logo
Технологии корпоративных сетей

Маршрутизация

Как уже было отмечено, маршрутизация — это третий и самый высокий уровень в иерархической структуре сети. Маршрутизация, которая работает на третьем уровне эталонной модели OSI, используется для организации сеансов связи, к которым относятся:

Одна из стратегий построения корпоративной сети состоит в установке ком­мутаторов на нижних уровнях общей сети. Затем локальные сети связываются с помощью маршрутизаторов. Маршрутизаторы требуются для того, чтобы разде­лить IP-сеть большой организации на множество отдельных IP-подсетей. Это необходимо для предотвращения «широковещательного взрыва», связанного с работой таких протоколов, как ARP. Чтобы сдержать распространение нежела­тельного трафика по сети, все рабочие станции и серверы необходимо разбить на виртуальные сети. В этом случае маршрутизация управляет взаимодействием между устройствами, принадлежащими к различным виртуальным локальным сетям.

Такая сеть состоит из маршрутизаторов или серверов маршрутизации (логи­ческое ядро), магистрали сети на базе коммутаторов ATM и большого коли­чества коммутаторов Ethernet, расположенных на периферии. За исключением особых случаев, например, использования видеосерверов, которые подключают­ся непосредственно к магистрали ATM, все рабочие места и серверы должны подключаться к коммутаторам Ethernet. Такое построение сети позволит лока­лизовать внутренний трафик внутри рабочих групп и предотвратить перекачку такого трафика через магистральные коммутаторы ATM или маршрутизаторы.

Объединение коммутаторов Ethernet осуществляют коммутаторы ATM, обыч­но расположенные в том же самом отделении. Следует отметить, что может потребоваться несколько коммутаторов ATM, чтобы обеспечить достаточное ко­личество портов для подключения всех коммутаторов Ethernet. Как правило, в этом случае используется связь на 155 Мбит/с по многомодовому оптоволокон­ному кабелю.

Маршрутизаторы располагаются в стороне от магистральных коммутаторов ATM, так как эти маршрутизаторы необходимо вынести за маршруты основных сеансов связи. Такое построение делает маршрутизацию необязательной. Это зависит от типа сеанса связи и от вида трафика в сети. Маршрутизации нужно стараться избегать при передаче видеоинформации в реальном времени, так как она может вносить нежелательные задержки. Маршрутизация не нужна для связи между устройствами, расположенными в одной виртуальной сети, даже если они находятся в различных зданиях на территории большого предприятия. Кроме того, даже в ситуации, когда маршрутизаторы требуются для проведения определенных сеансов связи, размещение маршрутизаторов в стороне от магис­тральных коммутаторов ATM позволяет минимизировать число переходов мар­шрутизации (под переходом маршрутизации понимается участок сети от пользователя до первого маршрутизатора или от одного маршрутизатора до дру­гого). Это позволяет не только снизить задержку, но и уменьшить нагрузку на маршрутизаторы.

Маршрутизация получила широкое распространение как технология связи локальных сетей в глобальной среде. Маршрутизаторы предоставляют разно­образные услуги, рассчитанные на многоуровневый контроль канала передачи. Сюда относятся общая схема адресации (на сетевом уровне), не зависящей от того, как формируются адреса предыдущего уровня, а также преобразование од­ного формата кадра контрольного уровня в другой.

Маршрутизаторы принимают решения о том, куда направлять поступающие пакеты данных, исходя из содержащейся в них информации об адресах сетевого уровня. Эта информация извлекается, анализируется и сопоставляется с содер­жимым таблиц маршрутизации, что позволяет определить, в какой порт следует отправить тот или иной пакет. Затем из адреса сетевого уровня вычленяется адрес канального уровня, если пакет следует передать в сегмент такой сети, как Ethernet или Token Ring.

Помимо обработки пакетов маршрутизаторы параллельно осуществляют об­новление таблиц маршрутизации, которые используются для определения места назначения каждого пакета. Маршрутизаторы создают и ведут эти таблицы в динамическом режиме. В результате маршрутизаторы могут автоматически реа­гировать на изменение состояния сети, например, на возникновение перегрузки или повреждение каналов связи.

Определение маршрута — это достаточно сложная задача. В корпоративной сети коммутаторы ATM должны функционировать примерно так же, как и мар­шрутизаторы: обмен информацией должен проходить с учетом топологии сети, доступных маршрутов и стоимости передачи. Коммутатору ATM эта информа­ция крайне необходима, чтобы выбрать наилучший маршрут для конкретного сеанса связи, инициируемого конечными пользователями. К тому же, определе­ние маршрута не ограничивается одним лишь принятием решения о пути, по которому пройдет логическое соединение после формирования запроса на его создание

Коммутатор ATM может выбрать новые маршруты, если по каким-либо при­чинам каналы связи окажутся недоступными. При этом коммутаторы ATM до­лжны обеспечивать надежность сети на уровне маршрутизаторов.

Чтобы создать расширяемую сеть с высокой экономической эффектив­ностью, необходимо перенести функции маршрутизации на периферию сети и обеспечить коммутацию трафика в ее магистрали. ATM является единственной сетевой технологией, которая способна сделать это.

Смысл распределенной маршрутизации состоит в том, чтобы осуществлять маршрутизацию ближе к пользователям, на выходе из локальной сети. Функ­ции маршрутизации возлагаются на недорогие многоуровневые коммутаторы и устройства доступа, соединяющие локальные сети с магистралью ATM. На этом уровне трафик представляет собой гораздо более управляемый поток данных. Объем трафика, который требуется маршрутизировать, здесь составляет всего лишь десятки тысяч, а не десятки миллионов пакетов в секунду. При таком подходе маршрутизация оказывается значительно более простой задачей и мо­жет осуществляться с меньшими затратами. Сеть с распределенной маршру­тизацией имеет практически неограниченные возможности для дальнейшего расширения. Каждый новый маршрутизатор, добавляемый к такой сети, одно­временно с новыми рабочими станциями пропорционально увеличивает ее на­дежность и реализует более оптимальные маршруты передачи данных. Именно это свойство технологии ATM важно для построения крупных корпоративных сетей. При этом такая сеть чрезвычайно проста по своей структуре и не зависит от протокола.

Существуют различные способы и технологии распределения маршрутиза­ции в рамках одной корпоративной сети. Это позволяет значительно упростить настройку и управление сетью. Так, например, технология фирмы RND Net­works — Central Access Routing (маршрутизация с центральным доступом, CAR) — разработана для упрощения подключения к центральной сети удален­ных отделений. Основой технологии является концентрация сложных функций маршрутизации в маршрутизаторах большой производительности, расположен­ных в центральном офисе предприятия. При этом в удаленных отделениях воз­можна установка достаточно простых в обслуживании и в настройке устройств (Router Access Node, узел доступа к маршрутизатору). При такой схеме сети все решения по маршрутизации трафика выполняются центральным маршрутизато­ром, а с удаленных устройств эти функции сняты. Как следствие, облегчаются подключение и эксплуатация удаленных устройств. Все работы выполняются только в центральном офисе.

В технологии CAR вводится понятие региональных доменов маршрутиза­ции (Regional Routing Domains — RRD). Каждый региональный домен может содержать один или более центральных маршрутизаторов и некоторое количе­ство устройств в удаленных отделениях. Центральные маршрутизаторы регио­нальных доменов могут связываться между собой, формируя таким образом распределенную сеть предприятия. При такой схеме устройства удаленных от­делений передают свой трафик вне зависимости от получателя только цент­ральному маршрутизатору своего регионального домена, который обеспечивает доставку.