logo
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

5.1. Принципы построения

Радиорелейная линия представляет собой цепочку приемо-передающих станций, антенны которых отстоят друг от друга на расстояние прямой видимости. Для передачи сигналов на значительные расстояния используется принцип ретрансляции – каждая станция, входящая в РРЛ принимает, усиливает и излучает сигнал в направлении соседней станции. Расстояние в случае гладкой поверхности Земли приближенной может быть определено по формуле , где – расстояние в километрах, и – высота установки передающей и приемной антенн. На практике величина может составлять 10-100м, величина – от 30-35, до 70 и даже 160 км.

Для работы РРЛ применяют полосы частот, расположенные в области 0,4; 2; 4; 6; 8; и 11 ГГц.

Все станции РРЛ подразделяются на промежуточные (ПРС), оконечные (ОРС) и узловые (УРС) (рис.5.1).

Рис.5.1. Упрощенное изображение радиорелейной линии

Промежуточные станции предназначены для приема от предыдущей станции модулированных СВЧ сигналов, их усиления и передачи на последующую станцию.

Оконечные РРС расположены на концах магистральной линии или на концах линий, ответвляемых от магистральной. На ОРС производятся введение и выделение сообщений, передаваемых по РРЛ. С помощью соединительных линий ОРС связываются с междугородними телефонными станциями (МТС), междугородними телевизионными аппаратными и междугородними вещательными аппаратными.

Узловые радиорелейные станции устанавливаются на тех пунктах трассы РРЛ, где требуется производить выделение и ввод телефонных сообщений, выделение или замену программ телевидения.

Структурная схема РРЛ. Для обеспечения дуплексной связи на каждой ОРС устанавливается приемник, и передатчик (рис.5.2), на промежуточных радиорелейных станциях устанавливаются два приемника и два передатчика. Передача и прием радиосигнала производятся на разных радиочастотах. В состав ОРС и УРС входит также аппаратура уплотнения.

Рис.5.2. Упрощенная структурная схема радиорелейной линии

Цепочка РРС с одним комплектом однотипной приемо-передающей аппаратуры и разделительно-полосовые фильтры, установленные на каждой станции (без модуляторов и демодуляторов), образуют так называемый высокочастотный (ВЧ) ствол РРЛ, или радиоствол. Экономически целесообразным является строительство РРЛ с несколькими ВЧ стволами. При передаче по РРЛ телефонных сообщений, кроме оборудования, относящегося к радиостволу, приходится устанавливать соответствующие модуляторы и демодуляторы, которые соединяются с АУ. Вместе они образуют так называемый телефонный ствол.

При передаче по РРЛ телевизионных программ, кроме оборудования, относящегося к радиостволу, устанавливают соответствующие модуляторы, демодуляторы и АУ. Они образуют телевизионный ствол .

Ввводимые в эксплуатацию в настоящее время РРЛ имеют следующие параметры. В Киргизии на оборудовании фирмы Nera построена РРЛ, один пролет которой составляет 165 км, а в Боснии - с пролетом в 130 км. В нашей стране также реализован ряд проектов. Самыми крупными из них являются 140-Мбит/с РРЛ для Российского телевидения и 155-Мбит/с РРЛ для Центробанка. Первая соединила телевизионный центр на Ямском поле со станцией спутниковой связи в Клину, обеспечив одновременную передачу 17 телевизионных каналов. Вторая связала здание Центробанка с удаленным на 140 км объектом и имеет 1920 ИКМ-каналов.