2.2. Приборы видения в темноте
Используются при организации наблюдения в темных помещениях или на местности в ночное время и в условиях недостаточной освещенности. В условиях практически полного отсутствия освещения они позволяют с высокой эффективностью решать задачи по борьбе с вооруженными преступниками, сбору оперативной информации, охране месторасположения оперативных подразделений, активному проведению операций, наблюдению и др.
В приборах ночного видения (ПНВ) применяется усилитель яркости изображения, в котором используется микроканальная пластина, выполняющая функцию ограничителя тока и уменьшающая расплывание изображения. Эта же пластина осуществляет функцию умножения электронов. После микроканальной пластины, расположенной между фотокатодом и фосфорным экраном, электроны попадают в выходное окно, состоящее из множества оптических волокон, а затем в окуляр. В настоящее время в усилителях изображения применяются фотокатоды из арсенида галлия, которые обеспечивают значительно более высокие характеристики и контрастность получаемого изображения.
По способу получения изображения наблюдаемого объекта ПНВ можно разделить на три типа.
В первом типе приборов объект наблюдения "подсвечивается" с помощью искусственного источника ИК-излучения. Отраженное от объекта излучение принимается оптической системой прибора и с помощью электронно-оптического устройства усиливается и преобразуется в видимое изображение. В качестве источника подсветки используется мощная лампа накаливания с ИК-светофильтром.
Примером первого типа ПВТ является изделие С-270- портативный наблюдательный прибор видения в темноте, разработанный специально для ОВД. С помощью этого прибора можно вести наблюдение в полной темноте за движущими и неподвижными объектами на расстоянии до 120 м. На этом же расстоянии можно различить силуэт человека и определить тип транспортного средства. Увидеть особенности движения человека и находящиеся в его руках крупные предметы можно на расстоянии до 80 м. С расстояния 50 м и ближе определяются признаки внешности (телосложение, рост, походка и т.д.). Опознать человека по лицу и прочитать государственный номерной знак транспортного средства можно на расстоянии 30-35 м.
Прибор состоит из электронно-оптического устройства, инфракрасного осветителя, источника питания. При использовании прибора в ходе осуществления засад для задержания преступников можно быстро переключить осветитель на излучение сильного видимого света, что позволяет временно ослепить человека и оказать на него сильное психологическое воздействие.
ПВТ второго типаиспользуются, когда применение ИК-осветителя нежелательно. Такие приборы позволяют вести наблюдение за объектами и местностью при естественном освещении (за счет света луны, звезд и т.д.). Характерным представителем данного типа ПВТ являютсяприборы семейства "Ворон".
Дальность видения с помощью прибора зависит от величины естественного освещения, прозрачности воздуха и контраста между фоном и объектом наблюдения. Этот прибор обеспечивает видимость фигуры человека в полный рост на расстоянии до 300-400 м. При этом модификации приборов типа "Ворон" позволяют осуществить наблюдение с использованием телевизионной камеры и монитора, а также регистрировать изображение с помощью фотокамеры или видеоаппаратуры. Когда уровень освещенности очень низок, дополнительно с данным прибором может использоваться лазерный инфракрасный осветитель, который при импульсном режиме работы срабатывает синхронно со срабатыванием затвора фотокамеры, повышая степень скрытности наблюдения.
Принцип действия ПВТ, отнесенных к третьему типу, основывается на восприятии собственно электромагнитного теплового излучения объектов живой и неживой природы. Так называемыетепловизорыпредназначены для обнаружения подвижных целей на большом расстоянии. Они позволяют четко наблюдать самые затемненные объекты и совершенно не подвержены воздействию ярких источников света, даже если они направлены прямо в объектив. С помощью таких приборов можно вести наблюдение при тумане и задымлении. Для работы тепловизор может оснащаться телескопическими объективами, что обеспечивает максимальное общее увеличение от 12 до 75 крат.
Тепловизор позволяет обнаруживать на большом удалении самые разнообразные цели, в частности людей, транспортные средства и летательные аппараты в условиях плохой видимости или в полной темноте. Камера обеспечивает высококачественное изображение целей, скрытых дымом, пылевым облаком или дымкой и, будучи полностью пассивной, не может быть демаскирована при работе. Одной из характерных особенностей прибора является возможность многоцелевого использования. Тепловая картинка воспроизводится на встроенном видеомониторе для прямого видения или может воспроизводиться на отдельном мониторе при дистанционном использовании, что позволяет применять его личным составом для наблюдения на местности, с транспортных средств или в системах оружия с целью расширения их возможностей в ночное время.
Тепловизор обладает особенностями, позволяющими использовать его при минимальном тыловом обеспечении (элементом питания, хладагентом). В приборе используется уникальный охладитель, работающий по замкнутому циклу, энергоемкость прибора, включая охладитель, не превышает 10 Вт. Сейчас ведутся работы по миниатюризации тепловизоров до размеров, позволяющих при работе удерживать эти приборы в руке.
