоматически обмениваются новыми открытыми ключами, на основе которых вычисляется секретный сеансовый ключ.
Использование этого метода снимает проблему изготовления и рассылки ключей, а также исключает утечку информации из-за недобросовестного хранения и обращения с ключевыми носителями.
М М КБ КБ С А
Ключ Ключ
Передатчик Приемник
Рис.6. Структурная схема закрытия речи.
Условные обозначения:
А - анализатор вокодера; КБ – криптоблок; М – модем; К – канал;
С - синтезатор вокодера.
Недостатком устройств этого класса являются: во-первых, техническая сложность и относительно большие габариты; во-вторых, неустойчивая работа на каналах с большим затуханием сигнала и высоким уровнем помех; в-третьих, низкая узнаваемость голоса абонента.
Рекомендации по выбору защиты.
Если информация носит "оперативный характер", быстро теряет ценность, то есть необходимо предотвратить ее утечку в течение нескольких часов, следует использовать скремблеры.
При выборе скремблера нужно обращать внимание не на число всевозможных ключевых комбинаций, а на сложность преобразований, которые в нем применены.
В простейших скремблерах, защищающих лишь от прямого подслушивания, используются только частотные перестановки и инверсии, - постоянная величина.
В скремблерах среднего класса, обеспечивающих стойкость в течение нескольких часов, применяются частотно-временные перестановки.
В сложных скремблерах, обеспечивающих стойкость в течение нескольких дней, обязательно должно быть переменное , используются частотно-временные перестановки с большим количеством частотных каналов и переставляемых временных интервалов.
Для сохранения в тайне содержания телефонных переговоров на продолжительное время (несколько дней и более) необходимо использовать технические средства с цифровым преобразованием речевого сигнала. Основной характеристикой таких устройств является применяемый криптографический алгоритм, желательно стандартизированный. Надежность алгоритма считается высокой, если число всевозможных ключевых комбинаций превосходит 1025.
- Специальная техника
- Органов внутренних дел
- Учебник
- Москва 2000
- Предисловие
- Глава I. Предмет, задачи и система курса
- § 1. Понятие специальной техники, основные направления, формы и методы ее применения. Классификация специальной техники
- § 2. Понятие и виды оперативной техники
- § 3. Общие правовые и организационные основы применения оперативной техники в орд
- § 4. Основы тактики использования оперативно-технических средств в орд овд
- Глава II. Средства и системы связи
- § 1. Система связи овд
- § 2. Радиосвязь
- 2.1. Принципы организации радиосвязи в овд
- 2.2. Распространение радиоволн
- 2.3. Радиосвязь в овч - диапазоне
- 2.4. Радиосвязь в вч - диапазоне
- 2.5. Радиорелейная связь
- § 3. Проводная связь
- 3.1. Принципы организации проводной связи в овд
- 3.2. Низкочастотная телефонная связь
- 3.3. Телеграфная, факсимильная и телевизионная связь
- § 4. Обзор современных возможностей средств связи
- 4.1. Телефонная связь
- 4.2. Средства оперативной радиосвязи
- 4.3. Радиотелефонные сотовые сети
- 4.4. Пейджинговая связь
- Пейджер
- § 5. Перспективы развития связи в органах внутренних дел
- Глава III. Средства охранно-пожарной сигнализации
- § 1. Основные направления применения средств охранно-пожарной сигнализации
- 1.1. Вневедомственная охрана
- 1.2. Система исполнения наказаний
- 1.3. Охрана зданий, помещений органов внутренних дел
- 1.4. Оперативно-розыскная деятельность
- § 2. Понятие инженерно-технической укрепленности охраняемых объектов
- 2.1. Виды охраняемых объектов
- 2.2. Инженерно-техническая укрепленность охраняемых объектов
- Инженерно-технические средства защиты периметра охраняемой территории
- Инженерно-технические средства защиты конструктивных элементов зданий и помещений
- § 3. Понятие охранно-пожарной сигнализации. Виды технических средств охранно-пожарной сигнализации
- 3.1. Извещатели
- 3.1.1. Пожарные извещатели
- 3.1.2. Охранные и охранно-пожарные извещатели
- 3.2. Устройства обработки информации
- 3.3. Устройства вывода
- § 4. Системы охраны: автономная и централизованная
- 4.1. Система автономной охраны
- 4.2. Централизованная система охраны
- § 5. Системы телевизионного наблюдения и охраны
- § 6. Оснащение объектов и помещений техническими средствами охранно-пожарной сигнализации
- § 7. Объектовые комплексы охранно-пожарной сигнализации
- Глава IV. Технические средства дежурных частей овд
- § 1. Информационные системы
- § 2. Система передачи информации
- 2.1. Станции оперативной связи. Электронные
- 2.2. Телеграфная связь
- 2.3. Профессиональные системы радиосвязи овч-диапазона
- 2.4. Транковые системы радиосвязи
- 2.5. Пейджинговая связь
- 2.6. Передача данных
- § 3. Ввод, вывод, обработка информации
- 3.1. Автоматизированные рабочие места и автоматизированные информационные системы для дежурных частей
- 3.2. Многоканальные системы регистрации
