logo
vanchakov_n_b_derenchuk_a_s_zarubin_v_n_zorin_v_v_sergeev_v

3.2. Проведение негласного дактилоскопирования

Существует два тактических способа проведения негласного дактилоскопирования: первый основан на использовании естественно сложившихся условий, а второй - на создании искусственной благоприятной обстановки, при которой объект дактилоскопирования неизбежно оставит нужные отпечатки необходимого качества.

Cформулируем наиболее распространенные типовые тактические ситуации, характерные для первого способанегласного дактилоскопирования.

Во-первых, пальцевые отпечатки выявляются путем негласного или зашифрованного осмотра предметов, к которым проверяемый имеет непосредственное отношение. В этих целях:

- осматриваются предметы по месту работы (мебель, посуда, канцелярские принадлежности, находящиеся в рабочем кабинете);

- с помощью агента или доверенного лица незаметно изымается или берется на время какой-либо предмет у разрабатываемого (фотоаппарат, магнитофон и т.д.);

- проводится осмотр деталей автомобиля подозреваемого; и т.п.

Во-вторых, проведение негласного дактилоскопирования осуществляется в ходе скрытого наблюдения за проверяемым и изъятия предметов, к которым он прикасался.

Если нет возможности наблюдать за разрабатываемым в домашних условиях или на работе, то это можно сделать в кафе, ресторане, столовой, где следует изъять посуду, которой он пользовался.

Как видно из вышеизложенного, особенности первого способа негласного дактилоскопирования определяются складывающейся обстановкой. Он не гарантирует получение отпечатков пальцев рук, пригодных для отождествления личности, так как сам процесс их оставления носит относительно случайный характер. Как правило, такое негласное дактилоскопирование проводится при наличии дактилокарты для установления конкретного разыскиваемого лица.

В отличие от рассмотренного, второй способнегласного дактилоскопирования характерен тем, что ему присущ активный, наступательный характер. По существу, речь идет о проведении оперативной комбинации: создаются благоприятные условия, при которых проверяемое лицо неизбежно оставляет качественные отпечатки всех пальцев рук. При этом необходимо учитывать психологические факторы: предметы следует подобрать и разместить таким образом, чтобы дактилоскопируемый без подозрения, а в ряде случаев и подсознательно, брал их в руки.

Рассмотрим более подробно типичные оперативные комбинации, применяемые в целях негласного дактилоскопирования.

Зашифрованный вызов проверяемого в помещение органа внутренних дел под каким-либо предлогом.

Конкретный предлог должен выбираться индивидуально, исходя из имеющихся данных в отношении проверяемого или разрабатываемого, и соответствовать замыслу оперативной комбинации, видам используемых дактоловушек. Такими предлогами могут быть:

- профилактические беседы по фактам административных правонарушений;

- вызов в качестве возможного свидетеля по автодорожным происшествиям, пожарам;

- нарушение паспортного режима и т.д.

Сам процесс негласного дактилоскопирования в период пребывания объекта в помещении органа внутренних дел должен быть тщательно спланирован. При этом необходимо предусматривать и резервные варианты. Желательно, чтобы за время беседы сработали несколько дактилоскопических ловушек. Варианты использования предметов-ловушек могут быть самые различные:

- на входной двери в кабинет устанавливают специально подготовленную дверную ручку или вообще снимают ее для получения следов ладони;

- просят пододвинуть специальный стул к столу;

-предлагают "освободить" себе место, передвинув предмет-ловушку;

- дают "для опознания" специальные рамки с фотоснимками;

- предлагают стакан с водой, пачку сигарет с глянцевой поверхностью;

- предъявляют "для опознания" различные предметы: термос, портсигар, шкатулку и т.д.;

- просят определить где и каким образом изготовлен какой-либо предмет и дают его в руки;

- предлагают написать какое-либо заявление, заполнить бланк и т.д.

Следует отметить, что выполнение этого мероприятия зависит также от изобретательности оперативного работника, его способности спровоцировать дактилоскопируемого на определенные действия (например, оперативный работник "нечаянно" роняет несколько листов белой бумаги и просит помочь их собрать; в приемной, куда зашел проверяемый, секретарь протирает настольное стекло, поставив на ребро, и просит его подержать, пока она ответит на телефонный звонок).

Более ограничен подбор предметов для диагностирования для другой оперативной комбинации - легендированный медицинский осмотр объекта.

Такая оперативная комбинация также является достаточно распространенной, так как позволяет создать благоприятные условия для получения качественных следов пальцев рук. В целях обеспечения конспирации подлинная цель таких медосмотров зашифровывается перед медперсоналом. В этих случаях используются такие легенды, как, например, осмотр тела в целях обнаружения повреждений, регистрация признаков вензаболеваний, татуировок и т.д.).

Предлоги для вызова на медицинский осмотр могут быть следующие:

- вызов в райвоенкомат под легендой прохождения медицинской комиссии;

- вызов в поликлинику на диспансеризацию.

К проведению таких мероприятий могут быть привлечены медицинские работники, с которыми имеются доверительные отношения, либо сотрудники экспертно-кримина­листи­ческой службы, выступающие под видом медицинского работника. В процессе медицинского освидетельствования используются следующие приемы проведения негласного дактилоскопирования:

- объекту предлагается опереться руками на стол, покрытый заранее подготовленным стеклом, и сделать какие-либо движения ногами "для проверки суставов";

- для проверки координации движений объекту могут быть предложены линейка или гимнастическая палка, являющиеся дактоловушками;

- при "проверке состояния суставов пальцев" кисть объекта кладется ладонью вниз на листок белой бумаги, настольное стекло и производится постукивание по ней медицинским молоточком;

- "пациенту" предлагают положить руки на кассету для "получения рентгенограммы";

- "для проверки возможных искривлений позвоночника" дактилоскопируемый должен нагнуться и опереться руками о табурет, покрытый пластиком; и т.п.

Выполнение отдельных поручений по месту работы или учебы- эффективная оперативная комбинация при проведении негласного дактилоскопирования.

Такая оперативная комбинация также подразумевает наличие доверительных отношений с представителями администрации предприятия, учреждения и учебного заведения, где работает или учится проверяемый или разрабатываемый. Как и в предыдущем случае, истинная цель таких поручений должна быть зашифрована от представителей администрации, действующих по просьбе оперативных работников.

При проведении такой оперативной комбинации используются следующие тактические приемы:

- вызов объекта для написания какого-либо документа с последующим зашифрованным обследованием предметов, которых он касался руками;

- дача задания принести или перенести какие-либо предметы, связанные с производственной деятельностью или обучением.

* * *

Результаты негласного дактилоскопирования отражаются в справке, прилагаемой к делу предварительной проверки, агентурному или розыскному делу. Полученные следы пальцев рук и задание на проведение сравнительного исследования вместе со справкой направляются в экспертно-криминалис­тическую службу. Все эти материалы являются секретными и оформляются в установленном порядке. Результаты проведения сравнительного исследования также являются секретными.

Если в результате проведенного сравнительного исследования установлено, что следы на месте преступления оставлены проверяемым лицом, то в отношении его проводят комплекс оперативно-розыскных мер. При наличии достаточных данных возбуждается уголовное дело и производятся следственные действия.

В случае установления непричастности проверяемых лиц к преступлению или неподтверждения иных сведений, являющихся целью мероприятия, полученные следы подлежат уничтожению, что отражается в деле оперативного учета.