logo
Технологии корпоративных сетей

Обеспечение перекрывающей пропускной способности

Появившиеся в последнее время новые высокоскоростные технологии, такие как Gigabit Ethernеt и ATM, приводят к мысли, что все проблемы, связанные с ка­чеством обслуживания, можно решить просто увеличением пропускной способ­ности, которой у новых технологий, казалось бы, предостаточно. Действительно, это может быть, решением в некоторых случаях, особенно, если локальной сетью пользуются небольшие рабочие группы.

Использование высокоскоростных каналов связи, предоставляемых, напри­мер, технологиями Fast/Gigabit Ethernet со скоростями 100/1000 Мбит/с, да еще в сочетании с неблокирующими коммутаторами при достаточно низкой за­грузке сети, позволяет избежать возникновения узких мест в сети. Достигается и низкая задержка и небольшая амплитуда дрожания, причем без использования технологии АТМ. Главным здесь является стремление отказаться от маршрути­зации и других методов, способных вызвать потерю пакетов и их повторную передачу. Однако в подавляющем большинстве случаев все же необходим жест­кий контроль за распределением трафика.

К сожалению, методы контроля трафика в локальных сетях находятся сейчас практически ч зачаточном состоянии. При неконтролируемой загрузке сети может возникнуть ситуация, когда коммутаторы, не справляясь с нагрузкой, на­чинают попросту отбрасывать пакеты, которые они не в состоянии обработать. При этом конечные станции будут повторять передачу этих пакетов вновь и вновь, что еще больше увеличит трафик. В такой ситуации передача аудио- и видеоинформации по сети невозможна.

Если рассматривать магистральные сети, то подключение к ним локальных сетей с полной анархией в управлении трафиком может привести к тому, что даже всех резервов высокоскоростных технологий будет недостаточно для пере­дачи приоритетного трафика. Так что и для магистральных сетей необходима классификация трафика и механизм качества обслуживания.

Локальные и глобальные сети, работающие на максимуме своей пропускной способности (но не на пределе), часто испытывают трудности из-за того, что не существует механизмов разрешения конфликтных ситуаций. Установка новых приложений или незапланированная концентрация пользователей в определен­ной части сети может привести к кризису сети, выйти из которого бывает до­статочно тяжело. Так что простого увеличения пропускной способности явно недостаточно.