logo search
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

4.5. Принцип построения электронных атс

Структурная схема АТСЭ аналогична структурной схеме АТСКЭ и отличается от нее только принципом построения коммутационного поля и схемами отдельных функциональных блоков ПУУ.

Коммутационное поле АТСЭ может быть построено как с пространственной, так и с временной коммутацией каналов. При пространственной коммутации производится соединение между одноименными каналами или уплотненными соединительными линиями (УСЛ) посредством точек коммутации, занимающих определенное место в коммутационном поле, а при временной коммутации осуществляется соединение между каналами с различными временными признаками за счет изменения их временных позиций. В АТСЭ с пространственной коммутацией каналов используются соединители, у которых в точке коммутации находится электронный элемент (транзистор, оптрон и т.п).

Современные АТСЭ строятся с пространственной и временной коммутацией каналов с импульсно-кодовой модуляцией. В качестве основной цифровой аппаратуры принята 32-канальная аппаратура, на основе которой строятся различные цифровые системы передачи.

Коммутационное поле АТСЭ

Рассмотрим принцип действия коммутационного поля, имеющего два входа и два выхода (рис.4.22). К каждому из входов подключена своя входящая, а к выходу – своя исходящая соединительная линия системы передачи.

Электронные контакты КП, коммутирующие импульсы канала, выполнены в виде схемы И. От импульсного генератора (ИГ) к УУ подаются канальные импульсы P1, P2, P3, сдвинутые во времени. Управляющее устройство может подключать любые из импульсных последовательностей на вход любого ЭК. Входящие и исходящие каналы работают синхронно, т.е. если кодовая комбинация поступила, например, по первому каналу на входе КП, то она может быть принята на выходе КП только по первому каналу. Следовательно, пространственное КП допускает коммутацию только между одноименными каналами. Такое ограничение уменьшает пропускную способность всей системы.

Рис.4.22. Структурная схема коммутационного поля пространственного типа

Для устранения данного недостатка на входе или выходе КП устанавливаются устройства, способные коммутировать кодовые комбинации входящих каналов на любой исходящий канал. Такое устройство называется временным коммутатором (ВК) или коммутатором типа В. Временной коммутатор состоит из отдельных ячеек информационной памяти (ИП) (рис.4.23), каждая из которых придается определенному временному каналу. ЗУ информационной памяти имеет элементы памяти, число которых равно числу разрядов кодовой комбинации канала. Кроме того, информационная память содержит две схемы И. Одна из схем, стоящая на входе ЗУ, необходима для выделения канала. Поэтому, за каждой из указанных схем постоянно закрепляется импульсная последовательность, характеризующая данный канал. Вторая схема И, стоящая на выходе ЗУ, необходима для считывания кодовой комбинации с ЗУ на свободный канал. На вход этой схемы из У подается импульсная последовательность канала, в который необходимо передать информацию с ЗУ.

Рис.4.23. Структурная схема и временные диаграммы работы временного коммутатора

Каждой входящей соединительной линии системы передачи, уплотненной каналами, придается временной коммутатор, содержащий ячеек информационной памяти (в рассмотренном примере ). Первая ячейка ИП1 придается первому каналу, поэтому за первой схемой И1 закрепляется импульсная последовательность Р1. Аналогично выполняется закрепление схем и последовательностей для других каналов.

Обычно на коммутационном узле имеется большое число уплотненных линий. Для увеличения пропускной способности АТСЭ в коммутационном поле используются и временная (типа В), и пространственная (типа П) коммутации.

Рис.4.24. Структурная схема коммутационного поля, построенного по принципу ВПВ

В схеме коммутационного поля типа ВПВ временные коммутаторы установлены на входах и выходах пространственного КП (рис.4.24). Каждая входящая соединительная линия системы передачи и исходящая соединительная линия системы передачи имеет каналов, поэтому УУ содержит импульсный генератор, выдающий временных последовательностей Р1, Р2,..., Рn, которые могут подаваться как на временные коммутаторы, так и в точки коммутации пространственного коммутатора. В АТСЭ коммутационные поля могут содержать несколько звеньев В и П.

Использование ИКМ для передачи информации по соединительным линиям и временной коммутации каналов в АТСЭ обеспечило возможность образования интегральной цифровой системы передачи (ИЦСС) на базе единых принципов и систем передачи.