Одним из перспективных образцов для использования в органах внутренних дел является тепловизор “Thermovision 510”,предлагаемый фирмой AGEMA (Швеция). Он представляет собой компактную камеру, обладающую разрешением и функциями гораздо более дорогостоящих аппаратов. Охлаждение детектора термоэлектрическое, что позволяет мгновенно и практически бесшумно приводить камеру в рабочее состояние. Настройка наилучшего изображения производится автоматически, либо вручную. Тепловизионная камера обладает массой преимуществ, важнейшими из которых являются ее нечувствительность к свету, она ничего не излучает и, таким образом, себя не обнаруживает. При этом различается перепад температур в 0,1 градуса. Камера весит не более 1,6 кг при встроенной батарее. Возможно дистанционное управление работой камеры.
ПВТ третьего типа весьма эффективно применять в ночное время при проведении засад, операций по обезвреживанию террористов, розыску скрывающихся преступников и т.д. При работе с вертолета тепловизоры обеспечивают обнаружение кострищ спустя сутки после разведения костров, позволяют определить число пассажиров транспортного средства "сквозь" его крышу, выявить на местности человека на расстоянии 3-5 км и т.д.
- Специальная техника
- Органов внутренних дел
- Учебник
- Москва 2000
- Предисловие
- Глава I. Предмет, задачи и система курса
- § 1. Понятие специальной техники, основные направления, формы и методы ее применения. Классификация специальной техники
- § 2. Понятие и виды оперативной техники
- § 3. Общие правовые и организационные основы применения оперативной техники в орд
- § 4. Основы тактики использования оперативно-технических средств в орд овд
- Глава II. Средства и системы связи
- § 1. Система связи овд
- § 2. Радиосвязь
- 2.1. Принципы организации радиосвязи в овд
- 2.2. Распространение радиоволн
- 2.3. Радиосвязь в овч - диапазоне
- 2.4. Радиосвязь в вч - диапазоне
- 2.5. Радиорелейная связь
- § 3. Проводная связь
- 3.1. Принципы организации проводной связи в овд
- 3.2. Низкочастотная телефонная связь
- 3.3. Телеграфная, факсимильная и телевизионная связь
- § 4. Обзор современных возможностей средств связи
- 4.1. Телефонная связь
- 4.2. Средства оперативной радиосвязи
- 4.3. Радиотелефонные сотовые сети
- 4.4. Пейджинговая связь
- Пейджер
- § 5. Перспективы развития связи в органах внутренних дел
- Глава III. Средства охранно-пожарной сигнализации
- § 1. Основные направления применения средств охранно-пожарной сигнализации
- 1.1. Вневедомственная охрана
- 1.2. Система исполнения наказаний
- 1.3. Охрана зданий, помещений органов внутренних дел
- 1.4. Оперативно-розыскная деятельность
- § 2. Понятие инженерно-технической укрепленности охраняемых объектов
- 2.1. Виды охраняемых объектов
- 2.2. Инженерно-техническая укрепленность охраняемых объектов
- Инженерно-технические средства защиты периметра охраняемой территории
- Инженерно-технические средства защиты конструктивных элементов зданий и помещений
- § 3. Понятие охранно-пожарной сигнализации. Виды технических средств охранно-пожарной сигнализации
- 3.1. Извещатели
- 3.1.1. Пожарные извещатели
- 3.1.2. Охранные и охранно-пожарные извещатели
- 3.2. Устройства обработки информации
- 3.3. Устройства вывода
- § 4. Системы охраны: автономная и централизованная
- 4.1. Система автономной охраны
- 4.2. Централизованная система охраны
- § 5. Системы телевизионного наблюдения и охраны
- § 6. Оснащение объектов и помещений техническими средствами охранно-пожарной сигнализации
- § 7. Объектовые комплексы охранно-пожарной сигнализации
- Глава IV. Технические средства дежурных частей овд
- § 1. Информационные системы
- § 2. Система передачи информации
- 2.1. Станции оперативной связи. Электронные
- 2.2. Телеграфная связь
- 2.3. Профессиональные системы радиосвязи овч-диапазона
- 2.4. Транковые системы радиосвязи
- 2.5. Пейджинговая связь
- 2.6. Передача данных
- § 3. Ввод, вывод, обработка информации
- 3.1. Автоматизированные рабочие места и автоматизированные информационные системы для дежурных частей
- 3.2. Многоканальные системы регистрации
- 3.3. Геоинформационные системы
- 3.4. Системы определения местоположения
- 3.5. Вывод информации на большой экран
- Глава V. Поисковая техника, средства контроля и досмотра
- § 1. Способы сокрытия материальных объектов и их демаскирующие признаки
- § 2. Классификация и общая характеристика поисковой техники
- § 3. Правовые и организационно-тактические основы применения поисковой техники
