II. Создание проводящих областей
3. Затем с одной стороны пластина покрывается защитной пленкой диоксида кремния SiO2 в электрической печи в кислородной среде при высокой температуре и давлении. Толщина оксидного слоя зависит от температуры и времени, которое пластина проводит в печи.
Для образования областей полупроводников с p- и n‑проводимостями применяется следующая технология.
4. Пластина покрывается слоем фоторезиста – материала, исходно стойкого к воздействию реагента, используемого для травления, но теряющего это свойство после обработки светом определенной длины волны (ультрафиолетом).
При проектировании микросхемы изготавливаются фотошаблоны, каждый из которых соответствует, фактически, слою микросхемы и имеет отверстия в форме областей, обрабатываемых на этом слое. На каждом этапе изготовления микросхемы используется определенный шаблон.
5. Шаблон накладывается на пластину, покрытую фоторезистом.
6. После чего на пластину, закрытую фотошаблоном, направляется световой поток ультрафиолета. Засвеченные участки фоторезиста становятся растворимыми.
7. Засвеченный фоторезист удаляют с помощью растворителя (плавиковая кислота), открывая находящийся под ними диоксид кремния.
8. Открытый диоксид кремния удаляют сухим травлением, при котором пластина обрабатывается ионизированным газом, образующим при химической реакции с диоксидом кремния летучие соединения. Поэтому после сухого травления пластины пленка диоксида кремния остается там, где был незасвеченный фоторезист, и удаляется в областях, подвергшихся засветке.
9. Далее с пластины растворителем удаляется оставшийся фоторезист в результате чего на полупроводниковой пластине остается рисунок из диоксида кремния.
10. На следующем этапе проводят легирование – внесение в кремниевую подложку путём диффузии донорной или акцепторной примеси. В качестве “классической” донорной примеси используется пятивалентное вещество мышьяк (Arsenicum), придающий n‑проводимость четырёхвалентному кремнию. В качестве “классической” акцепторной примеси используется трёхвалентное вещество индий (Indium), придающий p‑проводимость. В результате диффузии атомы примеси равномерно внедряются в кристаллическую решетку кремния, не защищённую диоксидом кремния, образуя область полупроводника с требуемым типом проводимости.
11. После легирования рисунок из диоксида кремния удаляется сухим травлением.
На этом заканчивается один цикл создания проводящих областей заданного типа проводимости. Этот цикл состоит из литографии, травления и легирования, и описан в п.п. 3-11.
Для внесения другого типа проводимости, а также для создания внутри области с одним типом проводимости области с другим типом проводимости, описанный цикл повторяется: фотолитография (покрытие окисной пленкой и пленкой фоторезиста, засветка под соответствующим шаблоном), образование травлением окон для доступа к областям, в которые должна быть проведена диффузия заданной примеси, и собственно легирование.
С помощью ряда дополнительных операций фотолитографии и травления на пластину наносят также поликристаллический кремний, обладающий свойствами проводника из которого делают затворы транзисторов и соединения.
После формирования полупроводниковых структур транзисторов необходимо связать их проводниками для образования схемы. В связи с тем, что в микросхеме может быть создан только планарный слой проводников, т.е. не пересекающихся друг с другом, то для формирования сложной схемы соединений используется несколько слоев проводников с межслойными переходами. Для того чтобы иметь быстродействующую схему и снизить энергопотребление, в современных микропроцессорах требуется около десяти слоев металлизации. Важность увеличения количества слоев для формирования сложной схемы соединений на кристалле демонстрирует следующий пример. В процессоре Pentium 4 с ядром Northwood используется 55 млн. транзисторов, размещенных на площади 145 мм2 при шести слоях металлизации, а в процессоре Athlon XP при девяти слоях металлизации 54,3 млн. транзисторов занимают площадь только 101 мм2. В современных же микропроцессорах количество транзисторов доходит до полумиллиарда, а в графических процессорах – до миллиарда.
Для формирования слоя металлических проводников применяется одна из двух технологий металлизации.
12.1. При первой технологии каждый слой проводников формируется следующим образом. Пластина покрывается тонким слоем окисла, затем там, где должен быть электрический контакт, слой окисла удаляется травлением, после чего на пластину наносится слой металла, например алюминия. Далее этот слой металла покрывается фоторезистом, который засвечивается под шаблоном, не допускающим засветки того, что в последствии будет соединением. Металл, покрытый засвеченным фоторезистом, удаляется травлением, что приводит к формированию требуемого слоя соединений. При этой технологии возникает следующая проблема, препятствующая увеличению количества слоев металлических соединений. После формирования очередного слоя металлических проводников поверхность пластины перестает быть плоской, и на ней выделяются возвышенности, соответствующие рельефу сформированных соединений. При нанесении слоя окисла соответствующей толщины, можно добиться более или менее плоской поверхности путем последующего шлифования, но этот процесс достаточно трудоемок. Если же поверхность пластины недостаточно плоская, то при засвечивании фоторезиста через шаблон рисунок линий искажается, что ведет к изменению параметров формируемых соединений, вплоть до их разрыва.
