logo
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

4.4.1. Структурная схема атскэ

Коммутационные поля квазиэлектронных АТС построены на герконовых, ферридовых или гезаконовых реле, а УУ выполнено на электронных элементах. Структурная схема АТСКЭ приведена на рис.4.15.

Рис. 4.15. Структурная схема АТСКЭ

Коммутационное поле АТС предназначено для соединения абонентских комплектов АК, включенных на вход КП, с различными комплектами, находящимися на выходе КП, или для соединения АК между собой. Абонентские комплекты, комплекты исходящих и входящих соединительных линий (ИКСЛ, ВКСЛ) используются для согласования КП с линией, а также для приема и передачи в линии необходимых сигналов. Шнуровые комплекты обеспечивают питание микрофонов телефонных аппаратов абонентов. Служебные комплекты обеспечивают дополнительные виды обслуживания. Приемники обеспечивают прием импульсов набора номера и передачу их в УУ, а передатчики Пер производят передачу номера из УУ по исходящим линиям к другим АТС. Управляющее устройство состоит из периферийного управляющего устройства (ПУУ) и электронной управляющей машины (ЭУМ). Периферийные УУ необходимы для согласования по скорости работы ЭУМ с КП, т.к. скорость работы ЭУМ на несколько порядков выше скорости работы элементов КП. Кроме того, ПУУ позволяет экономить кабель связи в связи с тем, что число линий от оконечных комплектов к ПУУ во много раз больше, чем число кабелей от ПУУ к ЭВМ. Поэтому ПУУ устанавливается рядом с КП и оконечными комплектами.

В АТСКЭ соединение устанавливается в следующем порядке. ЭУМ через ПУУ производит постоянный опрос (сканирование) состояния оконечных комплектов. Если абонент вызывает его, то ЭУМ через ПУУ находит АК данного абонента, запоминает его номер и дает команду ПУУ для подключения АК к свободному приемнику. Затем ПУУ включает элементы КП, подключая АК к приемнику. Из приемника абоненту дается сигнал «ответ станции». Абонент набирает номер, каждый импульс которого принимается приемником и через ПУУ передается в оперативную память ЭУМ. После окончания набора номера ЭУМ анализирует вид соединения и отключает в КП абонентский комплект от ПР.

При внутристанционном соединении (соединении абонентов, включенных в данную станцию), если вызванный абонент свободен, ЭУМ выдает команду ПУУ, которое подключает АК вызывающего абонента через КП, ШК и АК вызванного абонента. Из ШК одному абоненту подается сигнал «Посылка вызова», а другому – «Контроль посылки вызова». В некоторых системах вместо ШК подключают специальные комплекты, от которых подаются соответствующие сигналы. При ответе абонента ШК проключает соединение между АК.

При исходящем соединении после анализа вида соединения ЭУМ через ПУУ находит свободны ИКСЛ и подключает к нему через КП передатчик Пер. Номер вызванного абонента транслируется из оперативной памяти ЭУМ через Пер, КП, ИКСЛ на соседнюю АТС. После ответа с соседней АТС о возможности установления соединения ЭУМ через ПУУ нарушает соединение с Пер и производит в КП соединение АК с ИКСЛ.

При входящем соединении ЭУМ через ПУУ находит ВКСЛ, на который поступил вызов, а через КП подключает свободный приемник к ВКСЛ. Импульсы набора номера, поступающие из ВКСЛ, транслируются через КП, Пр, ПУУ в оперативную память ЭУМ. По принятому номеру ЭУМ через ПУУ определяет состояние вызванного АК и, если он свободен, подключает к нему через КП ВКСЛ или специальный комплект, от которого подается сигнал «Посылка вызова». При ответе абонента ЭУМ через ПУУ устанавливает в КП соединение между АК и ВКСЛ. Непрерывный контроль состояния оконечных комплектов производится ЭУМ через ПУУ. При отбое машина нарушает соединение между абонентами. Абоненту, не повесившему трубку, из оконечного комплекта (АК, ИКСЛ, ВКСЛ) подается зуммер «занято».