5.9 Качество информации
Возможность и эффективность использования информации обусловливаются такими основными ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.
Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта. Важнейшее значение здесь имеют:
правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;
обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.
Нарушение репрезентативности информации приводит нередко к существенным ее погрешностям.
С одержательность информации отражает семантическую емкость, равную отношению количества семантической информации в сообщении к объему обрабатываемых данных, т.е. .
С увеличением содержательности информации растет семантическая пропускная способность информационной системы, так как для получения одних и тех же сведений требуется преобразовать меньший объем данных.
Наряду с коэффициентом содержательности С, отражающим семантический аспект, можно использовать и коэффициент информативности, характеризующийся отношением количества синтаксической информации (по Шеннону) к объему данных
Достаточность (полнота) информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения состав (набор показателей). Понятие полноты информации связано с ее смысловым содержанием (семантикой) и прагматикой. Как неполная, т.е. недостаточная для принятия правильного решения, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых пользователем решений.
Доступность информации восприятию пользователя обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Например, в информационной системе информация преобразовывается к доступной и удобной для восприятия пользователя форме. Это достигается, в частности, и путем согласования ее семантической формы с тезаурусом пользователя.
Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования и зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.
Своевременность информации означает ее поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного с временем решения поставленной задачи.
Точность информации определяется степенью близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п. Для информации, отображаемой цифровым кодом, известны четыре классификационных понятия точности:
формальная точность, измеряемая значением единицы младшего разряда числа;
реальная точность, определяемая значением единицы последнего разряда числа, верность которого гарантируется;
максимальная точность, которую можно получить в конкретных условиях функционирования системы;
необходимая точность, определяемая функциональным назначением показателя.
Достоверность информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Измеряется достоверность информации доверительной вероятностью необходимой точности, т.е. вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности.
Устойчивость информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.
В заключение следует отметить, что такие параметры качества информации, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, устойчивость, целиком определяются на методическом уровне разработки информационных систем. Параметры актуальности, своевременности, точности и достоверности обусловливаются в большей степени также на методическом уровне, однако на их величину существенно влияет и характер функционирования системы, в первую очередь ее надежность. При этом параметры актуальности и точности жестко связаны соответственно с параметрами своевременности и достоверности.
- 1. Понятие и свойства информации
- 1.1 Понятие информации
- 1.2 Понятие о информатике
- 1.3 Структура информатики
- 2. Компьютерные технологии обработки информации.
- 2.1 Архитектура и структура персонального компьютера
- 2.2 Классификация компьютеров
- 2.2.1 Карманные пк
- 2.2.2 Блокнотные пк
- 2.2.3 Персональные компьютеры сферы автоматизации домашнего хозяйства
- 2.2.4 Базовые настольные персональные компьютеры
- 2.2.5 Сетевые персональные компьютеры
- 2.2.6 Высокопроизводительные настольные персональные компьютеры и серверы начального уровня
- 2.2.7 Многопроцессорные рабочие станции и серверы высокого уровня
- 2.2.8 Суперкомпьютеры и кластерные системы
- 2.3 Основные понятия программного обеспечения
- 2.4 Категории специалистов, занятых разработкой и эксплуатацией программ.
- 2.5 Характеристика программного продукта.
- 2.6 Жизненный цикл программного продукта.
- 2.7 Основные классы программных продуктов и их назначение.
- 3. Архитектура аппаратных и программных средств ibm-совместимых персональных компьютеров (рс)
- 3.2. Устройства, входящие в состав системного блока
- 3.2.1. Материнская плата
- 3.2.2. Центральный процессор
- 3.2.3. Оперативная память
- 3.2.4. Жесткий диск
- 3.2.5. Графическая плата
- 3.2.6. Звуковая плата
- 3.2.7. Сетевая плата
- 3.2.9. Дисковод 3,5’’
- 3.2.10. Накопители на компакт-дисках
- 3.2.11. Накопители на dvd дисках
- 3.2.12. Флэш-память
- 3.3. Периферийные устройства
- 3.3.1. Клавиатура
- 3.3.2. Манипуляторы
- 3.3.3. Сканер
- 3.3.4. Цифровой фотоаппарат
- 3.3.5. Мониторы электронно-лучевые (crt)
- 3.3.6. Мониторы жидкокристаллические (lcd)
- 3.3.7. Плазменные панели (pdp)
- 3.3.8. Принтеры
- 3.3.8.1 Матричные принтеры
- 3.3.8.2 Струйные принтеры (Ink Jet)
- 3.3.8.3 Лазерные принтеры (Laser Jet)
- 3.3.9. Плоттер
- 3.3.10. Модем
- 3.4. Конфигурация компьютера
- 4. Основы работы пользователя в операционной среде персонального компьютера.
- 4.1 Структура системного программного обеспечения.
- 4.2 Базовое программное обеспечение
- 4.3 Сервисное программное обеспечение
- 5. Понятие и свойства информации
- 5.1 Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации и основные операции с данными
- 5.2 Носители данных.
- 5.3 Представление информации в эвм.
- 5.3.1 Системы счисления в эвм
- 5.3.2 Формы представления и кодирование числовых данных
- 5.3.3 Универсальная система кодирования текстовых данных
- 5.4 Единицы представления данных
- 5.5 Единицы измерения данных
- 5.6 Единицы хранения данных
- 5.6.1 Файлы
- 5.6.2 Особенности использования имен файлов в ос семейства Windows.
- 5.6.3 Папки.
- 5.6.4 Понятие о файловой структуре и файловой системе
- 5.7 Формы адекватности информации
- 5.8 Меры информации
- 5.8.1 Синтаксическая мера информации
- 5.8.2 Семантическая мера информации
- 5.8.3 Прагматическая мера информации
- 5.9 Качество информации
- 6. Основы булевой алгебры
- 6.1 Основные понятия Булевой алгебры
- 6.2 Элементарные логические операции
- 6.3 Вычисление выражений.
- 6.4 Законы булевой алгебры.
- 7. Специализированные профессионально ориентированные программные средства
- 7.1. Текстовые процессоры
- 7.2 Табличные процессоры
- 7.2.1 Основные понятия табличных процессоров
- 7.2.2 Основные типы данных в Microsoft Excel
- 7.2.2.1 Формулы
- 7.2.2.1 Функции
- 7.2.3 Относительная и абсолютная адресация
- 7.2.4 Обобщенная технология работы с электронной таблицей
- 8. Информатизация общества
- 8.1 Информационные ресурсы
- 8.3 Рынок информационных продуктов и услуг