logo search
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

Введение

В настоящее время переход к глобальному информационному обществу становится реальностью. Этот переход основан на единстве двух процессов – глобализации и персонализации.

Процессы глобализации и персонализации будут характерны для развития мирового сообщества в целом, но тем не менее роль информации в жизни общества будет неизмеримо возрастать, что и является основанием для утверждения перехода к Глобальному информационному обществу.

Технической основой Глобального информационного общества станет Глобальная информационная инфраструктура, включающая в себя региональные информационные инфраструктуры (например, европейскую), национальные и подобные им информационные инфраструктуры. В свою очередь каждая информационная инфраструктура (региональная, национальная, глобальная) состоит из мощных сетей связи (телекоммуникационный комплекс) и разнообразного информационного оборудования (информационный комплекс). С развитием числа и повышением качества предоставляемых инфокоммуникационных услуг по сути дела происходит конвергенция (сращивание) телекоммуникационного и информационного комплексов в единый инфокоммуникационный комплекс.

Различные страны обладают разными экономическими уровнями и поэтому в разное время и с различными темпами будут входить в Глобальное информационное общество. Тем не менее большинство стран, входящих в Международный союз электросвязи (МСЭ), выразило готовность присоединиться к Глобальной информационной инфраструктуре и войти в Глобальное информационное общество.

Глобализация связи и информатизация породили ряд крупных задач, стоящих перед каждой страной, в том числе обеспечение информационной безопасности и реализацию суверенного права каждой страны управлять своей сетью национальной связи.

Россия как часть мирового сообщества стремится к переходу в информационное общество, вхождению в Глобальное информационное общество и присоединению к Глобальной информационной инфраструктуре. Для этого в Российской Федерации созданы необходимые предпосылки. Сеть связи России по объему является шестой в мире, хотя телефонная плотность чуть выше среднемирового значения.

Переход к Глобальной информационной инфраструктуре потребует не только дальнейшего количественного роста связи в России (сетей, числа абонентов), но и ее качественного изменения и структурной перестройки.

Будущее развитие отрасли связи невозможно без усиления роли управления, совершенствования системы управления отрасли в целом и ее технической основы – Взаимоувязанной сети связи (ВСС) России. ВСС России является сложной технической системой. Она состоит из 27 млн. оконечных устройств (телефонов, факсов и т.п.) и включает 89 электронных АМТС, около 30 тыс. АТС, более 400 млн. кан.-км. ВСС России предоставляет хозяйственному комплексу и населению десятки миллиардов услуг связи в год по передаче телефонных, документальных, звуковых сообщений, изображений, почтовых отправлений. Одновременно ВСС России является и консервативной системой, так как включает в себя элементы с многолетним сроком службы. На ВСС России используется как новейшее цифровое, так и устаревшее аналоговое оборудование. Необходимость обеспечения взаимодействия этого оборудования требует знания основ его функционирования и высокой квалификации персонала.