logo
vanchakov_n_b_derenchuk_a_s_zarubin_v_n_zorin_v_v_sergeev_v

Глава VIII. Средства и способы маркировки и

ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ

ОПЕРАТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

При расследовании того или иного преступления нередко встает вопрос о принципиальной возможности регуляции процессов и механизмов взаимодействия человека и окружающей среды. Особенно это касается мест совершения преступлений.

Такая регуляция преследует цель создания условий, в которых преступник обязательно оставлял бы следы заранее предусмотренного вида.

Существуют ситуации, когда предотвратить преступление бывает затруднительно, но есть основания полагать, что оно произойдет в определенном месте и близкое к расчетному время. Например, слабо защищенная торговая точка потенциально представляет собой объект для совершения краж в ночное время. В таких условиях возможно как бы "предписывать" преступнику структуру его поведения, то есть создавать определенные условия, заставляя действовать в нужном для оперативного работника направлении.

Для достижения этих целей в настоящее время нашли широкое применение специальные химические вещества, которые могут использоваться как в "чистом" виде, так и в составе определенных конструкций. Такие конструкции представляют собой специальные устройства, приспособления, срабатывающие в ответ на преступные действия (например, в момент проникновения правонарушителя в хранилище товарно-материальных ценностей, при их изъятии и т.п.). В результате на кожу, одежду преступника переносятся химические вещества, а на поверхности ловушки остаются следы его пальцев, ладоней, обуви и др.

Применение химических ловушек для предупреждения и раскрытия краж, ограблений, при проведении мероприятий по разоблачению расхитителей, взяточников и спекулянтов, квалифицированных вымогателей, в операциях по скрытому наблюдению, для выявления маршрутов перемещения наркотических средств, контрабандных товаров возлагается на сотрудников подразделений уголовного розыска, участковых инспекторов, а также инспекторов ОЭП и сотрудников УВО.