logo
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

8.2. Общие характеристики и структурная схема кв радиосвязи

Создание систем связи для передачи больших объемов информации привело к уменьшению удельного веса КВ связи, поскольку пропускная способность и надежность действия КВ каналов оказываются ниже, чем в других системах. Однако ряд специфических особенностей КВ связи - легкая организация обходных путей, мобильность средств, возможность дальней связи с подвижными объектами, оказываются полезными для организации надежно действующих радиосвязей как для самостоятельного использования (связь в малонаселенных районах, связь с другими странами, морская связь и др.), так и для частичного резервирования более мощных систем радиосвязи. КВ системы радиосвязи применяются для передачи телеграфных, фототелеграфных, телефонных сообщений. Эти системы в зависимости от установленного оборудования позволяют вести телефонную связь по одному-четырем каналам одновременно, телеграфную связь по одному-шести каналам со скоростью до 200 бод, фототелеграфную связь по одному-четырем каналам одновременно. При использовании радиооборудования с однополосной модуляцией и устройств уплотнения возможна передача дискретной информации со скоростью 10-12тыс.бит/с. Наиболее сложную структурную схему имеют магистральные КВ каналы большой протяженности (не менее 2000 км), рассчитанные на 2-4 телефонных канала, по которым передаются телефонные, телеграфные и фототелеграфные сигналы). Структурная схема магистральной дуплексной радиосвязи между пунктами А и В через ретрансляционный пункт Б показана на рис. 8.1.

Рис.8.1. Структурная схема КВ радиосвязи с ретрансляцией

В каждом из пунктов имеются радиопередающие центры (ПРЦ), на которых размещены радиопередатчики и антенны, радиоприемные центры (ПрРЦ), где установлены приемные устройства, широкополосные антенные усилители (ШАУ), позволяющие к одной антенне подключить несколько приемников и приемные антенны, а так же радиобюро (РБ), где находится коммутационное и контрольное оборудование. Радиобюро является оконечным подразделением магистральной радиосвязи. Вся информация, передаваемая по каналам магистральной радиосвязи, проходит через радиобюро оконечных и ретрансляционных пунктов, где контролируется качество сигналов, регулируются их уровни. С радиобюро связаны подразделения - источники и получатели информации: это АТС, телеграфная ТА и фототелеграфная ФТА аппаратные. По характеру обработки передаваемых сигналов ретрансляторы делятся на регенеративные и нерегенеративные. Для организации радиосвязи применяются передатчики с амплитудной модуляцией, с амплитудной и частотной модуляцией, с однополосной модуляцией. В зависимости от дальности радиосвязи и объема передаваемой информации применяются передатчики мощностью от 20-50 Вт до 80-100кВт. Для недопущения увеличения уровня взаимных помех между радиостанциями необходимо учитывать требования электромагнитной совместимости:

1) распределение частот должно выполняться в соответствии с международными соглашениями;

2) работа радиостанций должна производиться только на присвоенных им радиочастотах;

3) необходим переход от систем с АМ к системам с ОМ;

4) необходимо уменьшать относительную нестабильность рабочих частот передатчиков и снижать уровень внеполосных излучений.