12.2. Другой технологический процесс формирования металлических соединений, разработанный применительно к получению медных проводников, состоит в том, что посредством засвечивания фоторезиста в слое окисла образуются канавки там, где должны быть проложены медные проводники. Далее на поверхность пластины методом электронного осаждения наносится слой меди. Затем путем шлифования пластины вплоть до достижения слоя окисла добиваются того, что медь остается только в заранее сформированных канавках. При этом технологическом процессе поверхность пластины вследствие шлифования остается плоской после формирования каждого слоя проводников, что позволяет иметь большее количество слоев металлических соединений, чем при ранее представленной технологии.
Конечно, технологический процесс производства микросхем существенно сложнее, но суть его состоит именно в послойном массовом формировании на каждом слое некоторых областей из материалов, являющихся проводниками, полупроводниками и диэлектриками. Каждый слой процессора имеет свой собственный рисунок, в совокупности все эти слои образуют трехмерную электронную схему. Нанесение слоев повторяют 20‑25 раз в течение нескольких недель.
- Предисловие
- Глава 1. Общие сведения о микропроцессорах
- 1.1 Классификация микропроцессоров
- 1.2 Характеристики микропроцессоров
- 1.2.1 Тактовая частота
- 1.2.2 Архитектура процессора
- 1.2.3 Технологический процесс производства
- 1.2.4 Частота системной шины
- 1.2.5 Размер кэша
- 1.3 Типы архитектур микропроцессоров
- 1.4 Структурная схема микропроцессоров
- 1.4.1 Микропроцессор Фон-Неймана
- 1.4.2 Конвейер
- 1.4.3 Зависимость между частотой и количеством ступеней конвейера
- 1.5 Представление информации в эвм
- 1.5.1 Двоичное представление целых чисел
- 1.5.2 Представление символьной информации
- Глава 2. Архитектура микропроцессоров ia-32
- 2.1 Состав и функции регистров
- 2.1.1 Основные регистры
- 2.1.2 Регистры дополнительных функциональных модулей
- 2.2 Типы адресации
- 2.3 Система команд
- 2.3.1 Классификация команд
- 2.3.2 Формат команды
- 2.3.3 Однобайтовые команды
- 2.3.4 Непосредственно заданные операнды
- 2.3.5 Команды с регистровыми операндами
- 2.3.7 Команды с операндами, расположенными в памяти
- Глава 3. Организация многоуровневой памяти
- 3.1 Принцип построения многоуровневой памяти
- 3.2 Организация кэш-памяти
- 3.3 Протоколы когерентности памяти микропроцессоров
- 3.4 Страничная организация памяти
- Глава 4. Режимы работы процессоров ia-32
- 4.1 Обзор режимов работы
- 4.2 Реальный режим адресации
- 4.3 Защищённый режим
- 4.3.1 Дескрипторные таблицы
- 4.3.2 Дескрипторные регистры
- 4.3.3 Дескриптор
- 4.3.4 Односегментная модель памяти
- 4.3.5 Многосегментная модель памяти
- Глава 5. Страничная организация памяти в процессорах ia‑32
- 5.1 Каталог страниц
- 5.2 Таблица страниц
- 5.3 Страничная переадресация
- 5.4 Диспетчер виртуальных машин системы Microsoft Windows
- Глава 6. Архитектура процессоров с параллелизмом уровня команд
- 6.1 Подходы к использованию ресурса транзисторов в микропроцессорах
- 6.2 Суперскалярные процессоры и процессоры с длинным командным словом
- 6.3 Зависимости между командами, препятствующие их параллельному исполнению
- 6.4 Предварительная выборка команд и предсказание переходов
- 6.5 Условное выполнение команд в vliw-процессорах
- 6.6 Декодирование команд, переименование ресурсов и диспетчеризация
- 6.7 Исполнение команд
- 6.8 Завершение выполнения команды
- 6.9 Направления развития архитектуры процессоров с параллелизмом уровня команд
- Глава 7. Мультитредовые микропроцессоры
- 7.1 Основы мультитредовой архитектуры
- 7.2 Выявление тредов
- 7.3 Мультитредовые процессоры с тредами, выявляемыми путем анализа потоков управления программы
- 7.3.1 Мультитредовая модель выполнения программы
- 7.3.2 Мультитредовые программы
- 7.3.3 Аппаратные средства мультитредовой архитектуры
- 7.3.4 Преимущества мультитредовой архитектуры
- 7.4 Мультитредовые процессоры с тредами, выявляемыми путем анализа потоков данных программы
- 7.5 Специфика мультитредовых моделей распараллеливания
- Глава 8. Модуль обработки вещественных чисел
- 8.1 Представление чисел с плавающей запятой
- 8.2 Состав модуля fpu
- Глава 9. Основы 64-разрядной архитектуры
- 9.1 Состав и назначение регистров микропроцессора ia-64
- 9.2 Особенности архитектуры epic
- 9.3 Архитектура x86-64
- 9.4 Структура одноядерного процессора
- 9.5 Многоядерные процессоры
- 9.6 Зачем нужны “лишние” разряды?
