logo search
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

2.2. Каналы связи

Каналом связи называется совокупность технических устройств, которые обеспечивают передачу сообщений от источника информации до потребителя. Каналы связи характеризуются шириной полосы пропускания, динамическим диапазоном, остаточным затуханием и отношением мощности (или напряжения) сообщения к мощности (или напряжению) шумов на выходе.

Ширина полосы пропускания – эффективно передаваемая полоса частот. Граничные частоты полосы определяются на уровне 6 и 8,7 дБ относительно затухания на частоте, принятой в качестве измерительного сигнала.

Динамический диапазон канала – выраженная в децибелах величина

, где и – соответственно допустимые значения максимальной и минимальной мощности в канале.

Остаточное затухание канала (или усиление) – представляет собой рабочее затухание канала при подключении к нему нагрузок, равных его номинальному входному и выходному сопротивлениям

.

Здесь и – соответственно уровни сигнала на входе и выходе канала. Если , то канал вносит затухание. При канал дает усиление.

Относительные уровни. Относительный уровень определяется путем сравнения мощности в рассматриваемой точке к мощности на входе канала

, где – относительный уровень на входе канала. Точка тракта, где называется точкой нулевого относительного уровня.

График, показывающий изменение относительного уровня измерительного сигнала при прохождении его по каналу связи, называется диаграммой уровней.

Помехи в каналах связи. Помехи в каналах связи принято характеризовать либо отношением мощности (или напряжения) сообщения к мощности (или напряжению) помех, либо величиной мощности (напряжения) помех на выходе канала в точке с нулевым относительным уровнем. Последняя применяется, в основном, для телефонных каналов.

В каналах, предназначенных для передачи телефонных сообщений, вещания и телевизионных изображений, принято определять взвешенную мощность помех. Из-за различия слухового восприятия человека на различных частотах, мешающее действие помех с разными частотами также будет проявляться по разному. На рис.2.1 представлена усредненная по большому количеству измерений относительная степень воздействия помех на различных участках спектра

Рис. 2.1. Характеристики затухания взвешивающих фильтров:

а) псофометрических фильтров для телефонной связи (кривая 1) и вещания (кривая 2); б) визиометрического фильтра

Анализ графиков показывает, что помехи в области 1000 Гц воспринимаются сильнее, чем помехи в других областях. Если выполнить электрический фильтр, коэффициент передачи которого соответствует кривой 1, то при измерении мощности помех с энергетическим спектром , прошедших через такой фильтр, получим величину мощности помех, называемую «взвешенной». Эта мощность аналогична той, что получается при слуховом восприятии. Таким образом, взвешенная мощность помех

.

Здесь Гц, Гц – граничные частоты взвешивающего фильтра; – сопротивление измерительного прибора, согласованного с фильтром.

Затухание взвешивающего фильтра должно удовлетворять условию

,

где – коэффициент передачи по напряжению на частоте 800Гц; – коэффициент передачи на частоте F. На рис. 2.1 приведены характеристики затухания и взвешивающих фильтров, используемых при измерениях в каналах вещания и телевидения.

При расчетах взвешенной мощности помех обычно применяют взвешивающие коэффициенты, определяемые по формуле

.

Взвешивающие коэффициенты при измерениях в телефонных и вещательных каналах называют псофометрическими и обозначают . Коэффициент для телевизионного канала называется визиометрическим и обозначается .

Зная псофометрический коэффициент и среднюю мощность шума на выходе телефонного канала , можно вычислить псофометрическую мощность шума.

Для телефонных каналов (-2,5дБ), для вещательных каналов с полосой 50Гц-10000Гц (+6дБ), для телевизионных систем (-9,2дБ). Для шумов со спектром треугольной формы, которые наблюдаются в системах связи с использованием ЧМ (-17,7 дБ).