logo
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

10.5.2.4. Информационные структуры и схема преобразований

В сетях SDH и SONET используются синхронные схемы передачи с байт-чередованием при мультиплексировании. В качестве формата основного сигнала первого уровня в иерархии SDH был принят синхронный транспортный модуль STM-1 со скоростью 155.52 Мбит/с. Мультиплексирование с коэффициентом кратности 4 дает следующий ряд скоростей SDH иерархии: STM-4, STM-16, STM-64 или соответственно 622,08, 2488.32, 9953.28 Мбит/с. Ряд скоростей SONET начинается с сигнала ОС-1 на 51,84 Мбит/с, а далее сигналы ОС-3, ОС-12, ОС-48 совпадают по скорости с STM-1, STM-4, STM-64. Отметим, что выбор скорости 155.52 Мбит/с для STM-1 (или 51.84 для ОС-1) был не случаен. Это было сделано при разработке стандартов SONET/SDH для примирения американской и европейской систем PDH и позволило мультиплексировать потоки той и другой иерархий в STM-1.

Мультиплексирование STM-1 в STM-N осуществляется как каскадно (4хSTM-1 = STM-4, 4хSTM-4 = STM-16, 4хSTM-16 = STM-64), так и непосредственно (16хSTM-1 = STM-16, 64хSTM-1 = STM-64).

Кадр STM-1 имеет 2430 байт и представляется в виде матрицы размером в 9 строк и 270 столбцов.

Первые 9 столбцов цикла STM-1 занимают служебные сигналы: секционный заголовок (SOH) и AU-указатель позиции первого байта цикла нагрузки. Остальные 261 столбец - нагрузка.

SOH несет сигналы системы обслуживания СЦИ в сетевых слоях секций и делится на заголовки регенерационной и мультиплексной секций (RSOH и MSOH).

RSOН действует в пределах регенерационной секции, а MSOH проходит прозрачно регенераторы и действует в пределах всей мультиплексной секции - от формирования до расформирования STM-1.

Рис.10.2. Структура транспортного модуля STM-1

Для организации соединений в сетевых слоях трактов используются виртуальные контейнеры VC-n, определенные в Pex.G.708, G.709. Виртуальный контейнер – это блочная. циклическая структура с периодом повторения 125 или 500 мкс (в зависимости от вида тракта). Каждый VC-n состоит из поля нагрузки (контейнер С-n) и трактового заголовка (РОН), несущего сигналы обслуживания данного тракта:

VC-n=С-n+РОН.

Заголовок создается и ликвидируется в пунктах, в которых формируется и расформировывается VC-n, проходя транзитом секции. Информация, определяющая начало цикла VC-n, обеспечивается обслуживающим сетевым слоем.

Синхронные транспортные модули переносят виртуальные контейнеры верхнего ранга и обмениваются ими в узлах сети. Аналогично сами VC-3,4 обмениваются контейнерами нижнего ранга. Эти процессы должны обеспечиваться компенсацией возможных на сети колебаний фазы и частоты VC-n относительно цикла обслуживающей структуры Упомянутая компенсация дополняется указанием начала цикла контейнера в цикле обслуживающего сетевого слоя. Обе операции выполняются механизмом указателей, оговоренным в Pez.G.709. Добавлением указателей к виртуальным контейнерам верхнего ранга образуются административные блоки (AU):

AU =VC-n+AU-указатель.

VC-4 образует блок AU-4, целиком загружающий STM-1. В STM-1 можно ввести три AU-3, имеющие собственные указатели и образующие AUG. Все AU-указатели занимают фиксированное положение в 4-й строке первых 9-ти столбцов цикла STM-1.

Аналогичные операции выполняются при объединении сигналов трактов нижнего ранга в тракт верхнего. При этих операциях используются субблоки TU, образуемые добавлением указателей к виртуальным контейнерам:

TU-n = VC-n + ТU-указатель (n=1,2,3).

Один или более субблоков, занимающих определенные фиксированные места в нагрузке вышестоящего VC-n, называются группой субблоков TUG.