2.4. Разработка схемы технологического процесса сборки электронного узла Общие сведения
Сборка представляет собой совокупность технологических операций механического соединения деталей и ЭРЭ в изделия или его части, выполняемых в определенной последовательности для обеспечения заданного их расположения и взаимодействия. Выбор последовательности операций сборочного процесса зависит от конструкции изделия и организации процесса сборки.
Сборочные соединения бывают подвижными, если сопряженные детали могут перемещаться в определенных направлениях относительно друг друга, или неподвижными, если их взаимное расположение сохраняется неизменным. В свою очередь они разделяются на разъемные и неразъемные.
Монтажом называется ТП электрического соединения ЭРЭ изделия в соответствии с принципиальной электрической схемой. Монтаж производится с помощью печатных, проводных или тканых плат, одиночных проводников, жгутов и кабелей. Основу монтажно-сборочных работ составляют процессы формирования электрических и механических соединений.
В соответствии с последовательностью технологических операций процесс сборки (монтажа) делится на сборку (монтаж) отдельных сборочных единиц (плат, блоков, панелей, рам, стоек) и общую сборку (монтаж) изделия.
Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. Изделия основного производства предназначены для поставки, а вспомогательного производства — только для собственных нужд.
Установлены следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.
Деталь — изделие, изготовляемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций (например, валик из одного куска металла, печатная плата, отрезок провода заданной длины). К этому виду изделий относятся также детали, подвергнутые покрытиям (защитным и декоративным) независимо от вида, толщины и назначения покрытия или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склепки, сшивки и т.п. (например, хромированный винт, трубка, сваренная из одного куска листового материала).
Сборочная единица — изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе с помощью сборочных операций (свинчиванием, клепкой, сваркой и т п.), например, микромодуль, маховичок из пластмассы с металлической арматурой.
Комплекс – это два изделия и более, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из изделий, входящих в комплекс, выполняет одну или несколько основных функций, установленных для всего комплекса, например поточная линия станков, изделие, состоящее из метеорологической ракеты, пусковой установки и средств управления. В комплекс могут входить детали, сборочные единицы и комплекты, предназначенные для выполнения вспомогательных функций, например для монтажа комплекса на месте его эксплуатации, комплект запасных частей и др.
Комплект состоит из двух изделий и более, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например комплект измерительной аппаратуры, комплект запасных частей.
Изделия агрегатной системы средств вычислительной техники на основе микроэлектронных схем, предназначенных для построения и эксплуатации вычислительных комплексов, изготовляются следующих видов: субкомплексы, устройства, агрегатные модули, блоки элементов и др.
Субкомплекс — часть комплекса, выделенная функционально, территориально или конструктивно.
Устройство — функционально законченное изделие, выполняющее определенную функцию получения, передачи, преобразования информации, не имеющее самостоятельного эксплуатационного назначения.
Агрегатный модуль предназначен для компоновки устройств, субкомплексов и комплексов. Он состоит из приборов, блоков и элементов, но представляет собой неделимое изделие для потребителя.
Блок элементов — первичная функциональная конструкторская единица, не имеющая самостоятельного эксплуатационного назначения и используемая для построения приборов.
Организационно процесс сборки может быть стационарным или подвижным. Стационарная сборка выполняется на одном рабочем месте, к которому подаются все необходимые детали и сборочные единицы. Она является наиболее распространенным видом сборки в условиях единичного и серийного производства.
Стационарная сборка может строиться по принципу концентрации и дифференциации. При концентрации весь сборочный процесс производится на одном рабочем месте. При этом процессе повышается точность сборки, упрощается процесс нормирования. Однако большая длительность цикла сборки, трудоемкость механизации сложных сборочно-монтажных операций определяют применение такой формы в условиях единичного и мелкосерийного производства.
Дифференцированная сборка предполагает расчленение сборочно-монтажных работ на ряд последовательных простых операций. Это позволяет легче механизировать и автоматизировать работы, использовать рабочих низкой квалификации. Этот вид сборки эффективен в условиях серийного и массового производства.
Подвижная сборка выполняется при перемещении собираемого изделия от одного сборочного места к другому. На каждом рабочем месте выполняется одна повторяющаяся операция.
Эта форма сборки применяется в условиях поточного производства. Она может осуществляться двумя способами:
а) со свободным движением собираемых объектов, перемещаемых от одного рабочего места к другому вручную или при помощи механического транспортера;
б) с принудительным движением собираемых объектов, которые перемещаются посредством конвейера при строго рассчитанном такте.
К монтажно-сборочным процессам предъявляются требования высокой производительности, точности и надежности. На повышение производительности труда существенное влияние оказывают не только степень детализации процесса и специализации рабочих мест, уровень механизации и автоматизации, но и такие организационные принципы, как параллельность, прямоточность, непрерывность, пропорциональность и ритмичность.