- § 4. Виды и характеристика поисковой техники овд
- 4.1. Приборы для поиска предметов из черных и цветных металлов
- 4.2. Приборы для поиска пустот и неоднородностей
- 4.3. Приборы для поиска и идентификации взрывчатых и наркотических веществ
- 4.4. Приборы для контроля почтовых поступлений, ручной клади, багажа
- 4.5. Приборы для поиска источников излучения
- 4.6. Приборы для поиска и обнаружения человека в автотранспорте
- 4.7. Приборы для поиска незахороненных трупов
- 4.8. Приборы для поиска радиоизлучающих и звукозаписывающих устройств
- 4.9. Приборы для выявления люминесцирующих веществ,
- 4.10. Приборы для экспресс диагностики драгоценных металлов и камней
- § 5. Особенности практического использования поисковой техники
- Глава VI. Технические средства негласного
- § 1. Классификация и правовые основы применения технических средств и систем негласного видеоконтроля
- § 2. Технические средства и системы оперативного наблюдения
- 2.1. Оптико-механические приборы
- 2.2. Приборы видения в темноте
- 2.3. Эндоскопы
- 2.4. Телевизионные системы
- § 3. Технические средства и системы негласной фиксации видеоинформации и тактика их применения
- § 4. Организация применения средств и систем негласного видеоконтроля
- Использования материалов, полученных в ходе проведения орм
- § 5. Виды и тактические особенности применения технических систем негласного аудиоконтроля
- 5.1. Беззаходовый вариант технических систем
- 5.2. Заходовый вариант технических систем
- Глава VII. Обеспечение безопасности информации
- § 1. Средства противодействия преступной среды
- § 2. Меры, принимаемые органами внутренних дел по нейтрализации средств противодействия преступной среды
- § 3. Система информационной безопасности
- 3.1. Правовое обеспечение безопасности информации
- 3.2. Организационное обеспечение безопасности информации
- 3.3. Инженерно-техническое обеспечение безопасности
- § 4. Специфика проблемы безопасности оперативной связи
- § 5. Технические средства обеспечения безопасности
- 5.1. Средства поиска и обнаружения
- 5.2. Средства активной защиты информации
- 5.3. Способы защиты телефонных переговоров
- § 6. Поисковые мероприятия по обнаружению и ликвидации угрозы съема информации
- 6.1. Изучение объекта
- 6.2. Подготовка к поисковым работам
- 6.3. Контроль радиоэфира
- 6.4. Визуальный осмотр
- 6.5. Проверка электронных приборов
- 6.6. Проверка предметов мебели и интерьера
- 6.7. Проверка электроустановочных и коммуникационных изделий
- 6.8. Проверка ограждающих конструкций
- Глава VIII. Средства и способы маркировки и
- § 1. Назначение, сущность, основные направления и правовые основы применения специальных химических веществв деятельности органов внутренних дел
- § 2. Классификация, виды специальных химических веществ и методы их применения
- § 3. Применение химических веществ в ловушках
- § 4. Особенности применения химических веществ при проведении оперативно-розыскных мероприятий
- 4.1. Критерии, которые необходимо учитывать при выборе
- Конкретных целей оперативно-розыскных мероприятий
- 4.2. Объекты, помечаемые специальными химическими веществами, при проведении оперативно-розыскных мероприятий
- 4.3. Правила организации оперативно-розыскных мероприятий
- § 5. Особенности использования оперативно-технических средств “Бумеранг”
- § 6. Документальное оформление мероприятий по маркировке и выявлению объектов, представляющих оперативный интерес
- Глава IX. Средства оперативного дактилоскопирования
- § 1. Понятие, цели и правовые основания негласного дактилоскопирования
- § 2. Средства для проведения негласного дактилоскопирования
- § 3. Тактика проведения мероприятия по негласному дактилоскопированию
- 3.1. Подготовка к негласному дактилоскопированию
- 3.2. Проведение негласного дактилоскопирования
- Глава X. Особенности применения специальных технических cредств при проведении оперативно-розыскных мероприятий
- § 1. Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых, телефонных и технических каналов связи
- § 2. Наблюдение с применением аудио- и видеозаписи
- 2.1. Условия, влияющие на качество звукозаписи
- 2.2. Методы борьбы с внешними шумами
- 2.3. Микрофоны
- 2.4. Системы дистанционного съёма акустической информации
- 2.5. Влияние акустических свойств помещений
- 2.6. Технология обработки негласно записанной
- § 3. Понятие о специальных технических средствах получения и фиксации информации в процессе
- Приложение
- О г л а в л е н и е
- Ванчаков Николай Борисович,