logo
Основи РЛС / 3 Обробка інформації / Тема 2

7.6.4 Блок кодирования (072-03) и блок декодирования (072-04) команд управления фазовращателями

Блоки 072-03 и 072-03 предназначены соответственно для кодирования и декодирования команд управления фазовращателями, а также команд отключения входов широкополосных УВЧ и антенных коммутаторов.

Рассмотрим структуру и основные технические решения, реализованные в блоке кодирования команд 072-03 (рис. 7.13).

Рис.7.13. Структурная схема блока 34-072-03М

В каждом такте зондирования из блока управления имитатором (112-01) поступает числоимпульсный код ц2 (гш2) управления фазовращателями высотомера и числоимпульсный код ц2 (гш2) управления фазовращателями дальномера. Очередность поступления информации обеспечивается синхронизирующими импульсами ДУ1-ДУ3. С помощью распределителя информация разделяется на два потока и подается на два канала обработки. Рассмотрим принцип функционирования канала обработки угломестной информации.

Числоимпульсный код ц2 (гш2) поступает на двоичный счетчик СТ2 и преобразуется в двоичный параллельный восьмиразрядный код, который затем подается на устройство коррекции. Устройство коррекции обеспечивает при малых значениях задаваемого угла места ц необходимую поправку кода с учетом влияния Земли. Такая поправка вводится при включении на техническом пульте управления (081-02) тумблера «ОТР. ВКЛ».

После устройства коррекции под действием синхронизирующих импульсов ДУ-1 уже в следующем такте зондирования параллельный двоичный код ц2 (гш2) переписывается в преобразователь кода, который обеспечивает преобразование двоичного кода в четырехпозиционный код с помощью дешифратора ДШ. Сущность этого преобразования заключается в том, что двоичный код (рис.7.14, е) делится на группы по два разряда и каждой из четырех возможных комбинаций нулей и единиц в группе ставится в соответствие четырехпозиционный код (рис.7.14, ж). После такого преобразования полученный код можно использовать для непосредственного управления фазовращателем поскольку матрица коаксиальных линий задержек (рис.7.11) также выполнена в четверичной системе счисления и если для ее управления использовать показанный на рис.7.14, ж четырехпозиционный код, то надо подключить в первом столбце второй элемент снизу, во втором столбце - третий, в третьем столбце - первый и в четвертом столбце - четвертый элемент.

Рис.7.14. Структура подсистемы автоматического контроля

Сформированный четырехпозиционный код передается последовательно в линию связи ЛС1 - с десятикратным повторением для повышения верности передачи информации. Для этого синхронизирующие импульсы ДУ1, под действием которых код с дешифратора ДШ переписывается на сдвиговый регистр RG, следует с такой частотой, чтобы за время между импульсами ДУ1 и ДУ2 (рис.7.14, б, г) успеть повторить передачу кода ц2 (гш2) десять раз. Преобразование параллельного кода в последовательный осуществляется сдвиговым регистром RG под действием тактовых импульсов ИС-0,1, следующих с частотой 1,6 МГц.

Канал обработки азимутальной информации аналогичен рассмотренному. Отличие состоит в том, что отсутствует устройство коррекции, и выдача информации производиться в линию связи ЛС2 в интервале времени между синхроимпульсами ДУ2, ДУ3 (рис.7.14, д).

Канал обработки команд отключения широкополосных УВЧ («ОТКЛ Н», «ОТКЛ Д») и антенных коммутаторов (УПР АК) преобразует команды из аналоговой формы в двоичный код и далее под действием синхроимпульсов ДУ3, ДУ3, ИС-0.1 передает их в линию связи ЛС1 в промежутке времени между импульсами ДУ3, ДУ1 (рис.7.14, г).

Блок декодирования команд 072-04 обеспечивает защиту от ошибок путем обработки принимаемой информацию по критерию 7 из 10 и декодирование команд управления широкополосным УВЧ и антенными коммутаторами. Информации управления фазовращателями, преобразуется из последовательного кода в параллельный. И далее подается в соответствующий блок для управления p-i-n-диодами фазовращателей.

В целом применение в системе имитации блоков 072-03 и 072-04 обеспечивает передачу на АМУ большого потока информации с использованием всего лишь двух линий связи и соответственно двух колец токосъемника.