logo search
Проектирование МСУ 2

А3. Алгоритмы интерфейсного ввода-вывода вин (05) ‑ Ввод интерфейсный

Nист- логический номер контроллера в локальной сети, с которого принимается информация. N1…Nm – номера каналов, информация с которых принимается алгоритмом ВИН. Алгоритмов ВИН может быть в программе для одного контроллера несколько, т.е. информация может приниматься от нескольких контроллеров локальной сети. Если необходимо принять информацию выборочно, то указываются только эти номера каналов. Дискретные сигналы перед выдачей в локальную сеть целесообразно шифровать или вернее упаковывать.

ИНВ (06) ‑ : Интерфейсный вывод

Рисунок 4

В одном контроллере может быть только один алгоритм ИНВ. Если в сеть передаётся несколько дискретных сигналов, то их целесообразно упаковать, а после приёма в другом контроллере их необходимо распаковать (см. алгоритмы ШИФ и ДЕШ).

А4. Алгоритмы ввода-вывода через УСО

ВАА (07 (8)) ‑ : Ввод сигналов аналоговый группы А (Б)

Рисунок 5

Алгоритмы ВАА и ВАБ предназначены для ввода информации с модуля МАС. Коэффициенты Хсм и Км служат для исключения систематической погрешности измерительного канала.

ВДА(Б) (09(10)) ‑ Ввод дискретных сигналов группы А (Б)

Рисунок 6

АВА (11) ‑ Аналоговый вывод сигналов группы А

Рисунок 7

Алгоритм АВА, АВБ предназначен для выдачи информации из контроллера через модуль УСО МАС.

ДВА(Б) (13(14)) – Вывод дискретных сигналов группы А (Б)

Рисунок 8

Алгоритм ДВА или ДВБ предназначен для выдачи информации через модуль МСД.

ИВА(Б) (15 (16)) – Импульсный вывод

Рисунок 9

АВР (17) ‑ Аварийный вывод дискретных сигналов

Рисунок 10

Алгоритм позволяет алгоритмическими средствами сформировать два независимых сигнала на аварийных выходах контроллера: на выходе "отказ" и на выходе "отключение интерфейса". Алгоритм применяется в тех случаях, когда какая-либо ситуация (т.е. появление каких-либо сигналов, поступивших извне или сформированных внутри контроллера) должна рассматриваться либо как аварийная, либо как сигнал о том, что следует заблокировать связь контроллера с абонентами по интерфейсному каналу.

Алгоритм позволяет также выявить наличие короткого замыкания на дискретных или импульсных выходах контроллера и выявить ситуацию, связанную с ошибками в контроллере.

Если на вход отказа приходит сигнал Сотк = 1, на аварийном выходе контроллера формируется сигнал отказа. Сигнал отказа, сформированный алгоритмом, по схеме ИЛИ объединяется с сигналом отказа, сформированным средствами самодиагностики контроллера. При наличии сигнала отказа формируется также сигнал "отключение интерфейса", т.е. при отказе связь контроллера по интерфейсному сигналу блокируется.

Если на вход отключения интерфейса приходит сигнал Синт = 1, то на аварийном выходе контроллера формируется сигнал отключения интерфейса. Этот сигнал, формируется средствами самодиагностики контроллера.

Алгоритм имеет три дискретных выхода. Два из них свидетельствуют о том, имеется ли короткое замыкание на дискретных или импульсных выходах контроллера. Если хотя бы на одном дискретном или импульсном выходе в группе А возникло короткое замыкание, сигнал Dкз,а = 1, в противном случае Dкз,а = 0. Аналогично выход Dкз,б сигнализирует о коротком замыкании в группе Б.

На третьем дискретном выходе формируется сигнал, свидетельствующий о возникновении в контроллере неисправности типа "ошибка". Если Dош = 0, то ошибок нет, если Dош = 1, ошибка имеется. Этот выход по конфигурации можно связать, например, со входом алгоритма интерфейсного вывода ИНВ и, тем самым, передать информацию о наличии ошибки (но не об отказе) через интерфейсный канал.