logo
Технологии корпоративных сетей

Прямая передача ячеек

При передаче ячеек напрямую по физической среде не нужно производить ни­каких «подгоночных» работ для последующей упаковки ячеек в транспортные кадры различного типа. Ячейки конвертируются напрямую, побитно, в соответ­ствующие электрические или оптические сигналы в зависимости от соответству­ющей среды передачи (рис. 10.7).

Достоинством такого метода передачи является оптимальное использование пропускной способности канала при минимальных накладных расходах (если вообще заголовок ячейки можно отнести к накладным расходам). Для согласо­вания скорости передачи ячеек с уровня ATM со скоростью физического канала могут использоваться пустые ячейки.

Недостаток метода состоит в том, что он не позволяет использовать сущест­вующую сетевую транспортную инфраструктуру. Другой проблемой является передача управляющей и контрольной информации. Например, в сетях PDH и SDH (см. главу 1) эта информация включается в каждый передаваемый кадр и анализируется на соответствующем коммутационном оборудовании.

В принципе, подобная возможность при прямой передаче ячеек достигается с помощью посылки специальной ячейки (Operation And Maintenance, OAM) после каждых 26 «нормальных» ячеек. Однако для современных коммуникаци­онных систем такой способ является недостаточно эффективным. Поэтому основная область применения прямой передачи ячеек в обозримом будущем лежит в сфере локальных сетей.