- Глава 10. Современные 64-разрядные микропроцессоры корпораций Intel и amd
- 10.1 Архитектура Intel Core 2
- 10.1.1 Intel Wide Dynamic Execution
- 10.1.2 Intel Intelligent Power Capability
- 10.1.3 Intel Advanced Smart Cache
- 10.1.4 Intel Smart Memory Access
- 10.1.5 Intel Advanced Digital Media Boost
- 10.1.6 Логическая схема процессора
- 10.2 Архитектура Intel Core i7
- 10.2.1 Технология Hyper-Threading в архитектуре Nehalem
- 10.2.2 Иерархия кэш-памяти в архитектуре Nehalem
- 10.3 Хронология развития семейств микропроцессоров с архитектурой Nehalem
- 10.4 Архитектура amd Athlon 64
- 10.4.1 Ядро процессора
- 10.4.3 Контроллер памяти
- 10.4.4 Контроллер HyperTransport
- 10.5 Архитектура amd k10
- 10.4.1 Технология amd Memory Optimizer Technology
- 10.5.2 Ядро процессора
- 10.5.3 Предвыборка данных и инструкций
- 10.5.4 Выборка из кэша
- 10.5.5 Предсказание переходов и ветвлений
- 10.5.6 Процесс декодирования
- 10.5.7 Диспетчеризация и переупорядочение микроопераций
- 10.5.8 Выполнение микроопераций
- 10.5.9 Технологии энергосбережения
- 10.5.10 Шина HyperTransport 3.0
- 10.5.11 Семейство процессоров Barcelona
- 10.5.12 Семейство процессоров Phenom
- Глава 11. Технологии, поддерживаемые современными микропроцессорами
- 11.1 Технологии тепловой защиты
- 11.1.1 Технология Thermal Monitor
- 11.1.2 Технология Thermal Monitor 2
- 11.1.3 Режим аварийного отключения
- 11.2 Технологии энергосбережения
- 11.2.1 Технология Enhanced Intel SpeedStep
- 11.2.2 Технология Cool'n'Quiet
- 11.3 Технология расширенной памяти
- 11.4 Технология антивирусной защиты
- 11.5 Технология виртуализации
- 11.6 Реализация технологий в современных микроархитектурах
- 11.6.2 Em64t – NetBurst
- 11.6.3 Intel Core
- 11.6.4 Intel Atom
- 11.6.5 Nehalem
- 11.6.6 Xeon
- Глава 12. Графические микропроцессоры
- 12.1 Основные термины и определения
- 12.2 Технологии построения трёхмерного изображения
- 12.2.1 Технологии повышения реалистичности трехмерного изображения
- 12.3 Шейдерный процессор
- 12.4 Особенности современных графических процессоров
- Глава 13. Однокристальные микроконтроллеры
- 13.1 Общая характеристика микроконтроллеров
- 13.2 Микроконтроллеры семейства avr
- Почему именно avr?
- 13.3 Общие сведения об омк avr
- 13.4 Характеристики avr-микроконтроллеров
- Глава 14. Технология производства микропроцессоров
- 14.1 Особенности производства процессоров
- 14.2 Новые технологические решения
- 14.3 Технология производства сверхбольших интегральных схем
- I. Выращивание кристалла кремния
- II. Создание проводящих областей
- III. Тестирование
- IV. Изготовление корпуса
- V. Доставка
- 14.4 Перспективы производства сбис
- Англо-русский словарь терминов и аббревиатур
- Библиографический список
- Интернет-ссылки
- 350072. Краснодар, ул. Московская, 2, кор. А.