logo
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

5.3. Применение пассивных ретрансляторов на интервалах ррл

Для обеспечения прямой видимости на интервалах протяженностью 40-60 км требуются антенные опоры высотой 50-100м. На сильно пересеченной местности требуемая высота подвеса антенн может оказаться еще больше. Обход неблагоприятных районов или уменьшение длины пролета может оказаться экономически нецелесообразным. Особые трудности возникают в горных областях.

Одним из эффективных средств повышения экономических показателей является применение пассивных ретрансляторов. От обычных ПРРС они отличаются отсутствием на них приемо-передающей аппаратуры, а ретрансляция осуществляется соответствующим образом выполненными антенными системами. Пассивные ретрансляторы дают возможность увеличить расстояние между активными станциями применять более низкие опоры для установки антенн.

Рис.5.3. Интервал РРЛ с пассивным ретранслятором

На рис.5.3 показан интервал РРЛ, на котором применен идеализированный пассивный ретранслятор, выполненный в виде двух соединенных меду собой антенн.

Виды пассивных ретрансляторов. Рассмотренный ранее пассивный ретранслятор из двух соединенных антенн из-за сложности конструкции на практике не применяется. Все используемые пассивные ретрансляторы можно разделить на три основных типа – отражающие, преломляющие и в виде препятствия.

Ретранслятор отражающего типа состоит из одного или двух плоских металлических зеркал, расположенных таким образом, чтобы обеспечить прямую радиовидимость на интервале (рис.5.4). Ретрансляторы этого типа применяются редко.

Рис.5.4. Ретрансляторы отражающего типа

Пассивные ретрансляторы преломляющего типа выполняются в виде призмы из диэлектрика, фазовая скорость распространения волны в котором отличается от скорости в свободном пространстве. Ретрансляторы имеют хорошие технико-экономические показатели в диапазоне 11ГГц в связи с небольшими размерами призмы. Обледенение существенно ухудшает параметры ретранслятора.

Пассивные ретрансляторы типа препятствие часто применяются из-за относительной простоты и дешевизны. Ретранслятор представляет собой металлическое полотно, расположенное перпендикулярно трассе (рис.5.5,а). Полотно ретранслятора выполняется в виде прямоугольника (рис.5.5,б), либо в виде кольца, образующие которого совпадают с зоной Френеля. Для облегчения конструкции полотно выполняется в виде металлической сетки. Важным достоинством ретранслятора этого типа является то, что диаграмма направленности практически не изменяется при деформации полотна ветром.

а) б)

Рис.5.5. Пассивный ретранслятор типа препятствие

Рис.5.6. Ретрансляторы типа дифракционной линзы

Пассивные ретрансляторы в виде клина используют явление, получившее название «усиление клинового препятствия». Наибольшие уровни поля за горизонтом получаются в случае, если препятствие представляет собой клин с острой кромкой. Ретранслятор устанавливается перпендикулярно трассе. Для увеличения эффективности кромка выполняется по окружности. Для экономии материала конструкция может иметь вид (рис.5.6).