44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
Сканером называется устройство, позволяющее вводить в компьютер образцы изображений, представленных в виде текста, рисунков, фотографий или другой графической информации.
Классификацию сканеров можно провести по следующим основным критериям:
- конструктивному оформлению;
- типам обрабатываемых изображений;
- особенностям аппаратного и программного интерфейсов.
Существует 2 основных типа сканеров: ручной и настольный.
Ручной сканер напоминает увеличенную в размерах электробритву. Для ввода изображений необходимо без резких движений провести сканирующей головкой по сканируемому изображению. Ширина вводимого изображения не превышает 10 см.
Существуют три типа настольных сканеров: планшетный, рулонный и проекционный.
Планшетные сканеры довольно дорогие, но и наиболее «способные» приборы. Для сканирования необходимо открыть крышку, положить сканируемый лист на стеклянную пластину изображением вниз, затем крышку закрыть. Все дальнейшее управление процессом сканирования осуществляется с клавиатуры ПК при работе с одной из специальных программ, поставляемых вместе со сканером.
Рулонные сканеры в работе напоминают обычные факс – машины. Отдельные листы документов протягиваются через устройство при одновременном их сканировании.
Проекционные сканеры напоминают своеобразный проектор или фотоувеличитель. Вводимый документ кладется на поверхность сканирования изображением вверх, блок сканирования при этом находится сверху.
Кроме этого существуют и комбинированные типы сканеров.
По типу обрабатываемых изображений сканеры подразделяются на черно-белые, серые и цветные.
Черно-белые самые простые и дешевые. Они предназначены для ввода рисунков, текста, чертежей и позволяют вводить изображение в единственном 2-уровневом режиме ( биты 0 или 1 определяют черную или белую точку ).
Под серыми понимают сканеры, воспринимающие оттенки серого цвета – так называемый полутоновый сканер. Такой сканер как правило содержит аналого-цифровой преобразователь АЦП и позволяет вводить изображение в режиме несколько бит на точку. Для сканирования полутоновых изображений на черно-белых сканерах, для них был найден режим псевдополутоновой интерпретации, эмулирующий серое: точки вводимого изображения группируются в пикселы размерами 2*2, 3*3, 4*4, и т.д. Отношение количества черных точек к белым определяет уровень серого цвета. Разрешающая способность сканера при этом соответственно уменьшается.
Цветные сканеры позволяют сканировать цветные изображения. Отличаются от черно-белых тем, что у них приходится по 8 бит на точку для каждого из цветов. Поэтому они могут воспринимать более 16 миллионов цветов. Способ получения изображения бывает либо однопроходным, либо трехпроходный ( по одному проходу на цвет ).
Многие сканеры работают через собственную плату адаптера или через специальные интерфейсы. На сегодня распространены следующие интерфейсы: SCSI, RS232, параллельный интерфейс или стандартный параллельный порт принтера.
Программный интерфейс сканера представляет собой драйвер ( программа на языке низкого уровня), резидентно находящаяся в памяти ПК и позволяющая работать со сканером, не вдаваясь в устройство аппаратуры. У старых моделей сканеров системные драйверы отсутствуют и было необходимо непосредственно управлять этими сканерами. Но даже при наличии системного драйвера возникают неудобства из-за различных программных интерфейсов этих драйверов. Было много попыток создать некий унифицированный протокол общения со сканером – SPI, SPL и т.д. Не так давно появился новый стандарт TWAIN, согласно которому осуществляется обмен данными между прикладной программой и внешним устройством ( в частности сканером ). Любая программа поддерживающая TWAIN, будет работать с любым TWAIN совместимым сканером, независимо от его конструкции, типа аппаратного интерфейса, параметров сканирования.
Принцип работы черно-белого, серого сканера.
Сканируемое изображение освещается белым светом, получаемым либо от флюоресцентной лампы, либо от лампы накаливания, раскаленной добела. Отраженный свет через уменьшающую линзу попадает на фоточувствительный полупроводниковый элемент ПЗС ( прибор с зарядовой связью ). Каждая строка сканирования изображения соответствует определенным значениям напряжения на ПЗС. Эти значения напряжения преобразуются в цифровую форму через АЦП (или компаратор). Компаратор сравнивает напряжение от ПЗС и опорное и в зависимости от результата на его выходе формируется сигнал «0» - черный цвет, «1» - белый. Разрядность АЦП для полутоновых сканеров зависит от количества поддерживаемых уровней серого цвета.
Принцип работы цветного сканера.
Сканируемое изображение освещается не белым светом, а через вращающийся RGB светофильтр. Для каждого из основных цветов ( красного, синего, зеленого) последовательность операций обработки практически не отличается от последовательности операций при сканировании черно-белого изображения за исключением наличия у цветных сканеров этапа предварительной обработки и гамма-коррекции цветов перед передачей информации в ПК. Этот этап является общим для всех типов цветных сканеров. В результате трех проходов сканирования получается файл, содержащий образ изображения в трех основных цветах RGB.Если используется 8 разрядный АЦП, который поддерживает 256 оттенков одного цвета, то для каждой точки изображения присваивается 24 – разрядное слово или один из 16,7 миллионов цветов.
