logo
Технологии корпоративных сетей

Типы виртуальных соединений

Как уже было отмечено, конечные устройства в сетях ATM передают данные друг другу через предварительно установленные соединения. Эти логические соединения из конца в конец могут функционировать постоянно или создавать­ся при необходимости. Например, начальник отдела может сообщить админист­ратору сети, какие конечные станции должны активно взаимодействовать, и тот установит постоянное соединение между ними.

В технологии ATM используются два типа соединений: постоянное вирту­альное соединение (Permanent Virtual Circuit, PVC) и коммутируемое виртуальное соединение (Switched Virtual Circuit, SVC). Соединение каждого типа предостав­ляет различные сервисные и конфигурационные возможности.

Постоянные виртуальные соединения, как правило, устанавливаются вручную и остаются активными довольно долго. В случае появления сбоев или ошибок постоянные виртуальные соединения могут автоматически восстанавливаться, так как были указаны параметры соединения. С другой стороны, коммутируе­мые виртуальные соединения создаются (по мере возникновения необходимос­ти) в реальном масштабе времени по протоколам сигнализации. Коммутируемое соединение остается активным до тех пор, пока есть данные для передачи по нему. По окончании передачи коммутируемое виртуальное соединение должно быть закрыто. Оно может также автоматически завершаться через указанный промежуток времени.

Постоянно виртуальное соединение устанавливается один раз и поддержива­ется до тех пор, пока в нем существует необходимость. Такое соединение часто применяется, когда известно, что два устройства будут постоянно (или достаточ­но часто) интенсивно обмениваться данными между собой. Настройка постоян­ных виртуальных соединений в больших сетях может занять много времени, но в этом случае администратор получает полный контроль над таким соединением и ему не нужно повторно выставлять однажды введенные параметры. После установления постоянного виртуального соединения для него резервируется определенная часть полосы пропускания сети, так что абонентам не требуется больше выполнять процедуры установления или завершения соединения. При использовании таких соединений повышается управляемость сети, так как сете­вой администратор может самостоятельно выбирать путь, по которому будут передаваться данные.

Коммутируемые виртуальные соединения устанавливаются на определенный период времени, используются для передачи необходимых данных, а затем закрываются. Эти соединения устанавливаются автоматически по мере воз­никновении необходимости и закрываются после того, как передача данных от пользователя, инициировавшего соединение, завершена. В отличие от постоян­ных виртуальных соединений, которые устанавливаются вручную, коммути­руемые соединения устанавливаются автоматически самой сетью ATM. Когда абонент отправляет запрос на установление соединения, сеть ATM распрост­раняет адресные таблицы и сообщает ему, какие значения полей VCI и VPI (см. ниже) должны быть включены в заголовки ячеек с его данными.

К достоинствам коммутируемого виртуального соединения можно отнести: гибкость управления сетью, экономное расходование сетевых ресурсов, возмож­ность организации взаимодействия между любыми объектами, расположенными на любых расстояниях и принадлежащих разным организациям.

Постоянные виртуальные соединения имеют следующее преимущество над коммутируемыми. В сети, в которой пользуются коммутируемыми соединения­ми, часть времени тратится непосредственно на установление соединений. По­стоянные же соединения устанавливаются заранее.

К достоинствам коммутируемых соединений можно отнести следующие:

  1. Важной характеристикой коммутаторов ATM является количество соеди­нений, устанавливаемых и завершаемых за одну секунду. Исследования, проведенные организацией Tolly Group, показали, что все коммутаторы можно разбить на три категории: с числом соединений в секунду менее 30, от 88 до 126 и более 300. Чем больше значение этого показателя, тем лучше и быстрее работает сеть ATM. Так как коммутируемые виртуаль­ные соединения устанавливаются и завершаются быстрее, чем постоян­ные, то принципы работы таких сетей приближаются к работе сетей без установления соединений. Это оказывается определяющим в том случае, если в сети используются приложения, которые не могут работать в сети с установлением соединений (например, широковещательное видео без использования специальных механизмов).

  2. Коммутируемые виртуальные соединения используют полосу пропуска­ния сети только тогда, когда это необходимо, в то время как постоянные соединения удерживают ее постоянно.

  3. Коммутируемые виртуальные соединения требуют меньшего внимания администратора сети (так как они устанавливаются автоматически, а не вручную).

  4. Коммутируемые виртуальные соединения обеспечивают высокую защи­щенность всей сети от сбоев и отказов, так как в случае выхода из строя одного или нескольких поддерживающих такое соединение коммутаторов, другие коммутаторы смогут выбрать и установить обходной путь.

  5. Благодаря механизму коммутируемых виртуальных соединений взаимодей­ствие между удаленными устройствами происходит существенно проще. Эти соединения могут использоваться для работы с приложениями, кото­рые не требуют постоянной загрузки сети (например, для электронной почты). Такие соединения могут рассматриваться в качестве основных при взаимодействии корпоративных сетей разных организаций.

  6. Наконец, на основе коммутируемых виртуальных соединений работают такие основные технологии ATM, как LANE, классический IP и МРОА.