- 3.3. Геоинформационные системы
- 3.4. Системы определения местоположения
- 3.5. Вывод информации на большой экран
- Глава V. Поисковая техника, средства контроля и досмотра
- § 1. Способы сокрытия материальных объектов и их демаскирующие признаки
- § 2. Классификация и общая характеристика поисковой техники
- § 3. Правовые и организационно-тактические основы применения поисковой техники
- § 4. Виды и характеристика поисковой техники овд
- 4.1. Приборы для поиска предметов из черных и цветных металлов
- 4.2. Приборы для поиска пустот и неоднородностей
- 4.3. Приборы для поиска и идентификации взрывчатых и наркотических веществ
- 4.4. Приборы для контроля почтовых поступлений, ручной клади, багажа
- 4.5. Приборы для поиска источников излучения
- 4.6. Приборы для поиска и обнаружения человека в автотранспорте
- 4.7. Приборы для поиска незахороненных трупов
- 4.8. Приборы для поиска радиоизлучающих и звукозаписывающих устройств
- 4.9. Приборы для выявления люминесцирующих веществ,
- 4.10. Приборы для экспресс диагностики драгоценных металлов и камней
- § 5. Особенности практического использования поисковой техники
- Глава VI. Технические средства негласного
- § 1. Классификация и правовые основы применения технических средств и систем негласного видеоконтроля
- § 2. Технические средства и системы оперативного наблюдения
- 2.1. Оптико-механические приборы
- 2.2. Приборы видения в темноте
- 2.3. Эндоскопы
- 2.4. Телевизионные системы
- § 3. Технические средства и системы негласной фиксации видеоинформации и тактика их применения
- § 4. Организация применения средств и систем негласного видеоконтроля
- Использования материалов, полученных в ходе проведения орм
- § 5. Виды и тактические особенности применения технических систем негласного аудиоконтроля
- 5.1. Беззаходовый вариант технических систем
- 5.2. Заходовый вариант технических систем
- Глава VII. Обеспечение безопасности информации
- § 1. Средства противодействия преступной среды
- § 2. Меры, принимаемые органами внутренних дел по нейтрализации средств противодействия преступной среды
- § 3. Система информационной безопасности
- 3.1. Правовое обеспечение безопасности информации
- 3.2. Организационное обеспечение безопасности информации
- 3.3. Инженерно-техническое обеспечение безопасности
- § 4. Специфика проблемы безопасности оперативной связи
- § 5. Технические средства обеспечения безопасности
- 5.1. Средства поиска и обнаружения
- 5.2. Средства активной защиты информации
- 5.3. Способы защиты телефонных переговоров
- § 6. Поисковые мероприятия по обнаружению и ликвидации угрозы съема информации
- 6.1. Изучение объекта
- 6.2. Подготовка к поисковым работам
- 6.3. Контроль радиоэфира
- 6.4. Визуальный осмотр
- 6.5. Проверка электронных приборов
- 6.6. Проверка предметов мебели и интерьера
- 6.7. Проверка электроустановочных и коммуникационных изделий
- 6.8. Проверка ограждающих конструкций
- Глава VIII. Средства и способы маркировки и
- § 1. Назначение, сущность, основные направления и правовые основы применения специальных химических веществв деятельности органов внутренних дел
- § 2. Классификация, виды специальных химических веществ и методы их применения
- § 3. Применение химических веществ в ловушках
- § 4. Особенности применения химических веществ при проведении оперативно-розыскных мероприятий
- 4.1. Критерии, которые необходимо учитывать при выборе
- Конкретных целей оперативно-розыскных мероприятий
- 4.2. Объекты, помечаемые специальными химическими веществами, при проведении оперативно-розыскных мероприятий
- 4.3. Правила организации оперативно-розыскных мероприятий
- § 5. Особенности использования оперативно-технических средств “Бумеранг”
- § 6. Документальное оформление мероприятий по маркировке и выявлению объектов, представляющих оперативный интерес
- Глава IX. Средства оперативного дактилоскопирования
- § 1. Понятие, цели и правовые основания негласного дактилоскопирования
- § 2. Средства для проведения негласного дактилоскопирования
- § 3. Тактика проведения мероприятия по негласному дактилоскопированию
- 3.1. Подготовка к негласному дактилоскопированию
- 3.2. Проведение негласного дактилоскопирования
- Глава X. Особенности применения специальных технических cредств при проведении оперативно-розыскных мероприятий
- § 1. Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых, телефонных и технических каналов связи
- § 2. Наблюдение с применением аудио- и видеозаписи
- 2.1. Условия, влияющие на качество звукозаписи
- 2.2. Методы борьбы с внешними шумами
- 2.3. Микрофоны
- 2.4. Системы дистанционного съёма акустической информации
- 2.5. Влияние акустических свойств помещений
- 2.6. Технология обработки негласно записанной
- § 3. Понятие о специальных технических средствах получения и фиксации информации в процессе
- Приложение
- О г л а в л е н и е
- Ванчаков Николай Борисович,