2.3.2 Аналоговые и цифровые средства измерений. Приборы для измерения электрических параметров
Приборы для электрических измерений
Приборы для электрических измерений можно условно разделить на два класса:
– приборы для измерения «активных» электрических величин (U, I, P, q, f и др.), действие которых основывается на непосредственном воздействии измеряемых величин на измерительное устройство и, как правило, сопровождается потреблением некоторого количества электрической энергии от объекта измерений;
– приборы для измерения «пассивных» электрических величин (R, L, C, Z и др.), для измерения которых необходимо применять внешние источники энергии, действующие на измеряемый объект и «заставляющие» его проявить свои свойства.
1. Аналоговые и цифровые приборы. По способу представления и переработки информации приборы можно разделить на аналоговые и цифровые.
Аналоговой называется такая функция А(х), значение которой изменяется непрерывным образом при непрерывном изменении аргумента х (рис. 17). Большинство физических величин являются непрерывными (например, напряжение U(t)), или принимаются таковыми в теоретической модели. Например ток I(t) физически является потоком дискретного числа частиц – электронов или ионов, но из-за слишком большого количества заряженных частиц, протекающих через проводник в единицу времени, и его случайного изменения ток считается непрерывной величиной. Это означает, что за величину тока мы принимаем некоторое статистически среднее, а среднее случайных дискретных величин само по себе может быть величиной непрерывной.
При передаче аналогового сигнала от одного устройства к другому в схеме измерения, представленной на рис. 1, сигнал может быть преобразован из аналоговой формы в цифровую. Такое преобразование основано на том, что аргумент каждой однозначной аналоговой функции A(x) можно разбить на интервалы и передавать ее значение средним значением An, соответствующим данному интервалу xn (рис. 17). Эта операция и будет переводом аналоговой величины в цифровую.
Точность перевода значения из аналоговой в цифровую форму определяется ценой наименьшего интервала и может быть сделана теоретически сколь угодно высокой.
Смысл преобразования сигналов из аналоговой формы в цифровую обусловлен целым рядом факторов, среди которых можно выделить: бульшую помехозащищенность передачи цифрового сигнала, более высокую скорость обработки цифровых сигналов по сравнению с аналоговыми, возможность компьютизированной обработки, передачи и хранения цифровой информации.
2. Основные типы измерительных приборов для измерения тока и напряжения. Для измерения токов и напряжений применяются электромеханические и электронные приборы.
В электромеханических приборах электрический сигнал непосредственно переводится в показания прибора (например, в движение стрелки вдоль шкалы прибора, которая прокалибрована в единицах измерения величины U или I).
В электронных приборах измеряемая величина сначала подвергается различным преобразованиям (например, усиливается, усредняется, переводится в цифровой код и т. д.), и лишь затем измеряется и регистрируется. Причем регистрация значения величины может осуществляться как с помощью приборов стрелочного (электромеханического) типа, так и в цифровой форме.
Измерения на постоянном и переменном токе.
Основные параметры переменного тока
Постоянный ток характеризуется только двумя параметрами – величиной тока (напряжения) и его направлением (полярностью). Переменный ток для своего описания требует введения целого ряда других параметров, число которых зависит от формы переменного тока. Мы будем пользоваться в своем описании главным образом гармоническими токами. Гармоническими называются периодические функции, значение которых изменяется с течением времени по закону синуса или косинуса. Они могут быть записаны в форме:
х = Asin (ωt + ϕ)
или х = Acos (ωt + ϕ),
где х – значение колеблющейся величины в данный момент времени t (для механических величин, например, смещение или скорость, для электрических – напряжение или сила тока), А – амплитуда колебаний, ω – угловая частота колебаний, (ω + ϕ) – фаза колебаний, ϕ – начальная фаза колебаний. В технической литературе наряду с термином «гармонические величины» часто в качестве синонима используется термин «синусоидальные величины». Главенствующая роль гармонических сигналов определяется двумя факторами:
1) они наиболее часто используются на практике,
2) любой периодический импульсный ток, какой бы сложной ни была форма импульсов, можно разложить в спектр Фурье, т. е. представить в виде суммы синусоидальных сигналов различной частоты и фазы. А затем « отслеживать», как данная цепь откликается на каждую составляющую спектра.
