logo
5 Переходные х-ки, перераб

5.1. Понятие о коммутации и переходных процессах

В установившемся режиме токи и напряжения всех ветвей электрической цепи изменяются по периодическому закону или, в частном случае, сохраняют неизменные значения. Всякое изменение, как топологии цепи, так и параметров входящих в нее пассивных элементов или параметров источников энергии, приводит к тому, что режим работы цепи становится неустановившимся. Любое скачкообразное изменение в цепи, приводящее к нарушению установившегося режима, называется коммутацией. Обычно считают, что коммутация совершается мгновенно.

В результате коммутации возникает процесс перехода электрической цепи от одного энергетически стационарного состояния к другому. Этот процесс называется переходным процессом. Переходной процесс протекает не мгновенно (скачком), а, постепенно, в течение определенного времени в силу того, что энергия энергоемких элементов скачком изменяться не может и, следовательно, не может изменяться скачком обусловливающая ее величина. Если предположить, что энергия W изменится мгновенно за время t=0, то мощность P=W/t, необходимая для этого, оказалась бы равной бесконечности, а источников с бесконечной мощностью в природе не существует. Время, за которое протекает переходной процесс, называется временем переходного процесса.

К энергоемким элементам относят емкость и индуктивность. Вследствие того, что запасенная ими энергия (WL=LIL2/2, WC=CUC2/2) является непрерывной функцией времени, ток через индуктивность iL и напряжение на емкости uC также являются непрерывными функциями времени, что и приводит к переходному процессу в электрической цепи. Этот вывод формулируется в виде законов коммутации.

Первый закон коммутации. В начальный момент времени после коммутации ток через индуктивность сохраняет такое же значение, как и непосредственно перед коммутацией: iL(+0) = iL(–0).

Второй закон коммутации. В начальный момент времени после коммутации напряжение на емкости сохраняет такое же значение, как и непосредственно перед коммутацией: uC(+0) = uC(–0).

Для радиотехнических устройств характерен режим, когда топологии цепи и параметры пассивных элементов неизменны, а внешнее воздействие изменяется по произвольному (чаще всего непериодическому) закону.