logo search
Пособие КТП ЭВС

Конструирование удароизоляции блоков эвс Параметры ударных воздействий

Аппаратура может подвергаться ударным воздействиям, возникающим при эксплуатации, транспортировке, монтаже и т.д. При ударе элементы конструкции испытывают нагрузки в течение малого промежутка времени τ, ускорения достигают больших значений и могут привести к повреждениям электрорадиоэлементов, нарушению электрических контактов в разъемах и неразъемных соединениях и т.д.

Интенсивность ударного воздействия зависит от формы, амплитуды и длительности ударного импульса. Форма ударного импульса определяется зависимостью ударного ускорения а(t) от времени (рис.1.6.1). При анализе ударных воздействий реальную форму ударного импульса заменяют более простой, например, прямоугольной, треугольной, синусоидальной.

Рис.1.6.1. Ударный импульс: а – форма ударного импульса;

б - эквивалентные формы

Наиболее «жестким» по воздействию на систему является удар в виде прямоугольного импульса. Ударные импульсы с пологими фронтами (синусоидальный, треугольный, трапецеидальный) оказываются более «мягкими». Поэтому прямоугольный и синусоидальный принято рассматривать как крайние случаи ударных воздействий, для которых производят расчет удароизоляции конструкции.