Рис. 12. I(t) = I0·sin(ωt + φ)
Примечание: последнее утверждение полностью справедливо только для линейных цепей, для цепей с нелинейными элементами разложением в ряд Фурье нужно пользоваться с осторожностью. Форма синусоидального тока представлена на рис. 12. Его основными параметрами являются амплитуда I0, частота (линейная f и круговая ω = 2πf), начальная фаза φ, полная фаза (ωt + φ), период колебания Т. Основные соотношения для этих величин:
Кроме амплитуды, переменный ток характеризуется действующим (среднеквадратичным, эффективным) и средним (среднеарифметическим) значениями. Для синусоидальных токов действующее Iд и среднее Iср значения определяются формулами:
Примечание. В современных осциллографах часто вводят еще одну величину «Pk-Pk», т. е. «от пика до пика», которая называется также «двойной размах». Для чисто синусоидального сигнала она равна удвоенной амплитуде. Отдельный смысл она приобретает в тех случаях, когда на переменное напряжение накладывается постоянная составляющая или когда периодический сигнал имеет сложную форму.
Соответствующие формулы для синусоидального напряжения получатся заменой I на U. Для сигналов другой (несинусоидальной) формы интегральная запись среднего и среднеквадратического значений остается верной, но коэффициенты (численные соотношения) между амплитудным, средним и среднеквадратическим значениями будут другими.
Что измеряют приборы (вольтметры, амперметры) переменного тока? Вопрос о том, какую из величин – амплитудную, среднюю или среднеквадратическую – измеряет прибор, в настоящее время приобретает важное значение, поскольку современные мультиметры, как правило, цифровые приборы, в которых измеряется одно из трех значений (например, среднеквадратическое), а остальные два индицируются на шкале прибора путем пересчета измерен ного значения с помощью коэффициента формы (или коэффициента амплитуды).
Коэффициентом формы kф называется отношение действующего значения периодической функции к ее среднему за полпериода значению:
для синусоидальной функции:
Коэффициентом амплитуды kа называется отношение амплитудного значения периодической функции к ее действующему (среднеквадратическому) значению:
для синусоидальной функции
Коэффициент формы несинусоидальной функции:
где |I|ср – среднее по модулю значение функции.
Зачем нужно знание различных величин (U, Uср или Uд)?
Причина в том, что различные физические устройства «реагируют» на различные значения переменного тока. Например, мощность, выделяемая на сопротивлении ( на активной нагрузке), пропорциональна действующему значению синусоидального тока. Действительно, количество теплоты, выделяемое на R за период равно:
Это соотношение используют для определения физического смысла действующего (эффективного, среднеквадратического) значения переменного тока, даже если периодический сигнал имеет сложную форму:
действующее (эффективное) значение переменного тока – это такая величина тока, которая оказывает то же тепловое действие на активное сопротивление, какое оказывает постоянный ток, равный по величине действующему значению переменного.
На действующее значение тока «реагируют» вольтметры (амперметры) электромагнитной и электростатической системы, ваттметры, измерительные приборы теплового типа. Вольтметры (амперметры) магнитоэлектрической системы реагируют на постоянный ток, а с выпрямительным диодом – на среднее (среднеарифметическое, а не среднеквадратическое) значение переменного тока.
- Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины. Основная литература
- Дополнительная литература
- Курс лекций по дисциплине «Технические средства предприятий сервиса»
- Раздел 1
- 1.1 Понятия информационного сервиса, информационной услуги. Основные виды информационных услуг.
- 1.2 Основные бизнес-направления предприятий сервиса. Технические средства, применяемые на предприятиях информационного сервиса
- 9) Проектирование скс;
- 10) Строительство, монтаж и сервисное обслуживание скс;
- 12) Обслуживание парка tv-оборудования, а также систем: Охранного tv; Охранно-Пожарных систем; Контроля и управления доступом; Электропитания.
