logo search
shemotehnika-usilitelnih-kaskadov

Метод параметрической стабилизации

Как уже говорилось, указанный метод базируется на использовании в транзисторных каскадах специальных элементов, характеристики которых зависят от внешних возмущающих воздействий, причем изменения параметров этих элементов должны компенсировать изменения параметров транзисторного каскада. В качестве примера рассмотрим схему с эмиттерно-базовой стабилизацией, приведенную на рис. 3.15. В этой схеме преправильном выборе терморезисторов можно добиться хорошей компенсации температурных колебаний параметров транзистора. Но применение терморезисторов не всегда удобно, да и понятие "правильный выбор" часто требует уточнения. Поэтому для начала прояснив, что же происходит с биполярным транзистором при колебаниях температуры.

П ри росте температуры из-за уменьшения падения напряжения на p-n-переходах транзистора также растут и токи через эти переходы. Особенно сильно увеличиваются токи и Iз0 определяющие режим работы каскада по постоянному току. На рис. 3.16 представлены графики, отражающие влияние температуры на статические характеристики каскадов с ОЭ и ОБ.

Из представленных характеристик видно, что для сохранения неизменным выходного тока IКо необходимо по мере роста температуры снижать напряжение начального смещения .

В схеме на рис. 3.15 для этого служат терморезисторы, но очевидной является возможность использования других полупроводниковых приборов с температурной зависимостью падения напряжения на них. Например, в схеме на рис. 3.17 в цепь делителя включен прямосмещенный эмиттерный переход транзистора VТ2 со свойствами, аналогичными свойствам транзистора VТ1. Т.е., когда температура растет и требуется снижение напряжения смещения UЭБ1о, это осуществляется за счет уменьшения падения напряжения UЭБ2о на эмиттерном переходе транзистора VТ2.

Вместо транзистора VТ2 можно использовать и обычный диод в прямом включении, как показано на рис. 3.18.

При желании метод параметрической стабилизации применим и для нейтрализации других (нетемпературных) внешних влияний. Например, известно, что при низких температурах падают напряжения практически любых широко распространенных химических источников питания.

Поэтому в носимой аппаратуре приходится учитывать влияние данного фактора, если мы хотим обеспечить ее работоспособность в широком диапазоне погодных условий.

Р ассмотрим схему на рис. 3.18. При падении напряжения питания уменьшается значение тока IКо транзистора, а также незначительно снижается его начальное смещение (здесь следует учитывать, что прямосмещенный диод VD1 работает как стабилитрон, т.е. напряжение на нем слабо зависит от величины протекающего тока).Поскольку снижается напряжение UКЭо транзистора, снижаются и его усилительные способности как усилителя слабых переменных сигналов. Для компенсации всех этих факторов можно в цепь смещения транзистора включить еще один диод, как показано на рис. 3.19. Теперь при снижении температуры напряжение UБЭ() будет расти быстрее, чем это необходимо только для температурной компенсации изменений напряжений и токов в самом транзисторе. Будет компенсироваться также и падение напряжения питания, и коэффициент усиления каскада в целом останется неизменным. Очевидно, что падение напряжения на двух диодах может превысить предел, необходимый для напряжения UБЭо используемого транзистора. Поэтому в цепь эмиттера обязательно включается резистор , создающий также и ООС по току нагрузки, дополнительно стабилизирующую рабочую точку каскада.

Рис. 3.20. Различные способы включения термостабилизирующих элементов в цепи смещения транзисторных каскадов

На рис. 3.20 приведены еще некоторые возможные варианты включения термокомпенсирующих элементов в транзисторные каскады. Параметрическая стабилизация может использоваться не только в схемах с ОЭ. Никто не мешает нам применять нелинейные элементы и в любых других цепях смещения.