logo search
Будылдина2 / ПДС_ЭКЗАМЕН

4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.

В устройствах синхронизации без непосредственного воздействия на генератор фаза подстраивается в промежуточном преобразователе ( делителе ), через который проходит местное тактовое колебание.

При работающей системе синхронизации возможны три случая:

  1. Импульсы генератора без изменения проходят на вход делителя частоты.

  2. К последовательности импульсов добавляется 1 импульс.

  3. Из последовательности импульсов вычитается 1 импульс.

Структурная схема устройства синхронизации без непосредственного воздействия на генератор.

Задающий генератор вырабатывает относительно высокочастотную последовательность импульсов: fВЧ = mfТ, где m – коэффициент деления делителя, fТ – частота импульсов на выходе делителя . Данная последовательность проходит через делитель с заданным коэффициентом деления. Тактовые импульсы с выхода делителя обеспечивают работу блоков системы передачи и также поступают в фазовый дискриминатор для сравнения.

Фазовый дискриминатор ФД определяет величину ( или знак ) расхождения фазы между актовыми импульсами ТИ задающего генератора и принимаемой информационной последовательностью. При синфазности между ТИ и принимаемой информационной последовательностью, импульсы на выходе ФД отсутствуют. Если частота ЗГ больше, то ФД формирует сигнал вычитания импульса для УДВИ – устройство добавления и вычитания импульсов ( управляющая схема ), по которому запрещается прохождение одного импульса. Если частота ЗГ приема меньше, то импульс добавляется. Управляющая схема УС вырабатывает управляющий сигнал, воздействующий на фазу местных тактовых колебаний таким образом, чтобы имеющееся расхождение уменьшалось до минимальной величины, допускаемой в схеме.

В результате тактовая последовательность на выходе делителя сдвигается.

Следующий рисунок иллюстрирует изменение положения тактового импульса в результате добавления и исключения импульсов.

ТИ – импульсы на выходе делителя, ТИ2 – в результате добавления, ТИ3 – в результате вычитания.

В реальной ситуации принимаемые элементы имеют краевые искажения КИ, которые изменяются случайным образом положение значащих моментов в разные стороны от идеального ЗМ. Это может вызвать ложную подстройку синхронизации.

При действии КИ смещения ЗМ как в сторону опережения, так и в сторону отставания равновероятны.

При смещении ЗМ по вине устройства синхронизации фаза стабильно смещается в одну сторону.

Поэтому для уменьшения влияния КИ на погрешность синхронизации ставят реверсивный счетчик емкости S.

Если подряд придет S сигналов на добавление импульса, говорящих об отставании генератора приема, то импульс добавится и следующий ТИ появится раньше. Если сначала придет S-1 сигнал об опережении, потом S-1 об отставании, то добавления и вычитания не будет.

Устройства без непосредственного воздействия на генератор не имеют недостатков, которые свойственны устройствам с непосредственным воздействием на генератор. Поэтому данные устройства получают все большее распространение.