logo
дискретная математика

3.Соответствия, отображения и функции.

Соответствием между множествами А и В называется подмножество их декартова произведения GА·В.

Если (а,b)G, то b соответствует а при соответствии G. Множество проекций пр1G называется областью определения соответствия, множество пр2G – областью значений соответствия. Если пр2G=А, то соответствие полностью определенное (в противном случае – частичное). Если пр2G=В, то соответствие сюрьективно.

Множество всех bВ, соответствующих элементу а, в А называется образом а в В при соответствии G. Множество всех а, которым соответствует b, называется прообразом b в А при соответствии G.

Всюду определенное соответствие называют отображением и иногда записывают как Г:ХY, где  – знак отображения.

Подмножество FX·Y называется функцией, если для каждого элемента х, хХ найдется не более одного элемента yY в парах вида (х,y)F. При этом, если для каждого элемента х имеется один элемент y, то функция полностью определена, в противном случае – частично определена (недоопределена). Множество Х – область определения функции F, множество Y – область значений функции. Часто вместо записи (х,y)F используют запись y=F(х), при этом элемент х называют аргументом или переменной, а y – значением функции F. Количество аргументов определяет местность функции.

Сопоставим с декартовым произведением двух множеств прямоугольную решетку, узлы которой взаимно однозначно соответствуют элементам декартова произведения [9-10].

На рис. 7а изображено подмножество декартова произведения множеств Х={х1234} и Y={y1,y2,y3}, не являющееся функцией, на рис. 7б – являющееся полностью определенной функцией; на рис. 7в – являющееся частично определенной функцией.

а) F1XY, не являющееся функцией, т.к. одному значению х может соответствовать два значения y.

б) F2XY, являющееся полностью определенной функцией.

в) F3XY, являющееся недоопределенной функцией, не определенной на значении аргумента х3.

Рис.7. Подмножества декартова произведения XY

Соответствие G между множествами Х и Y называется взаимно однозначным, если каждому элементу хХ соответствует определенный элемент yY, и, наоборот, каждый элемент yY оказывается поставленным в соответствие одному элементу хХ.

Соответствие между множеством функций и множеством чисел называется функционалом [19]. Часто говорят «функционал качества».

Например, функционалом может быть определенный интеграл, ставящий в соответствие некоторой функции число.

Соответствие между двумя множествами функций называется оператором. Например, имеется оператор дифференцирования.

Множество А называется эквивалентным множеству В, если существует взаимнооднозначное соответствие множеств А и В, это обозначается как

А=В или АВ.

Этот факт позволяет определять неизвестную мощность одних множеств по известной мощности других, им эквивалентным. Множества, эквивалентные (равномощные) множеству натуральных чисел, называются счетными. В счетных множествах возможна нумерация элементов. Пример множества, не являющегося счетным – множество всех действительных чисел отрезка [0,1]. Это доказывается теоремой Кантора [19]. Попробуем пронумеровать это множество. Расположим все числа, изображенные бесконечными десятичными дробями в порядке нумерации:

0, а11 а12 а13 ...

0, а21 а22 а23 ...

0, а31 а32 а33 ...

. . . . . .,

где первая цифра индекса – номер бесконечной десятичной дроби. Рассмотрим теперь любую бесконечную десятичную дробь 0, b1 b2 b3... такую, что b1а11, b2а22, b3а33 и т.д. Такая дробь не входит в указанную последовательность, так как отличается от первого числа первой цифрой, от второго числа – второй цифрой и т.д. Следовательно, все числа из отрезка [0,1] не могут быть пронумерованы, т.е. это множество несчетно. Его мощность называется континуум и все эквивалентные ему множества называются континуальными. Так, множество всех подмножеств счетного множества континуально.