Параллельность сборки – это одновременное выполнение частей или всего технологического процесса, что приводит к сокращению производственного цикла. Использование этого принципа обусловлено конструкцией ЭВС, степенью ее расчленения на сборочные единицы.
Под прямоточностью понимают процесс обеспечения кратчайшего пути прохождения изделия по всем фазам и операциям от запуска исходных материалов и ЭРЭ до выхода готового изделия. Любые отклонения от прямоточности усложняют процесс сборки, удлиняют цикл изготовления аппаратуры. Принцип прямоточности должен соблюдаться во всех подразделениях предприятия и сочетаться с принципом непрерывности.
Непрерывность ТП сборки предусматривает сокращение или полное устранение меж- или внутриоперационных перерывов. Достигается непрерывность рациональным выбором техпроцессов, соединением операций изготовления деталей с их сборкой, включением в поток операций влагозащиты, контроля и регулировки.
Под принципом пропорциональности в организации производственного процесса понимается пропорциональная производительность в единицу времени на каждом рабочем месте, линии, участке, цехе. Это приводит к полному использованию имеющегося оборудования, производственных площадей и равномерному выпуску изделий. Улучшает пропорциональность рациональное деление конструкции на сборочные единицы и унифицированность ее элементов.
Принцип ритмичности предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции. Ритмичность при сборке повышается за счет использования типовых и групповых процессов, их унификации и предварительной синхронизации операций.
Проектирование ТП сборки и монтажа ЭВС начинается с тщательного изучения на всех производственных уровнях исходных данных, к которым относятся: краткое описание функционального назначения изделия, технические условия и требования, комплект конструкторской документации, программа и плановые сроки выпуска, руководящий технический, нормативный и справочный материал. К этим данным добавляются условия, в которых предполагается изготавливать изделия: новое или действующее предприятие, его местонахождение, имеющееся на нем оборудование и возможности приобретения нового, кооперирование с другими предприятиями, обеспечение материалами и комплектующими изделиями. В результате проведенного анализа разрабатывается план технологической подготовки и запуска изделия.
В разработку ТП сборки и монтажа входит следующий комплекс взаимосвязанных работ: 1) выбор возможного типового или группового ТП и его доработка в соответствии с требованиями, приведенными в исходных данных; 2) составление маршрута единичного ТП общей сборки и установление технологических требований к конструкции входящих в нее блоков и сборочных единиц; 3) составление маршрутов единичных ТП сборки блоков (сборочных единиц) и установление технологических требований к входящим в них сборочным единицам и деталям; 4) определение необходимого технологического оборудования, оснастки, средств механизации и автоматизации; 5) моделирование и оптимизация техпроцесса по производительности; 6) разбивка ТП на элементы; 7) расчет и назначение технологических режимов, техническое нормирование работ и определение квалификации рабочих; 8) разработка ТП и выбор средств контроля, настройки и регулировки; 9) выдача технического задания на проектирование и изготовление специальной технологической оснастки; 10) расчет и проектирование поточной линии, участка серийной сборки или гибкой производственной системы, составление планировок и разработка операций перемещения изделий и отходов производства; 11) выбор и назначение внутрицеховых подъемно-транспортных средств, организация комплектовочной площадки; 12) оформление технологической документации на процесс в соответствии с ЕСТД и ее утверждение; 13) выпуск опытной партии; 14) корректировка документации по результатам испытаний опытной партии.
Разработка технологического маршрута сборки и монтажа ЭВС начинается с расчленения изделия или его части на сборочные элементы путем построения схем сборочного состава и технологических схем сборки. Элементами сборочно-монтажного производства являются детали и сборочные единицы различной степени сложности. Построение таких схем позволяет установить последовательность сборки, взаимную связь между элементами и наглядно представить проект ТП. Сначала в компактном виде составляется схема сборочного состава всего изделия, а затем ее дополняют развернутыми схемами отдельных сборочных единиц. Расчленение изделия на элементы проводится независимо от программы его выпуска и характера ТП сборки. Схема сборочного состава служит основой для разработки технологической схемы сборки, в которой формируется структура операций сборки, устанавливается их оптимальная последовательность, вносятся указания по особенностям выполнения операций.
Технологическая схема сборки представляет собой графическое изображение в виде условных обозначений последовательности сборки изделия или его составной части. Каждый элемент (деталь, сборочная единица) изображается на схеме прямоугольником (рис. 2.4.1), разделенным на три части, где указываются наименование элемента, индекс и число элементов данного типа, входящих в данное соединение.
Наименование элемента
| |
Индекс элемента | n |
Рис. 2.4.1. Условное обозначение элемента сборки: n – количество
элементов, входящих в данное соединение
На практике широко применяют два типа схем сборки: с базовой деталью и «веерного» типа.
Схема сборки с базовой деталью (рис. 2.4.2) отражает последовательность процесса сборки. Базовой деталью является плата, панель или другая деталь, с которой начинается сборка. Направления движения деталей и узлов показаны стрелками.