Наиболее существенным недостатком данного метода является увеличение сканирования в 3 раза и неточность выравнивания пикселов в каждом из трех проходов. Это может привести к смыванию цветов и оттенков. Для увеличения быстродействия сканеров используют вместо одного источника цвета сразу три, по одному для каждого цвета отдельно. Это позволяет сканировать изображение за один проход и исключает неверное выравнивание пикселов. Другим путем устранения данных недостатков является использование вместо элементов ПЗС фоторезисторов.
- 1. Определение понятий «информация», «дискретное сообщение». Единица измерения количества информации. Количество информации, содержащейся в дискретном сообщении ( дс ).
- 2. Структурная схема спдс. Понятие о дискретном канале ( дк ), канале передачи данных, тракте передачи данных, цепях стыка и протоколах пдс.
- 3. Принцип работы устройств синхронизации по элементам с непосредственным воздействием на генератор.
- 4. Принцип работы устройств синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на генератор.
- 5. Сущность безмаркерного способа групповой синхронизации.
- 6. Сущность маркерного способа цикловой синхронизации.
- 7. Расчет параметров устройств синхронизации.
- 8. Периферийные устройства пэвм ( сканеры, принтеры: струнные, лазерные). Классификация. Краткая характеристика. Принцип работы.
- 9.Структурная схема многофункционального терминала. Назначение основных его составляющих.
- 10. Интерфейс rs-232. Управление потоком передаваемых данных.
- 11. Единая система документальной электросвязи. Интеграция услуг документальной электросвязи. Назначение и основные принципы построения служб обработки сообщений.
- 12. Современные модемы. Классификация. Функции модемов. Рекомендации мкктт.
- 13. Избыточность сигналов дискретной информации. Понятие об объеме сигнала и способах повышения верности приема.
- 14. Принцип помехоустойчивого кодирования. Классификация кодов.
- 15. Особенности и принцип построения кода Хэмминга. Обнаружение и исправление ошибок кодом Хэмминга. Синдром линейного кода.
- 16. Техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств линейного кода.
- 17. Циклические коды. Особенности и принцип построения кодовой комбинации циклического кода. Обнаружение и исправление ошибок при циклическом кодировании. Синдром циклического кода и его свойства.
- 18. Структурная схема и алгоритм работы системы с решающей обратной связью и ожиданием решающего сигнала ( роСож).
- 19. Структурная схема и алгоритм работы системы с рос с непрерывной передачей информации ( роСнп ) и блокировкой.
- 20. Структурная схема и алгоритм работы системы с информационной обратной связью (иос ).
- 21. Принцип факсимильной передачи сообщений. Структурная схема факсимильной связи. Основные достоинства и недостатки факсимильного способа передачи сообщений.
- 22.Анализирующие и синтезирующие устройства, используемые в факсимильных аппаратах. Конструктивные особенности.
- 23. Принципы построения современной цифровой факсимильной аппаратуры. Структурная схема. 39. Структурная схема факсимильного аппарата и назначение всех ее элементов.
- 24. Основные методы сжатия изображений апк, кдс и код Хаффмена.
- 25. Эталонная модель взаимодействия открытых систем.
- 26. Локальные сети: общие понятия, стандарты, методы доступа к среде передачи.
- 27. Базовые технологии локальных сетей.
- 28. Глобальные сети : общая структура и функции глобальных сетей.
- 29. Повторители, назначение.
- 30. Мосты, типы мостов.
- 31. Коммутаторы, типы коммутаторов, способы снижения трафика с использованием коммутатора, способы передачи информации, принцип передачи с помощью мостов.
- 32. Маршрутизаторы, структура маршрутизатора, принцип формирования маршрутной таблицы, порядок выбора маршрута.
- 1. Уровень интерфейсов.
- 2. Уровень сетевого протокола.
- 3. Уровень протоколов маршрутизации.
- 33. Концентраторы и их основные функции.
- 1. Отключение портов.
- 2. Поддержка резервных связей.
- 3. Защита от несанкционированного доступа.
- 34. Шлюзы, принцип работы.
- 35. Классификация сетей передачи данных.
- 36. Телематические службы документальной электросвязи.
- 37. Протоколы передачи файлов используемые в модемах.
- 38. Протоколы коррекции и сжатия данных, используемые в модемах.
- 40. Процедура взаимодействия двух компьютеров.
- 41. Обмен данными между компьютером и периферийным устройством.
- 42. Накопители информации. Накопители на гибких магнитных дисках, конструктивные особенности. Накопители на жестких магнитных дисках, конструктивные особенности, характеристики, формат записи.
- 43. Классификация принтеров. Конструктивные особенности принтера ( струйного , лазерного ). Краткая характеристика.
- 44. Сканеры – классификация, принцип работы черно-белого и цветного сканеров.
- 45. Скремблирование и дескремблирование в модемах.
- 46. Интеллектуальные возможности модема.
- Задачи.