- 13) Интернет-провайдеры,
- 1.3 Общая характеристика технических средств информационных технологий
- Раздел 2
- 2.1 Унификация и стандартизация технических средств предприятий сервиса
- 2.1.1 Унификация конструкций изделий
- 2.1.2 Стандартизация компьютерной техники
- 2.1.3 Унификация встраиваемых компьютеров
- 2.3 Общее измерительное оборудование предприятий сервиса
- 2.3.1 Измерение электрических параметров. Оценка погрешностей измерений
- Основные функциональные устройства измерительной цепи
- 2.3.2 Аналоговые и цифровые средства измерений. Приборы для измерения электрических параметров
- 2.3.3 Цифровые мультиметры
- 2.3.4 Осциллографы
- 2.3.5 Приборы для измерения температуры. Датчики температур
- Термометры сопротивления
- Термисторы
- Волоконно-оптические датчики температуры
- Кварцевые датчики температуры
- Интегральные датчики температуры (ic temperature sensors)
- Радиационные термометры
- Два основных метода пирометрии
- Спектр электромагнитного излучения
- Монохроматические яркостные пирометры
- Оптическое разрешение
- Излучательная способность (коэффициент излучения)
- Классификация тепловизоров и получение ими изображения
- 2.4 Паяльное оборудование предприятий сервиса
- 2.5 Источники питания, применяемые на предприятиях сервиса
- 2.5.1. Источники питания: общие сведения
- Блок питания пк
- Основные характеристики блоков питания пк Расположение блока питания
- Мощность блока питания
- Внутреннее устройство блока питания
- Качество блока питания
- 2.8 Технические средства тестирования кабельных систем Тестирование кабеля
- Определение исправности
- Измерение характеристик
- Сертификация линии связи
- Кабельный анализатор Fluke Networks dtx-1800
- 2.9 Оборудование и технические средства, необходимые для построения и эксплуатации волс
- Преимущества волс
- Технические средства для монтажа, эксплуатации и ремонта волоконно-оптических линий связи
- Муфты оптические Муфты оптические городские типа мог-м
- Магистральные муфты типа мток с встроенными контактными элементами для сращивания и изолирования брони кабеля
- Классификация магистральных муфт типа мток
- Универсальные оптические муфты типа мток
- Соединительные изделия и кабельные сборки
- Оптические вилки и полувилки
- Оптические кроссы
- Шкафы и стойки телекоммуникационные
- Измерительно-монтажная техника и инструмент для волс
- Сварка оптоволокна
- Установка волокон в сварочный аппарат
- Оптические рефлектометры. Основные характеристики и принципы работы.
- Определение потерь в оптическом волокне
- Другие виды тестирования волокна
- Оптический рефлектометр
- 1.5. Способы применения оптических рефлектометров
- Принцип работы оптического рефлектометра
- Релеевское рассеяние
- Френелевское отражение
- Сопоставление уровня обратного рассеяния с потерями при передаче
- Блок-схема оптического рефлектометра
- Лазерный источник света
- Разветвитель
- Блок оптического измерителя
- Блок контроллера
- Блок дисплея
- 1. Динамический диапазон
- 2. Мертвая зона
- 3. Разрешающая способность
- 4. Точность измерения потерь
- 5. Точность измерения расстояния
- 6. Показатель преломления
- 7. Длина волны
- 8. Тип разъема
- 9. Подключение внешних устройств
- Раздел 3
- 3.1 Надежность технических средств, машин и оборудования сервиса
- 3.1.1 Основные характеристики тс. Понятие надежности тс
- 3.1.2 Повреждения и отказы. Классификация отказов. Свойства тс
- 3.1.3 Этапы анализа и показатели надежности тс
- 3.2 Автоматизация технологических процессов. Анализ и синтез механизмов.
- 3.3 Системы контроля и управления доступом Определение скд
- Принцип работы системы контроля доступа
- Организация скуд
- 3.4 Системы видеонаблюдения
- 3.4.1 Системы безопасности cctv
- Системы безопасности cctv: видеть все, знать все
- Соединение в систему
- Организация ip сетей
- Пользовательские требования
- Новые горизонты
- 3.4.2 Цифровые технологии в cctv
- Традиционные системы видеонаблюдения
- Возможности современных ксвн
- Реалии жизни
- Специализированное по