logo
МП по додготовке к экзамену

7.2.1 Основные понятия табличных процессоров

Табличный процессор - специальный комплекс программ для управления электронной таблицей.

Электронная таблица (ЭТ) - компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различных типов: тексты, даты, формулы, числа. Она является одной из самых распространенных и мощных информационных технологий для профессиональной работы с данными в экономике.

Главное достоинство электронной таблицы - это возможность мгновенного пересчета всех данных, связанных формульными зависимостями при изменении значения любого операнда.

При работе с ЭТ практически исключается традиционное программирование (например, с помощью процедурно-ориентированных языков).

Первую электронную таблицу VisiCalc изобрели в 1979 г. Дэн Бриклин (Dan Bricklin) и Боб Фрэнкстон (Bob Frankston). В 1982 г. Мич Кейпор (Mitch Kapor) и Джонатан Сачс (Jonathan Sachs) разработали другую удачную программу Lotus 1-2-3. В 1987 г. фирма Microsoft создала популярную в настоящее время электронную таблицу MS Excel.

Рассмотрим организацию табличного процессора Microsoft Excel/

Все файлы, создаваемые в электронных таблицах, называются книгами, причем каждая книга состоит из нескольких листов. Первоначально листы в ЭТ бывают пустыми, и после использования одного листа можно переходить на следующий лист. Между листами можно установить необходимые связи. Имена листов отображаются на ярлычках в нижней части окна книги.

Термины "лист" и "таблица" являются практически синонимами.

Рабочая область электронной таблицы состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Имена строк - это их номера. Нумерация строк начинается с 1 и заканчивается максимальным числом, установленным для данной программы (в нашем примере 65536). Имена столбцов - это буквы латинского алфавита сначала от А до Z, затем от АА до AZ, ВА до BZ и т.д. до IV).

В общем случае максимальное количество строк и столбцов определяется особенностями используемой программы и объемом памяти компьютера. Современные программы дают возможность создавать электронные таблицы, содержащие более 1 млн. ячеек, хотя для практических целей в большинстве случаев этого не требуется.

Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы, имеющую свой уникальный адрес. Для указания адресов ячеек в формулах используются ссылки (например, А2 или С4).

Ячейка - область, определяемая пересечением столбца и строки электронной таблицы.

Адрес ячейки определяется названием (номером) столбца и номером строки. Ссылка - способ (формат) указания адреса ячейки.

В электронной таблице существует понятие блока (диапазона) ячеек, также имеющего свой уникальный адрес. В качестве блока ячеек может рассматриваться строка или часть строки, столбец или часть столбца, а также прямоугольник, состоящий из нескольких строк и столбцов или их частей. Адрес блока ячеек задается указанием ссылок левой верхней (первой) и правой нижней (последней) его ячеек, между которыми, ставится разделительный символ - двоеточие <:>.

Пользователь может задать любой ячейке собственное имя и затем использовать его при расчетах. Использование имен ячеек облегчает составление формул и делает их более наглядными и информативными. Например, следующая формула говорит сама за себя:

=ДОХОД-РАСХОД.

Рабочая книга представляет собой документ, содержащий несколько листов, в которые могут входить таблицы, диаграммы или макросы. Можно создать книгу для совместного хранения в памяти интересующих вас листов и указать, какое количество листов она должна содержать. Все листы рабочей книги сохраняются в одном файле.