Схема сборки «веерного» типа (рис. 2.4.3) показывает, из каких деталей образуется сборка. Достоинством такой схемы является ее простота и наглядность, но она не отражает последовательность сборки.
Рис. 2.4.2. Схема сборки с базовой деталью
Состав операций сборки определяют исходя из оптимальной дифференциации монтажно-сборочного производства. При непоточном производстве целесообразными технологическими границами дифференциации являются: 1) однородность выполняемых работ; 2) получение в результате выполнения операции законченной системы поверхностей деталей или законченного сборочного элемента; 3) независимость сборки, хранения и транспортирования от других сборочных единиц; 4) возможность использования простого (универсального) или переналаживаемого технологического оснащения; 5) удобство планировки рабочих мест и участков; 6) обеспечение минимального удельного веса вспомогательного времени в операции; 7) установившиеся на данном производстве типовые и групповые операции.
Рис. 2.4.3. Схема сборки «веерного» типа
Оптимальная последовательность технологических операций зависит от их содержания, используемого оборудования и экономической эффективности, что предъявляет соответствующие требования к последовательности сборки:
а) операции сборки не должны затруднять выполнение последующих операций;
б) при поточной сборке разбивка процесса на операции должна осуществляться с учетом темпа сборки;
в) после операций, содержащих регулировку, а также после сложных операций, при выполнении которых может появиться брак, необходимо включать контрольные операции.
Критерии сборки:
а) минимум деталей в собираемом изделии;
б) блочный принцип построения сложных изделий;
в) минимум крепежных деталей;
г) минимум соединений, затрудняющих применение автоматизации;
д) минимум технологических связей сборки при компоновке узлов изделия;
е) максимум взаимозаменяемых деталей;
ж) минимум сложных форм деталей.
Разработанная схема сборки позволяет проанализировать технологический процесс с учетом технико-экономических показателей и выбрать оптимальный ТП как с технической, так и с организационной точек зрения.
- В.В.Умрихин, и.С.Захаров, т.А.Ширабакина, в.И.Вахания конструкторско-технологическое проектирование электронных вычислительных средств
- Оглавление
- Введение
- Часть 1. Конструирование электронных вычислительных средств
- 1.1. Изучение конструкции и топологии интегральных микросхем Классификация интегральных микросхем
- Условные обозначения микросхем
- Корпуса микросхем
- Топология микросхем
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.2. Разработка эскиза общего вида и топологии печатной платы ручным способом Общие сведения
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.3. Разработка конструкции печатной платы Общие сведения
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.4. Расчет вибрационных характеристик печатной платы Характеристики вибрационных воздействий
- Модель печатной платы
- Приближенные методы расчета собственных колебаний пластин
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.5. Конструирование виброизоляции блоков эвс Выбор схемы расположения амортизаторов
- Статический расчет системы амортизации
- Расчет системы амортизации при кинематическом возбуждении
- Характеристики приборных амортизаторов типа ад
- Технические характеристики амортизаторов ад
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- Конструирование удароизоляции блоков эвс Параметры ударных воздействий
- Модель системы удароизоляции
- Расчет системы амортизации на воздействие синусоидального ударного импульса
- Особенности выбора амортизаторов при удароизоляции аппаратуры
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.7. Расчет теплофизических характеристик тепловых режимов эвс Основные понятия и определения
- Передача тепла теплопроводностью
- Передача тепла конвекцией
- Передача тепла излучением
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.8. Выбор способа охлаждения Тепловая модель
- Характеристика систем охлаждения
- Выбор способа охлаждения
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.9. Оценка теплового режима эвс коэффициентным методом при воздушном охлаждении Коэффициентный метод расчета теплового режима
- Оценка теплового режима эвс в герметичном корпусе при естественном воздушном охлаждении
- Оценка теплового режима эвс в перфорированном корпусе при естественном воздушном охлаждении
- Оценка теплового режима эвс при принудительном воздушном охлаждении
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 1.10. Оценка показателей надежности узлов эвс Понятие надежности конструкции
- Оценка надежности эвс
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- Расчетные выражения
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 2.2. Разработка технологического процесса изготовления печатной платы Методы изготовления печатных плат
- Механическая обработка печатных плат
- Металлизация печатных плат
- Формирование рисунка печатных плат
- Травление меди с пробельных мест
- Подготовительные операции
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- 2.3. Оценка качества изготовления печатных плат Виды контроля изготовления печатных плат
- Дефекты изготовления печатных плат
- Испытания печатных плат
- Порядок оценки качества печатной платы
- Задание для самостоятельной работы
- Отчет о проделанной работе
- Контрольные вопросы
- 2.4. Разработка схемы технологического процесса сборки электронного узла Общие сведения
- Задание для самостоятельной работы
- Задание для самостоятельной работы
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Конструкторско-технологическое проектирование электронных вычислительных средств Учебное пособие