logo search
ЛЕКЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

4.4.3 Управляющие устройства атскэ

Управляющее устройство узла коммутации (рис.4.19) состоит из отдельных блоков периферийного управляющего устройства (БПУУ1-БПУУn), каждый из которых обслуживает свой блок коммутационного поля (БКП1-БКПn) и ЭУМ. Связь между ЭУМ и БПУУ осуществляется через группы адресных, командных и ответных шин. По адресным шинам передается из ЭУМ адрес объекта, которому необходимо подготовиться для приема команды. По командным шинам в отмеченный объект поступает команда о содержании операции, а по ответным шинам из БПУУ передаются результаты выполнения операции.

Рис.4.19. Структурная схема УУ узла коммутации

Для увеличения надежности работы УУ блоки ПУУ и ЭУМ дублированы. Каждый БПУУ состоит из отдельных функциональных блоков (ФБ) (рис.4.20), осуществляющих отдельные операции по установлению соединения или проверке состояния объекта или результатов операции.

Рис.4.20. Структурная схема периферийного УУ

Связь между ЭУМ и отдельными функциональными блоками данного БПУУ осуществляется через три группы шин, каждая из которых содержит число проводов, равное числу одновременно передаваемых разрядов слова.

При установлении соединения сначала по адресным шинам передается код адреса ФБ и адрес БПУУ. В некоторых системах имеются отдельные адресные шины к каждому БПУУ. В этом случае по адресным шинам передается только адрес ФБ. На выходе каждого ФБ имеется избирательная схема, реагирующая только на код адреса данного ФБ. При приеме с адресных шин кодовой комбинации адреса ФБ последний подключается к командным шинам, подготавливаясь к приему управляющей информации.

Следующим этапом является поступление по командным шинам содержания операции, которую должен выполнить ФБ. После выполнения каждой операции по ответным шинам дается ответ в ЭУМ о полученных результатах. Управление установлением соединения осуществляется ЭУМ по заданному алгоритму, представленному в виде программы, отражающей последовательность выполнения всех операций по реализации соединения.

Высокая степень централизации требует большой надежности УУ, что достигается введением резервирования и контрольных программ.

Управляющий комплекс содержит две ЭУМ (рис.4.21). Каждая ЭУМ состоит из процессора (Пр), оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), канала ввода-вывода (КВВ), внешних устройств (ВУ) и комплекса шин связи с ВУ.

Процессор осуществляет сбор информации о состоянии блоков коммутационного поля и функциональных блоков периферийного управляющего устройства и передает ее в ОЗУ. По данным о соединении, записанном в ОЗУ и ПЗУ, процессор формирует и передает необходимые команды в ПУУ для установления соединения в БКП, координирует работу всех блоков ЭУМ и ПУУ.

Оперативное запоминающее устройство хранит оперативную информацию о соединениях, в том числе номера вызванного и вызывающего абонентов, данные о состоянии АК и других оконечных комплектов. Информация в ОЗУ может записываться или считываться по требованию процессора.

ПЗУ используется для хранения и выдачи редко изменяющейся информации: основных программ работы ЭУМ, категории абонентов, коды других АТС и т.п.

Рис.4.21. Структурная схема двухмашинного управляющего комплекса

Внешние устройства состоят из ВЗУ, предназначенного для хранения резервных программ, телетайпов, дисплеев и т.д.

Канал ввода-вывода и система шин служат для связи ВУ с блоками ЭУМ.

Двухмашинный комплекс имеет межмашинные связи, обеспечивающие возможность обмена информацией между обеими ЭУМ об установленных соединениях. Такие двухмашинные комплексы могут работать в синхронном режиме или в режиме разделения нагрузки. В синхронном режиме одна ЭУМ является активной, а другая – пассивной. Обе машины принимают и обрабатывают данные о поступающих вызовах и сравнивают полученные результаты. Если сравниваемые данные одинаковы, то активная машина выдает необходимые данные в ПУУ, при несовпадении ЭУМ поочередно отключаются для выявления неисправности. Если оказалась неисправной активная машина, то до устранения неисправности пассивная машина становится активной.

Режим разделения нагрузки характеризуется тем, что ЭУМ поочередно обслуживают поступающие вызовы или же каждая из ЭУМ принимает вызовы от определенной группы БКП, хотя имеет возможность обслуживать вызовы от всех БКП. Информация о поступающих соединениях передается в другую ЭУМ и записывается в ОЗУ. При неисправности одной из ЭУМ вторая машина будет обслуживать все поступающие вызовы. Достоинством данного режима является высокое использование ЭУМ, недостаток – меньшая надежность работы.

Существуют также многопроцессорные ЭУМ, которые характеризуются распределением всех этапов обслуживания между отдельными специализированными процессорами, выполняющими строго определенные функции, как, например, сканирование АК, контроль линейных комплектов, прием и анализ номера и т.д. координация работ специализированных процессоров выполняется центральным процессором.